页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:台灣模式VS中國模式
(博讯北京时间2012年2月05日 转载)
    
    金鐘:台灣模式VS中國模式


    
    隨着台灣總統大選落幕,紀念辛亥革命中華民國成立百週年劃上完美句號。歷經五屆總統大選,兩次政黨輪替的台灣民主,不愧為對亞洲第一個共和國百年史的最佳獻禮!對台灣選民而言,四年一度的大選,是一次「民主大掃除」,把地氈下的污垢一一清掃出來。尤其是在權力掩護下的倒行逆施和貪腐不公,落實轉型正義,捍衛國家主體價值,達致社會平衡——顯示一種和普世價值共鳴的「台灣模式」。
    
    對身處香港的旁觀者而言,台灣民主制度的進步,有更大的示範意義,那就是回答了當代一個迷惑世界的難題:中國人需不需要民主,能不能實現民主?台灣以二十年的實踐作出肯定的回答。中國人既然在古文明史上有過傑出的創造,在現代科技和經濟上可以成功照搬西方經驗,為甚麼容忍政治制度停留在中世紀架構內,任由自命「偉光正」的惡吏和庸才壟斷權力,騎在百姓頭上作威作福?
    
    這次大選托國民黨親共之福,讓大陸人更多地看到了台灣現場,受到一次罕見的民主啟蒙。他們在網上貼滿感慨:啊,原來民進黨是有風度的失敗者!普選哪有天下大亂!我們不怕民主,怕民主的是貪官污吏。中國這樣多貪贓枉法,揭露出來有啥用,只有民主能治他們……多年被共產黨灌輸的偏見一掃而光,他們欣喜地呼叫:幸虧中國還有一個台灣!
    
    二十年前,蘇共倒台時,我曾以國際共運的歷史教訓指出,一八九五年恩格斯逝世前告誡西歐工人領袖,要利用普選權,放棄暴力革命,走合法改良的議會道路,追求工人階級的解放。他說,現在問題不是進不進,而是從哪個門進入議會。可是,到了野心家列寧手上,第三國際呼嘯於暴力革命,直到斯大林死後,蘇共才重溫議會道路,走向和平過渡。最可悲的是列寧的刀把子被毛澤東接下來,瘋狂批資反修,實行血腥統治,殘害數千萬人命。毛死後統治有所緩和,但鄧小平抗拒議會民主、三權分立、多黨制,為保毛保黨立下聖旨,成為三十年政治改革不進反退的最大障礙和根源。
    
    近年,中國的有志之士都在疾呼「到了最危險的時候!」體制和社會腐敗已如火山遍地待發,一個烏坎村的選舉、一個青年作家的三篇小文章,就能觸動國人的敏感神經。但掌權當局仍然迷信龐大的專政機器和財力儲備,動員舉國體制和精英,全面控制思想教育和傳媒,決心打造一黨萬歲的「中國模式」,和普世價值相對抗。對頑強崛起的「台灣模式」當然也不會放過。這次大選就發動了一場「代理人戰爭」,恐嚇利誘。但是,可以影響競選人的得失,決不能顛覆已經深植於台灣人心的民主制度。 馬英九說當選是「台灣人民的勝利」。不對。台灣人民沒有戰勝誰,只有台灣模式取代了中國模式,才是真正的勝利。
    
    (開放雜誌總編輯,2012年2月號•香港 ) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1556080305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金鐘:開放的夢想 (图)
·金鐘:中共誓與金王朝共存亡
·金鐘:阿壩事件的根源 (图)
·金鐘:冷血與熱血 (图)
·金鐘:911!913! (图)
·金鐘:奧巴馬的預言
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·金鐘:郎朗的自豪 (图)
·金鐘:和平獎的政治傾向無可非議(图)
·金鐘:習近平!劉曉波!(图)
·金鐘:屁股指揮腦袋(图)
·金鐘:人血不是水
·金鐘:暴君底下三種人(图)
·金鐘:韓戰的正面價值 (图)
·金鐘:卡廷事件七十年與波蘭國殤 (图)
·金鐘:溫家寶的新春秀
·金鐘:希望在明天
·新世紀十年回顧/金鐘
·金鐘:過時的口號、封建的口號 (图)
·金鐘:李克強權力的來龍去脈
·金鐘:拆毀中國的鐵絲網 (图)
·金鐘:世界工廠的悲劇 (图)
·金鐘:山寨大國的世博開幕式(图)
·金鐘:沈志華筆下的赫魯曉夫與毛澤東
·金鐘:中國政治的忽悠特色 (图)
·金鐘:最有希望的中國作家 (图)
·金鐘:習近平與接班制(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。