页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来?
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    薄熙来陷“四面楚歌”?


    

王立军事件沸沸扬扬,广东省委书记汪洋突然高调宣布打黑,不仅要打击黑势力,而且要打击其关系网和保护伞,政治目的耐人寻味。
    
    王立军赴美国驻成都领事馆一事这几日在互联网和海外媒体上持续发酵,美国国务院发言人和中国外交部官员先后在2月8日和9日证实了王立军滞留美领事馆确有其事。正当王立军事件波谲云诡之时,广东省委书记汪洋突然在9日高调宣布打黑。
    

汪洋打黑姗姗来迟
    
    2009年,薄熙来在重庆市委书记任上开始高调打黑,继重庆打黑之后,广东省在是年9月份也开始宣布打黑。不过,广东省当时不是像重庆一样自上而下地打黑,而是只打一般的黑社会势力,并不打其背后的保护伞。此前,广东省公安厅的官员也对此直言不讳表示承认打黑并未彻底。
    
    因为广东省的打黑只打黑社会而不打保护伞,曾一度广遭诟病。如今,该省省委书记汪洋高调宣布打黑,并强调要打掉涉黑团伙背后的关系网和保护伞。显然,此次的打黑跟上次的不同,所以,消息一经媒体报道,便引起了舆论的广泛关注。
    
    众所周知,黑势力的成长和壮大绝不是一朝一夕的事情,所以,汪洋的打黑实际上是来得太迟。不过,来总比不来的好,因为汪洋对乌坎事件的柔性处理,外界对其评价较高,此次打黑如果真的能将黑势力连根拔起,将更加有助于其政治形象的提升。
    

汪洋为何选择此时打黑?
    
    在中国,黑社会早已在各地形成,只是势力比较分散而已,不像一个政党有非常强的组织性。黑社会基本上都是各自为政,在自己的地盘上胡作非为,并牟取经济利益。在一些经济欠发达地区,黑势力会经常把黑手伸向平民,而在广东这样的经济强省,黑势力基本上都是以收保护费和垄断一些项目为生。
    
    黑势力盘踞各地是不争的事实,但是,敢于真正重拳打黑的官员却寥寥无几,因为打黑有着巨大的政治风险和生命危险。汪洋在广东担任省委书记已经快5年了,对于黑势力与官员盘根错节的关系,他应该心知肚明,之所以不敢在之前动真格打黑,或许是因为有这方面的顾虑。
    
    前几年,薄熙来在重庆的打黑风生水起,为薄熙来提升了很高的名望,汪洋的政治形象明显不如薄熙来高大。但是,王立军事件让人感觉到了重庆打黑并非一般人想象的那么光明正大,而是黑幕重重。汪洋此时打黑,可以说选择了一个最佳的时期。既有重庆经验用来借鉴,又可以不用打持久战,因为到“十八大”后他就会赴京履新。
    

汪洋打黑要打出什么效果?
    
    汪洋声称,此次打黑行动要破除一切障碍和阻力,打掉涉黑犯罪团伙背后的关系网、保护伞,彻底铲除犯罪土壤,另外,汪洋还强调要“打出声威,打出效果”。薄熙来在重庆的打黑早已打出声威是毋庸置疑的,但效果却众说纷纭,因为打黑最后却成为了“黑打”。
    
    在中国,官员每推出一项举措,很可能都有政治考量,而不是单单只考虑社会效果,汪洋作为地方大员,更不会例外。他如今的打黑除了为民众谋福祉之外,更重要的目的就是为自己在“十八大”时晋升政治局常委冲刺。同时,他选在王立军事件让薄熙来四面楚歌之时打黑,明显具有打击薄熙来的意味。可以预料的是,汪洋的此次打黑将不会沦为“黑打”,更不会出现打黑干将反戈一击的闹剧。
    
    王立军事件标志着薄熙来在重庆打黑的终结与失败,而汪洋的打黑很可能会来者居上,为他的晋升添砖加瓦,让薄熙来相形见绌,而这才是汪洋最希望看到的效果。汪洋高调宣布打黑的这一天,薄熙来在云南滇池看鸽子,脸上的表情显然不如以前愉悦,而汪洋则是喜形于色、成竹在胸。等到“十八大”以后,当我们再来看两人这两种表情时,或许会另有一番感叹。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:吴雨
    
    原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw.de/dw/0,,30124,00.html (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1477210200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·薄熙来率重庆党政代表团考察云南 在滇池喂海鸥 (图)
·十八大权斗上台面 元老施压要整倒薄熙来 (图)
·薄熙来给九常委陈情 承认错误要辞职
·薄熙来求助邓家、同学和周永康,估计难以奏效
·王立军与薄熙来火拼内幕:各自贪腐都严重
·重庆:凡薄熙来的新闻须经北京批准
·王立军事先对“弟兄们”有交代 恐惊人举动报复薄熙来
·薄瓜瓜给父亲薄熙来的一封公开信
·旧文:薄熙来之妻谷开来全面解读 (图)
·《重庆日报》连续两天头版登薄熙来题词 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·揭发薄熙来,王立军不愿当被猛嚼后弃鞋底的口香糖? (图)
·深度报道王立军案件始末:和薄熙来决裂至美领馆/博讯独家 (图)
·加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
·薄熙来高举旗帜 要宣传员当好“思想家”
·胡温借刀杀人 十八大布局或踢走薄熙来 (图)
·要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·薄熙来最新动态:在昆明看汇报演出 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。