页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
(博讯北京时间2012年2月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     2月1日,在中国民主运动史上注定要载入史册的一天,这一天的上午9点,广东乌坎村开始了中共执政以来,第一次自由选举,超过70%的村民按照自己的心愿投下了神圣的一票。下午4时开票,乌坎村的选委会成员按多数票顺序,在22名候选人中产生11名选委会成员。这个新选出的选委会将负责计划中,一周后举行的村民代表和村委会的选举工作。 (博讯 boxun.com)

    乌坎村的选举是在台湾大选落幕后进行的,这次台湾大选有多达上亿的网民通过网络感受了二千三百万台湾人的选举文化,他们既羡慕又兴奋,但隔着一条深深的海峡,总是隔靴瘙痒,而这一次乌坎选举却是本乡、本土、本地人,是在同一块土地上,同一个制度下,同样的文化中生活的同胞兄弟。“六四”天安门民主运动被镇压以来,“民主”二字就成为异端邪说,作为本应是立法机构的中国“人大”,这些年来,一二再再二三地公然表示,中国坚决不搞民主制。人大委员长吴邦国在“两会”的报告中多次重申:“不搞多党轮政,不搞思想多元化,不搞三权鼎立,不搞二院制,不搞联邦制。并认为中国已经建立起有中国特色的人民代表制。一些不信邪,坚持要在基层“人大”作秀式的选举中,以身试法的独立参选人往往要押上身家性命。他们不是遭殴打,就是遭绑架,有的甚至以煽动颠覆国家政权罪被判刑。而乌坎村的选举如洞中之光,照亮了黑暗的中国。虽然乌坎村的选举还刚刚起步,当局的态度还十分地暧昧,气氛充满着诡异,中国的媒体还不允许对乌坎村的选举进行报导,但它已是真真实实地举行了一场选举,一个以选民的意愿,而不是以长官的意志进行的一场选举。在拒不改革,坚持一党专制的中国,乌坎村成了中国的民主特区,乌坎村的民主选举是一个奇迹。但是,这个奇迹不是从天上掉下来的,不是政府赐于的,它是乌坎村民通过自己的勇敢与智慧,甚至冒着屠村的危险,斗争,战斗得来的。是村理事会的成员遭受刑讯,遭受牺牲换来的。乌坎村虽然只是一个村,只有一万三千多村民,但他代表着13亿人的心愿。
    在乌坎村开始破天荒地的选举之时,一位老资格民运人士朱虞夫煽动颠覆国家政权罪一案开审了,他的罪证仅仅是他的一首诗“是时候了”。“是时候了,中国人!/是时候了/广场是大家的,脚是自己的/是时候了用脚去广场作出自己的选择。”乌坎村人用自己的脚,选择了自己的道路,为自己赢得了民主自由。中国民主的希望,依靠每一位中国的公民,用自己的脚作出选择。朱虞夫的诗被千千万万的网民热传,乌坎村的选举为亿万中国人关注。朱虞夫的诗召唤着我们,乌坎村为我们树立了榜样,是时候了!是中国人民向中共政权讨还民主自由的时候了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35198272138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·“活埋”中共图穷匕首见/陈维健
·台湾大选吓煞共产党羡煞老百姓/陈维健
·只有民主才能告别革命/陈维健
·曙光在前头 / 陈维健
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·金正日死、中共哀伤、人民欢庆/陈维健
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·希拉莉、昂山素姬两个女人的拥抱对中国民主的启示/陈维健
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·唱不完的歌“不要做中国人的孩子 ”/陈维健
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·中共黑社会式的统治是最大的恐怖主义/陈维健
·“不要向我开枪”的教训是“不要向人民开枪”/陈维健
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。