页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

近期的藏人自焚谈起/魏京生
(博讯北京时间2012年2月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-07报导
     (博讯 boxun.com)

    近一年来,十多个藏人惨烈的自焚事件终于得到了世界的关注。上个月,四川藏区又发生了一系列中共军警射杀抗议藏人的事件。据媒体报道,发生在甘孜自治州炉霍、色达两县以及壌塘県截至1月29日由于武警的镇压,至少3人死亡。中共指责抗议的藏民为暴徒。而据当地藏民说,起因是因为当局阻止藏民祷念自焚的藏民引起的。
    
    中国当局把自焚事件归咎于达赖喇嘛,说那些抗议者是在他的煽动下自焚的。而达赖喇嘛则表示,自焚抗议背后的原因是中国对西藏的压制和文化灭绝政策。那么,到底是什幺逼迫信仰藏传佛教的藏人到了忍无可忍,不得不以自焚来警醒压迫者、呼唤大众的地步呢?
    
    其实,藏人的处境只是目前中国人权状况的一个缩影。自中共军队入藏、无情屠杀数百万藏人的五十多年来,中共的无情镇压迫使一代又一代的藏人奋起反抗。这一系列的自焚事件只是多年来反抗的又一波,也反映了藏人处境更日益艰难的现实。无论达赖喇嘛多么真诚地表示他要走“中间道路”的愿望,中共都置之不理,反而以“民族分裂”的借口来诬蔑达赖喇嘛的诚意。
    
    其实,在中共铁拳之下的其它少数民族的遭遇,也不比藏人好到那里。在新疆的维吾尔人无法接受北京在当地推行的系统性的镇压政策,因此冲突不断。2009年乌鲁木齐的7.5骚乱事件就是一个例证。之后,在2009年的年底,多名经历了7.5骚乱事件的维吾尔人经越南逃往柬埔寨要求联合国政治庇护。但20名向联合国寻求政治庇护的维吾尔人却被从柬埔寨遣返回中国。近日,有媒体曝光,其中二人被中共当局判处无期徒刑。而未经证实的消息透露,20名被遣返的维吾尔人中有4人可能被判处了死刑。
    
    那么其它少数民族呢?他们的境况也好不到哪里去。以内蒙古为例,多年来,中共对内蒙古资源的剥夺,已引起近期蒙古族人的多次抗议。而在中共向炉霍县的藏人抗议者开枪的同时,据报道,中央政法委要求内蒙政法系统更加严控所有不稳定的因素,尤其是内蒙古的独立情绪。
    
    中华文化曾经以包容和吸收其它的文化而自豪。通过丝绸之路和其它的海陆商道,中国曾是一个对世界文明和发展有过贡献的国度。为什么到了近代反而落后了呢?为什么这些少数民族都纷纷要求独立呢?毫无疑义,中共的残酷压迫是首要的原因。中共的压迫不仅仅是政治上的,也是经济上、文化上、宗教上等各方面的。这才是各少数民族人民要求独立的首要原因。
    
    但我们必须指出的是,中共的剥削和压迫针对的不仅仅是各个少数民族,也包括广大汉族民众。中共不仅仅压制少数民族要求独立的呼声,也同样残酷地打压和迫害那些要求民主和自由的汉族政治异议者们。最近一系列对大陆异议人士的重判就是明证。元旦前后不到一个月,接连数名异议人士因言获罪,被判以长期徒刑:2011年12月23日,四川陈卫因「煽动颠覆国家政权罪」被判入狱九年;之后三天的12月26日,贵州陈西被当局以同样罪名判刑十年;2012年1月18日,武汉的李铁也被判10年。
    
    然而,失去了执政威信的中共已是黔驴计穷,这种杀鸡给猴子看的方式也越来越没有效了。近来,不断发生的此起彼伏、愈演愈烈的民众维权乃至以暴抗暴事件就是例证。在这些事件中,也唤醒、培养和锻炼了许多草根型的群众领袖,他们在实践中带领群众与中共进行有理、有力、有利的斗争。
    
    最近发生的乌坎事件就是这样一个典例:先是从乌坎镇到县及市政府,对乌坎村民实行高压政策,进而导致群众以暴抗暴;之后政府以坏人挑动闹事为由抓捕村民领袖并闹出人命;到最后广东省政府不得不低头,暂时满足乌坎老百姓的要求。这个案例本身就说明光是乞求那些有自身利益于其中的中共官员发善心是不可能也没有用的,在合理要求被无理拒绝甚至残酷镇压的情况下,老百姓有以暴抗暴的权力和能力,这也是对待一个无赖政府的最有效的方法。
    
    如今的中共财大气粗,自以为有钱能使鬼推磨,有钱就能摆平一切。这从它一系列国际运作上就能看得出来。在那些维吾尔人被遣返回去后,柬埔寨政府受到了国际社会的谴责。但随后不久,中共国家副主席习近平就访问了柬埔寨,并签署了价值8亿多美元的经贸合同。而西方社会为目前的经济危机所困扰,其金钱政治也导致许多西方政治家在人权纪录和民主问题上实行双重标准。这在他们近期在西亚和北非的政治动荡中左右摇摆,前后不一上就有充分的表现。在这种国际环境下,那些自焚的藏人付出巨大生命代价的抗议,并不足以改变中共在藏区的政策,反而倒可能使得它得寸进尺,更为嚣张。在西方没有足够的愿望和利益对中共统治下地区的自由和民主状况作足够推动的情况下,各族老百姓必须自力更生并相互联合—我们需要明白,只有在结束中共一党专制的前提下,才有可能赢得其它的诉求。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0198132050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·朱瑞:独立,藏人不得不走的路
·西藏人、汉人--中共的负担
·曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
·一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·四川色达县上星期五发生三名藏人自焚事件
·藏人团体公布藏区镇压照片 (图)
·色达三名藏人自焚 炉霍藏人逃山避难 (图)
·西藏甘孜色达:藏人悼念达瓦扎巴遭镇压图片 (图)
·当局下令入五藏区严查身份证 拉萨全面清理外地藏人 (图)
·3月1日起藏区进藏人员必须携带身份证
·西藏局势:被枪杀、枪伤藏人图片首次曝光 (图)
·拉萨警入民居带走外来藏人
·境内藏人为被杀同胞举行祈福法会
·青海藏人抗议警拘六人 甘南路障查外地车辆
·四川藏人生活在恐惧气氛中 (图)
·海外西藏人权组织:又一藏人被开枪打死
·川再有藏人被打死引发千人抗议 拉萨藏人八廓街撒传单被抓 (图)
·甘孜血腥镇压藏人,内蒙古严控民主人士/王宁
·四川高速公路运兵车入藏 拉萨戒备酒店拒接外地藏人 (图)
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·四川色达警察开枪镇压示威藏人
·西藏炉霍县6名藏人遭中共军警枪杀
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。