页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
     文章来源:苹果日报
    
     纸包不住火。西藏自治区与邻近四省藏区过去一年已发生近百起示威抗议事件,包括至少十七位僧侣的自焚惨剧。中国新年期间更有武警在四川西部藏区向“暴乱分子”开火,死伤者几十人。中宣部虽然严控大陆媒体报道此自二○○八年来最严重的西藏危机,且不让驻华西方记者到藏区采访,但近日美国各大报章都有详尽介绍。美国国会议员已准备下月习近平访美期间向“王储”发炮,声讨中共对少数民族的“文化宗教灭绝政策”。 (博讯 boxun.com)

    
    当然,北京的立场是少数寻求藏独的滋事分子勾结西方反华势力,试图把西藏自治区甚至附近的藏区分裂出祖国。但多个国际人权组织均提供了第一手材料,指出自二○○八年开始,公安武警与安全部人员大量进驻藏区庙宇,强迫僧侣接收爱国教育之余亦严控他们与信众的正常接触,同时专政机器以维稳为由进一步推行“汉化”政策,严重牴触了中国宪法有关宗教自由与维护少数民族权益的的承诺。
    
    其实无论从哪个角度看,胡温政权的西藏政策都犯了严重偏差。第一,自青藏铁路在二○○六年通车后,北京派驻西藏的部队、武警与公安人数大幅增加,但专政人手的递增并没有为北京带来稳定。第二,自从○八年与○九年藏区与新疆先后发生文革以来最大规模的骚乱后,北京为了安抚民众与方便汉族人口西移,在藏、疆投放了数百亿人民币的基本建设与社福资金,但银弹政策同样起不了作用!
    
    北京政圈人士指出,最关键的问题是以总书记胡锦涛为首的“西藏政策权威”放弃了包括胡耀邦与习仲勋等党内元老当年对少数名族的怀柔政策。胡总曾于一九八八到一九九二年充当西藏书记,他在八九年三月在拉萨“果断平暴”备受邓小平赏识,邓甚至因为胡的“政治立场过硬”而于九二年隔代钦点他为江泽民的接班人。胡既然是镇压藏民政策的获益者,不大可能重拾他的第一个恩师胡耀邦的包容路线。
    
    无巧不成历史。目前中共第六代最有资格在“十八大”进政治局的共青团派红人,年仅四十八岁的内蒙党委书记胡春华与西藏的渊源更深!小胡在一九八三年北大毕业后便投身开发西藏的工作,先后在拉萨呆了差不多二十年。这位被视为胡总的亲信更于二○○五年晋升西藏第一副书记,当时他只有四十二岁!据说胡总对小胡在西藏“艰苦奋斗,绵里藏针”的表现非常赞赏,并有意隔代钦点小胡为习近平的接班人。西藏近年的失控状况无论对胡总的历史地位与小胡的升迁机会都是负面的。但中共领导人从来不承认犯错,胡总与小胡都倾向“关起门来严打分裂分子”的极左路线。结果只能是汉、藏族的矛盾继续深化,和谐西藏的目标遥遥无期!
    
    林和立
    中国问题评论员
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3801648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·“和平协议”:西藏不能,台湾又怎么会能?/陈破空
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·点着自己,照亮西藏和中国/王澄
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·杨恒均:在西藏学习习副主席的“六个重要” (图)
·对现行西藏政策不满意的领导人才是好的领导人/Fraserview
·西藏流亡政府 新人接棒开新局/林保华
·初谈西藏流亡民主/安乐业
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·请留住西藏/何清涟
·西藏甘孜色达:藏人悼念达瓦扎巴遭镇压图片 (图)
·推特信息:西藏拉萨装甲车特警到处跑 有房子塌陷 (图)
·西藏书记安抚寺院僧尼 敏感期前试图消除火苗 (图)
·西藏进行严厉管制
·西藏局势:被枪杀、枪伤藏人图片首次曝光 (图)
·西藏局势:成雅高速上武警特警车无数 (图)
·今天西藏拉萨街头的装甲车 (图)
·洪深:环球时报批西藏流血原因是政教合一闹笑话
·海外西藏人权组织:又一藏人被开枪打死
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·送领袖像进村入户进寺庙在西藏造神 媒体称自取其辱
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·学者:中共在西藏问题上打时间牌 (图)
·西藏送国旗、送领袖像进村入寺
·西藏炉霍县6名藏人遭中共军警枪杀
·自由西藏:应让观察员进骚乱藏区
·西藏炉霍县发生大规模示威 一人遭军警枪杀 (图)
·西藏农历年期间停办入藏批文
·中国再次关闭西藏旅游
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。