页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
(博讯北京时间2012年2月10日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》 作者:夏琳•戈夫 译者:何黎
     (博讯 boxun.com)

    长期以来,银行家在公众眼中一直是金融危机的罪魁祸首。如今,除了公众的敌意以外,金融业进一步遭受了打击——从业人员发现自己不仅成为外界抨击高管薪资的靶子,而且还是几十年来最严峻的裁员潮的受害者。
    
    由于盈利能力不断下降以及不得不适应费用高昂的监管新规,从华尔街到伦敦金融城,各家投行竞相削减成本,解雇了成千上万名员工。
    
    那些保住工作的员工可以预见的是,今年的收入水平要远远低于一年前。欧元区危机导致的不确定性意味着,2011年投行收入预计仅为2010年的一半左右。
    
    最近几周发布2011年业绩的美国各银行已宣布大幅下调员工薪水——例如,一度被视为“华尔街过度”典范的高盛(Goldman Sachs),将员工去年的薪水和奖金下调了20%。
    
    包括苏格兰皇家银行(RBS)和巴克莱(Barclays)在内的英国各银行,也在效仿美国各银行的做法——它们开始宣布自己的奖金池。
    
    但即便今年大幅削减工资支出,银行仍然无法逃脱政客和工会的抨击——他们对英国各银行在该国徘徊在另一场衰退边缘之际、仍继续为其高管发放数百万英镑的奖金感到愤怒。
    
    高级银行家们表示,最近的裁员(以及公众对银行业薪资的持续不满)对其员工的士气产生了极大影响。
    
    一位银行家表示:“有时候,一旦人们知道你是一位银行家,就会从你身边走开。这让招聘新员工变得更加困难——我们很难改变这种看法,但金融业的确扮演着重要角色。”
    
    招聘顾问警告称,对银行家的反感、以及大多数顶级全球投行正在裁员的事实,将让那些被裁掉的员工难以找到新的机会。
    
    伦敦金融城猎头公司Norman Broadbent的康拉德•希尔斯(Conrad Hills)表示:“丢掉工作的员工将陷入困境。银行家声名不佳。许多人认为,他们做事是为了中饱私囊,很少关心对整个社会的影响。”
    
    希尔斯警告称,银行家可能很难在其它行业找到同样的职位,而且由于大多数企业都在裁员,他们在金融服务业也没有多少选择。
    
    希尔斯建议,高级银行家的一个选择将是担任非执行职位,尽管对于那些仍处在事业巅峰的人来说,这些职位缺乏吸引力。
    
    希尔斯表示:“人们的收入可能至多会下降两档。”
    
    招聘咨询公司摩根麦金利(Morgan McKinley)最近发布的数据显示,去年伦敦金融服务业的就业机会同比减少了8%。该公司去年12月份的调查发现,伦敦金融城当月提供的就业机会环比下降36%,为去年全年的最低水平。
    
    摩根麦金利进行的另一项调查发现,三分之二的受访者预计,由于整个银行业出台削减成本举措,今年薪资水平将有所下降。
    
    对今年的预测也好不到哪里去。另一家招聘咨询公司Badenoch & Clark预计,金融服务业在2012年提供的永久空职数量至多持平。
    
    Badenoch & Clark银行和金融服务部门总监凯•西尼尔(Kay Senior)表示:“持续的经济不确定性意味着,许多雇主预计在2012年只会进行补缺性招聘,而不会增加人手。”
    
    然而,在这种阴霾当中,银行在某些领域仍然希望扩大业务。
    
    一是风险管理领域——这是银行今年的工作重点,因为它们要适应一系列严厉的监管新规。在英国,银行正在全力应对约翰•维克斯爵士(Sir John Vickers)领导下的英国银行业独立委员会(Independent Commission on Banking)推行的改革,后者将迫使它们将零售业务和小企业业务分离。
    
    猎头公司表示,由于监管机构加大监管,迫使银行增加资本缓冲,这还将提升银行对流动性风险方面有专长的人的需求。由于加大干预力度的监管机制对银行实施更严格的审查,预计内部审计和合规岗位也会增加。
    
    与此同时,尽管存在更广泛的裁员,但投资银行业的某些部门仍将增长。例如,顾问们预计,一些机构将把资源从股票交易重新配置到固定收益交易。
    
    Badenoch & Clark的西尼尔表示:“我们可能将整个资产管理部门对高收益和投资级别的固定收益团队的需求上升,视为当前信贷事件的结果。”
    
    银行也可能需要人手(可能是承包商)来帮助它们识别和提升效率。
    
    此外,贷款机构仍寻求投资于针对普通民众的银行业业务,它们试图用更好的服务赢得储户和借款人。
    
    分析师认为,一个关键领域是转向数字银行业。银行和其它金融服务公司准备推出移动支付等新服务。
    
    这种发展可能为媒体专业人士(而不是那些具有传统银行业专长的人士)带来机会。
    
    Norman Broadbent的希尔斯表示:“银行只有从媒体或零售领域引入数字人才(那些在互联网时代成长起来的人),才会开展数字化业务。银行和保险公司将不得不努力吸引那些不只习惯在周五穿着随意、而且其它上班期间也穿着随便的人。它们不得不吸引那些以不同方式思考的人,否则它们将无法做出改变来吸引新一代客户。”
    
    他表示,银行可能难以吸引这些类型的人才,因为他们或许不愿在金融服务业就业。
    
    摩根麦金利的哈坎•恩维尔(Hakan Enver)对金融业的看法则较为积极,他宣称该行业仍需要有经验的银行家。他相信大多数人不会在意公众对于银行业的敌意。
    
    恩维尔表示:“银行业就是银行业,它是一个独立的泡沫。业内人士明白压力和风险,以及人们为何为其所做之事获得报酬。”
    
    本文来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15198190256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·准确把握银行业改革重点/尚福林
·银行业继续稳定增长/顾铭德
·私人银行业:挑战与机遇并存 /夏琳•戈夫
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·为什么这一次特别看空房地产和银行业/文国庆
·银监会把不好国内银行业的大门/余云辉
·不要欺人民太甚!——评中国银行业改革开放热点问题研讨会/张宏良
·银行业或其他国营的上市公司高管年薪逾千万是剥削/百家
·何清涟:中共政权为什么改变银行业引资战略?
·银行业协会:多家银行用户数据泄露属谣言
·民生银行行长:银行业利润太高了 我们都不好意思公布 (图)
·一座酝酿中的火山-- 银行业维权群体
·一座酝酿中的火山 --- 银行业维权群体
·国内部分银行业金融机构违规收费受到严厉处罚
·银行业协会成立消费者保护委员会 保障公众知情选择权
·中国银行业盈利独占全球两成 全球十大银行占三
·银行业笑柄 浙江省银行被骗款高达13亿
·中国银行业人事改革矛盾重重 有40万员失业
·建行副行长陈佐夫:中国银行业不存在垄断现象
论坛最新文章:
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。