页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

火车票为什么不涨价?/刘荻
(博讯北京时间2012年2月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-06报导
     (博讯 boxun.com)

    经济学家薛兆丰先生多年来一直在提议春运期间火车票涨价。他的理由是目前春运期间的火车票价格太低,导致车票供不应求,大家不得不排长队甚至连夜排队买票,或者去买黄牛票,这样就会造成“租值耗散”,本应属于铁道部门的收入就会落到损公肥私的铁路员工和黄牛党手中,这就相当于国有资产流失。
    
    薛兆丰先生的提议看来是一心为铁道部门和国家考虑,担忧国有资产流失。但奇怪的是薛先生的建议却从未被铁道部门采纳,薛先生多年来的心血不幸付之东流。铁道部门为什么不采纳这一在薛先生看来是利国利己的建议呢?是由于愚蠢不知涨价的好处,是受制于政治压力不能涨价,还是由于心肠太好、出于同情穷人的心理不愿涨价?
    
    要回答这个问题,我们只须思考一下,改革开放之前,我国几乎所有商品都供不应求,商店空空如也,无论买什么都要排长队,但是政府宁愿发票证也不愿涨价,这是什么原因?
    
    匈牙利经济学家、《短缺经济学》和《社会主义体制》的作者亚诺什•科尔奈认为,计划经济体制下,官员们愿意制造短缺,因为这有助于提高自己的地位,增加腐败和寻租的机会。在商品短缺的情况下,你有权力,能弄到别人弄不到的东西,自然就会有人来找你“走后门”,给你各种好处和贿赂。在食品普遍短缺的六十年代,售货员和炊事员都是令人羡慕的职业。这就像在今天,只要火车票供不应求,铁路员工就可以和黄牛内外勾结大捞一笔一样。短缺有利于有权者,他们当然不愿意提高价格了。
    
    有人说,这不正是薛兆丰先生所说的“租值耗散”和“国有资产流失”吗?国家和铁道部门为什么不设法制止,把耗散的租值和流失的国有资产夺回来,火车票涨价正好可以实现这一目的,铁道部门为什么不做?这种想法是把铁道部之类的国有部门等同于私人企业了。私人企业的预算约束是硬的,它们花的每一分钱都是自己的,赚的钱也归自己所有(当然也要纳税),因此企业家必须关心价格和利润,必须约束雇员损公肥私的行为,否则就会被淘汰出市场。但是国有企业(尤其是垄断国企和铁道部一类政企不分的国有部门)既无倒闭之忧,预算约束也是软的(它们可以从国家拿到拨款,可以从国有银行贷款不还,赚了钱也不归自己所有),因此从来就没有人关心企业究竟是盈利还是亏损。国企中的人关心的是如何跟上级讨价还价多要预算,以及自己如何从企业中多捞一点。这也是匈牙利经济学家科尔奈的研究结果。而奥地利经济学家米瑟斯则认为,公有制和计划经济条件下,由于缺乏价格信号,企业根本无法进行经济核算,也就无从知道自己盈利与否,更无法进行有益的改革。
    
    说得更明白一点:国有企业根本不是一个市场主体,没有人为了国企的利益去谋划,没有人关心国企盈利与否,也没有人(除了薛兆丰先生之类的经济学家之外)关心国企的租值是否耗散,国有资产是否流失。国企之中的每个人都是为了自己的利益而不是企业的利益在奔忙,所有人都是要从国企中捞到好处而不是为国企的利益服务。从这个角度来说,国有企业就像一个无主物,其租值是必然要耗散的,国有资产是必然要流失的,防止国企“租值耗散”是不可能完成的任务。最近另一位经济学家谢作诗先生写了一篇文章《公有制是一切罪恶的根源》,其中也阐述了公有制必然造成租值耗散,国有资产必然流失的道理。
    
    数十年来,苏联东欧前社会主义国家和中国为改革“高度集中的计划经济”所进行的种种尝试都告诉我们,各种企图让国企关心价格和利润的改革(从工人民主管理企业到市场社会主义)都失败了,只有产权改革(私有化)取得了成功。如果薛兆丰先生认为只要涨价就可以防止国企租值耗散,解决公有制和国企的种种难题,无异于是在否定前苏联东欧和中国人民多年以来的改革经验。
    
    我们一向不缺想当国师的学者,他们给国家提出种种建议,他们奇怪自己的建议明明有益于国家,为什么不被采纳。这也是同样道理:国家是一个无主物,没有人为它的利益去谋划,政府中的每个人都是为了自己的利益在忙碌。我们做任何事都不要忽视了这个前提。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15198182024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·为何买张火车票却这么难?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
·实行火车票实名制 律师提对策
·火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
·徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·火车票难买,但不要只怪售票员/红草
·网上订购火车票误操作可能双倍扣款
·西安至北京、上海等地10日内无火车票
·大部分直达城市和景点火车票预售已售到28日
·苏州警方率先启用火车票粉碎箱 (图)
·辽宁一火车票代售点提前打票被取缔
·网曝南宁火车票代售点协助黄牛倒票
·交警捡到实名制火车票联系户籍地寻获失主
·中国铁路垄断 火车票购票网站瘫痪
·火车票网络订票为海南打工者返乡制造困难
·男子成功购票28张 称网购火车票要有耐心
·男子轻信网络订火车票信息被骗1600元
·今起可电话网络购20日火车票
·春运火车票网购难调查
·调查显示61%网友担心火车票实名制泄露个人信息 (图)
·媒体称网售抢购火车票软件实为查询工具
·海南出岛火车票一票难求 旅客可乘船过海买票
·学生网购22元火车票被骗走近2700元
·记者体验网购火车票:2小时订票10多次全失败 (图)
·大学教师辞职后倒卖学生火车票被抓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。