页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共与西方较劲/秦晋
(博讯北京时间2012年2月07日 来稿)
     去年10月4日,联合国安理会关于叙利亚决议案被俄中两国联手否决。时隔四个月,1月4日,叙利亚议案再次提出,联合国安理会15国对此进行表决。13国支持通过决议案,对叙利亚阿萨德政权进行制裁,俄中两国反对,使得决议案第二次被否决。
    消息一出,举世震惊。俄、中立刻成为众矢之的,饱受谴责。叙利亚人民说,对决议案的否决,等同于发给阿萨德政权对叙利亚人民进行屠戮的“证书”。法国外长向俄、中不点名地发出警告,“继续在叙利亚问题上采取阻挠态度和立场的国家必将承担严重的历史性后果”。美国驻联合国代表莱斯质问中国代表刘保东,“为什么投反对票”?(有照为证,莱斯咄咄逼人,刘保东一脸茫然)俄罗斯自普京从叶利钦手里接棒,俄罗斯就开始了民主政治逆向发展。是否回归到前苏联时代,就看俄国人自己的意愿了。他们愿意把普京再度送回克里姆林宫,普京可以用再一次的总统任期,把俄罗斯再拉近苏联解体前的政治时代。俄国人手中有选票,完全可以自己做选择。
     笔者认为这次中国做的与四个月前一样,很对。中国政府很清楚,这是政治零和博弈,一着错,满盘输。事情看似发生在离中国遥远的中东,阿拉伯之春的波浪的余波对中共堤坝的冲击力还是不小,这一点以胡锦涛为核心的中共中央还是看得很准。不否决叙伊亚决议,等于鼓励中国民众效仿阿拉伯之春,向自己提出政治诉求,每年十好几万起的中国民众的群体维权抗争事件已经令中国政府穷于应付,拿出高于国防军费的开支着手处理。这个时候,中国政府绝对不会搬起这块石头砸向自己的脚去让决议案通过的。兔死狐悲,物伤其类。眼看着中东地区的独裁政权一个一个地倒台,昨天倒了突尼斯、埃及、利比亚,今天倒了叙利亚,明天再倒了也门、巴林,整个中东地区的独裁政权相继沦陷,与之为伍的中国政府可就真的茕茕孑立形影相吊了。 (博讯 boxun.com)

    再说了,1989年的时候,中国政府也是这样对待自己的学子和民众的。叙利亚阿萨德、利比亚卡扎菲,都是北京的学生,哪有学生按照老师提示和要求完成作业,老师还去批评指责学生的?联合国安理会制裁阿萨德得以通过,等于暗示中国民众起来争取民主遭受中共武力镇压时候接受西方对自己的制裁。因此,为了中国政府的前后一致(1989年和现在)、表里一致(六四屠杀和利比亚、叙利亚当政者对民众无情镇压和屠杀),李保东代表中国政府义无反顾地投下了否决票。
    如果西方美、英、法等国与心不甘,同样决议案再次提出,结果还是一样,中国继续否决,哪怕俄罗斯在全世界众目睽睽的压力之下临阵逃脱,不再继续与中国共进退。根据联合国的规定,一票否决制。中国已经足够的强大,已经可以向西方说“不”,已经有足够的勇气和力量单独行使否决权。中国不乏“爱国者”,早就按耐不住喷发的欲望,对西方说“不”。中国政府倾听这样的“民意”,充分地合理地使用联合国安理会规则。俄罗斯下一轮临阵变卦的可能性已经出露端倪,毕竟俄罗斯还有一点新闻自由,俄罗斯媒体对俄罗斯再次行使否决权持的是批评态度。中国政府深知唇亡齿寒的道理,为捍卫神圣的独裁专制、为护卫阿萨德政权,力挽狂澜,下一回很可能是独自迎战西方。
    联合国在二战后的建立旨在主持正义维护和平,但是这些功能往往不能实现。根本原因在于不同政治体制的大国对正义与和平的认知理解不同。对本国人民实行杀戮,是严重的反人类罪,这对西方民主社会来说如此。但这对中国政府来说,那就根本是两回事,人民的生命对中国政府来说不重要,稳定压倒一切,维持专制政权的继续存在才是最高政治利益和追求。人民有政治民主的要求,政府进行武力镇压,这在中国政府的眼里是天经地义的事情。所以,如果联合国安理会叙利亚决议再次提出,中国政府将一如既往地行使否决权。
    面对着叙利亚阿萨德政权肆无忌惮地对内血腥屠杀,如果美、英、法西方国际社会真想阻止解决,只有绕过联合国安理会,别无他途。只要中国在,制裁阿萨德在联合国得到授权就不可能。继续联合国安理会辩论表决,只能让更多的叙利亚民众丧身于阿萨德政权的屠刀。正义与邪恶在这个世界并存,这个时候就是俄、中两国政府明火执仗地代表了邪恶,与之相对的正义也只能与它同台共舞。上帝创造的世界,本来就是如此,有天使就有撒旦。“人权高于主权”就是专门用来解决科索沃事件的,解决塞尔维亚的米洛舍维奇的,很奏效。今天为解放叙利亚人民于阿萨德的屠刀之下,既然联合国安理会决议上屡屡受挫于俄、中两国,绕开联合国另辟途径再一次祭起“人权高于主权”的大旗也未尝不可。西方未得联合国授权战争有过好几场,并未留下大的后遗症,今次再用,也不会留下大的后患。
    过去的二十多年里,西方时有时无地批评中国的人权状况。这是西方对中国避实就虚。归根结底,中国的问题不是人权问题,而是政权问题,也就是政治制度问题。要求一个专制独裁政府按照国际标准和惯例改善人权状况,无异于与虎谋皮,无异于缘木求鱼。西方不明白吗?西方很明白,西方短视、急功近利,为了短期利益而掩耳盗铃。今天在叙利亚问题上,是美、英、法为首的西方与俄、中联盟的力量对抗。哪怕俄罗斯半途而废,中国已经下定了决心保卫自己的政权,在联合国安理会与西方进行殊死的斗争。现在轮到西方继续出牌。
    2012年2月6日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2890558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·纪念六四,细看中国/秦晋
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·听胡锦涛讲,随共产党想/秦晋
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·悼何跃、念王军(伍少白)/秦晋
·敦促西方修正新绥靖主义策略/秦晋 (图)
·秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
·刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
·2010年澳州联邦大选的“马后炮”/秦晋(图)
·秦晋关于电子邮箱被盗申明
·旦夕变化的澳洲政治——联邦大选前政治角逐/秦晋(图)
·中共与西方的“人权”游戏/秦晋
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
·世俗与心灵的交汇—政治领袖与精神领袖的会晤/秦晋(图)
·秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。