页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只有习近平能够救吴英/林保华
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-08报导
     (博讯 boxun.com)

    共产党一直自吹自擂“只有共产党才能救中国”,如今苦难在身的民营企业家吴英面临被处死的命运,虽然许多人为她说话,从从法律到人情、从理论到感性,都无法说动法官大人,看来只有一条路可以走,就是习近平出手,才能救吴英!这不仅仅因为习近平是未来党的总书记,有足够的权柄,也还有其他因素。
    
    吴英的案子,只是中国改革开放以来,首富变首骗连续剧的再一次上演而已。之所以不断上演类似的戏码,就是因为中国的改革没有涉及政治领域,所以至今仍然无法摆脱官商勾结的事实,尤其是权力资本主义加官本位制所形成的怪胎经济。因此每个民营企业家都有原罪,否则成不了“家”,而这个原罪又成为各级贪官敲诈勒索的把柄,使原罪越陷越深,哪天最终还是要爆发。
    
    因此在春节期间的1月18日浙江省高级人民法院对吴英进行二审宣判,维持死刑判决后,不顾节日气氛,不论专业人士还是普通小民,都给予相当关注,并且发表许多不同意见,不但许多人否定“非法集资”之说,即使承认的,也认为罪不致死。类似富豪被判死的不少,吴英引发热烈讨论,说明中国人民的公民意识已经大为提高,人权的普世价值也日益深入人心,这是非常可喜的现象。
    
    连官方喉舌的新华社也发表意见,要求制度改革。共产党过去听到“制度改革”的字眼,就像听到“颠覆政权”那样,事实上的确需要制度改革,就此案来说,起码包括金融制度与法律制度,否则还要送掉多少人命?经济学家张维迎就暗示中国在这个方面与西方国家还有200年距离。
    
    问题是对吴英来说,现在谈改革,根本就远水救不了近火,因为浙江法院的那些人恨不得赶快人头落地!为何他们对别人的生命如此冷酷?除了特殊材料制成的共产党员一向比较缺乏人性外,也有一些特殊情况,那就是吴英招供与揭发了某些贪官污吏,这些贪官污吏本人与他们的同道,自然要报仇雪耻;此外,吴英被宣布犯罪时,虽然法院还没有判决,但是那些官员已经一呼隆把吴英的财产查封并瓜分掉了,难不成吴英不死,甚至无罪,这些官员要把他们抢回来的财富退给吴英?
    
    因此这次要习近平出手不可,乃是他的特殊身份。翻开习近平与吴英的简历,他们有一个重复的年代就是,习近平2002年从福建调来浙江担任省委副书记,2007年,以浙江省委书记身份调离浙江到上海。而吴英呢?她是2001年开始事业上的拓展,乃至成为富姐;2007年案发被捕。也就是说,习近平在任时,吴英最为风光。与贾庆林及赖昌星的关系不同,这不是说习近平与吴英有什么特别的关系,而是说,吴英对习近平在任时浙江的经济发展有过贡献,以后的问题,也不是大到非死不可,那么习近平何方做一次有人性的共产党领导人呢?
    
    其次,现在要吴英非死不可的浙江官员,几乎都是习近平在任时的属下官员,这不是说习近平是他们的后台,而是说习近平过去有这样一批不但贪污腐败,尚且没有人性的官员,现在暴露出来了,即使不惩治他们一顿,至少也不能让他们作恶下去。因此由他这位老首长发出相关指示,目前的浙江省领导机构也不便对抗。
    
    当然,也会有人说,这不是行政干预司法吗?问题是共产党什么时候是行政不干预司法的?除非很小的案子,没争议的案子,一旦涉及政治,政治力非介入不可。如今这个案子闹得这样大,成为政治问题了,共产党会不管吗?何况贪官污吏早插手这个案子,习近平再不介入,就听任那些贪官污吏的旨意结掉这个案子?甚至还有一条人命,人死是不能复生的。
    
    18大前夕,各派政治力量正在部署与表演,各种暗潮已经在冲击中国的政坛,吴英的案子只是其中一个,却也是与习近平有相当关系的一个,且看他如何介入。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39198160305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·处死吴英为何难以服众?/亦忱
·反对杀吴英的三大理由/张善光
·吴英生死/徐瑾
·是谁要吴英死?/吴晓波
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·官民犯法两重天,法袍之下鬼魅多!叹吴英!
·彼岸风儿:吴英不是天使,但也不应当死
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·吴英事件将惊醒民间企业家们/宣昶玮
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
·浙江省高院就吴英案争议答问 称判其死刑合法
·专家称吴英案结果仍存变数 最高法面临量刑压力 (图)
·“吴英案”启示:民间融资犯罪界限需厘清
·浙江省高院:“枉法违心判吴英死刑”系造谣
·官媒开腔 学术界营救 吴英案再起高潮
·浙江省高院就吴英案争议答问:判死合法 (图)
·浙江高院:判处吴英死刑合法
·张维迎:吴英案与特权经济 (图)
·新华社关注吴英死刑案 呼吁为制度改良留条生路 (图)
·铁流:吴英案更深层次的政治原因
·张维迎:吴英案说明中国距离市场经济还有200年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·吴英:中国金融体制弊端下的死刑犯
·张思之就吴英集资诈骗案函致最高法院大法官 (图)
·铁流:吴英案呼唤政冶家的良心
·铁流:向中央政法委书记建言:重审吴英案
·吴英死,我亦死 争议持续声援高涨 (图)
·为吴英正义抗争 网友林海涛“我亦死” (图)
·铁流:杀吴英,就是杀中国民营企业家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。