页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评乌坎村选举/傅申奇
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2012-02-10报导 (博讯 boxun.com)

    
    乌坎村民众在维护表达示威权利的斗争中,取得了重大的成效;接着又在选举权利方面,取得了突破性的发展。
    
    从表面上、理论上讲,中国的人大代表以及基层组织的官员,都是选举产生的。但是,事实上中国的所有官员,从基层到中央,甚至各民主党派的官员,都在中共的操控之中。但这次的乌坎选举委员会的选举,是49年以来唯一的例外。84%的村民参与了投票,选举结果村民普遍感到满意。乌坎没有陷入无政府状态,反而成了不和谐的中共社会中最和谐的一方天地。就是官媒也挑剔不出什么毛病,只能说这不是什么新鲜事。
    
    比如《环球时报》总编辑胡锡进说,乌坎选举并不是基层民主选举的楷模,村镇民主选举在中国已经实行了好多年。胡主编讲的是形式,没错;但我们讲的是实质,不是操控、完全表达民意的村镇民主选举,乌坎就是第一次。
    
    乌坎的成效鼓舞了各地被欺压的民众,纷纷学习乌坎村的维权方式,群起抗争。比如广州市望岗村几千示威民众到市政府门前示威;东莞市横沥镇村民要求当局彻查贪官,拦路抗议持续一个多月;河南洛阳诸葛镇月内连续3个村庄爆发抗议。最新的一例,是浙江温州苍南县数千村民一周内3次发起大规模游行,抗议村官私卖土地,侵吞卖地款。
    
    但这些抗争并没有取得类似乌坎的成效。例如,望岗村的抗争,当时市领导接见了村民代表,承诺调查、并在一个月内给出答复。但现在多人被传唤、店铺被查封、村 民代表被禁声。河南洛阳诸葛镇大量警察和政府人员进驻四方村庄,进行连续调查,村民担心政府随时抓人。横沥镇民众遭到300多全副武装的警察殴打,14人 被抓,其中1人被打后吐血。
    
    究其原因,是没有真正学到乌坎的最根本点。学习乌坎不仅是学拉横幅、聚人群、围政府、堵交通、或搞一次选举形式,乌坎的经验关键在于:一,团结一心;二,有 人担当;三,组织完善;四,进退有方。乌坎只有1万多人,却做到了万众一心,难能可贵。乌坎由选举产生的临时村委会,有勇于担当的代表和带头人,并且这些领导人有理、有力、有节地展开抗争,与广东相对开明的环境互动,充分运用了见坏就上、见好就收的有效策略。
    
    因此各地民众在学习乌坎的时候,有必要更多了解乌坎经验的核心,根据当地的具体情况,并创造必要的条件,灵活运用乌坎的经验,以达到维权的目标。乌坎是一面旗帜,乌坎更是宝贵的借鉴和经验宝库。学习乌坎经验的核心,中国将由此改变。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23198152309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·乌坎模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。