页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    胡少江更多文章请看胡少江专栏
     最近发生的重庆市副市长王立军进入美国驻成都总领事馆的事件吸引了所有关心中共十八大人事布局的政治观察家们的眼球。遗憾的是,这个事件的全部真相至今无从知晓。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方在官方的媒体上一向对这一类事件的任何消息采取全面封杀;即使是涉及这一事件的美国方面,也由于不愿意影响中国王储习近平即将进行的访美安排而对该事件“惜语如金”,只是简单地将事件描述成王立军进入了美国领馆,随后自行离开。
    
    身为中共高官的王立军为什么要私自进入美国领馆?他在美国领馆呆了多长时间?对美国领事官员们说了些什么?在王进入美国领馆之后,中国方面与美国方面进行了何种交涉,并达成了何种交易?美国方面和中国方面又是如何说服私闯外国领馆的王立军“自动离开”的?他们对“情绪不稳定”的王立军是否作出过什么承诺?王立军离开美国领馆之后是被谁带走的?现在王立军身处何方?所有这些人们关心的问题显然需要假以时日告白于天下。
    
    因为没有真相,所以无法就事情本身进行评论。但是这个事件在中国政治舞台上的影响却是不容小觑。不管真相究竟是什么,有一点是可以肯定,那就是这个事件最大的输家是眼下在中国的政治舞台上如日中天、被中国的左派视为希望的重庆市委书记薄熙来。众所周知,王立军是薄熙来从辽宁带到重庆委以重任的。在薄熙来引为治渝政绩的两项工程-“打黑、唱红”-中的“打黑”一项上,王立军立下了汗马功劳。
    
    正是这个王立军,据说是帮助薄熙来使用铁腕端掉了重庆主要的黑社会团伙,尤其是一举拿下了黑社会团伙总后台司法局长文强,一时间声震全中国。可以说,没有王立军,薄熙来入主重庆四年多以来的“政绩”至少少了一半。重庆的打黑被中国的法学专家们普遍诟病为“黑打”,虽然薄熙来在政治上咄咄逼人,但是政治局常委中的多数至今不愿意为重庆的“打黑”进行背书。如今,“打黑”的主帅自己“折戟沉沙”,薄熙来想通过“打黑”作为“入常”的通行证的计划恐怕是无法实现了。
    
    从事件发生的前后顺序看,私入美国领事馆并不是王立军本人的初衷。王立军是在被免去了重庆市公安局长的职务之后才采取这一激烈的举动的。要说王立军的免职是薄熙来主动采取的行动显然在政治上不合逻辑。在政治斗争的关键时刻,薄熙来无论如何是不希望自己的内院失火的。以王立军与薄熙来关系之亲密,以及王立军的命运对薄熙来的“打黑”工程的评价从而对其“入常”努力之重要,假如薄熙来有一丝的主动权,他是无论如何不会在这个微妙的时刻对王立军下手的。免去王立军至关重要的兼任重庆市公安局长的职务,显然是薄熙来不得已而为之。
    
    而那个有权力迫使贵为中央政治局委员的薄熙来向自己的“爱将”动手,从而使之与薄熙来公开翻脸的人,一定是比薄熙来更为老到的政治运作高手,而且一定得到了中国最高权力集团的支持。
    
    对于薄熙来的政治对手而言,王立军事件发生的时机真是再好不过了。十八大的人事安排正在紧锣密鼓进行,一般而言,下一届的领导班子的安排将在今年的夏天敲定,只等到十月份的十八大走走形式。要想就王立军事件做一个结论,尤其是要澄清王立军可能会作出的那些对薄熙来的不利“证言”,三、四个月的时间几乎是不可能的。因此,假如薄熙来的政治对手希望终结薄熙来的政治生命而又不至于重新挑起党内“改革派”和“毛派”之间的公开决裂,“引爆王立军” 是一条最高明、引起政治动荡的可能性最小的一种方式。
    
    出处:新世纪 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4080459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军在美领馆内24小时情景还原/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·王立军事件给我们的启示/姜维平
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
·王立军逃亡美领馆全过程(推特)
·官方证实王立军访美领馆 十八大前夕北京政局舆论热议
·新闻人物:“彪子”王立军 (图)
·分析:王立军近况引发持续关注 (图)
·我所认识的王立军
·中国官方承认王立军在成都美领馆滞留1天
·王立军与薄熙来火拼内幕:各自贪腐都严重
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·王立军遭遇红色恐怖 不逃死路一条
·王立军事先对“弟兄们”有交代 恐惊人举动报复薄熙来
·世界媒体看中国:王立军戏剧看门道
·市委委托军医开诊断书 称王立军要自杀 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·和王立军同飞进京的是安全部副部长邱进 (图)
·当局避谈王立军事件引发更多揣测 (图)
·号外!外交部发言人办公室就王立军事件答问
·世界媒体看中国:王立军、谣言与真相
·中国低调回应王立军事件传言
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。