页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
(博讯北京时间2012年2月01日 来稿)
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    
     老战友老同志温教授(Prof. Kanbawza Win)冷眼旁观缅甸诡异剧变,他惊喜交集地告诉我: (博讯 boxun.com)

    *希望浪子回头金不换。
    *但想起这手提屠刀的浪子半世纪来践踏人权,对全国全民无恶不作,对非缅族众原住民更欲赶尽杀绝,难道山姆叔叔克林顿阿姨的几番密集开导,他就肯放下屠刀?
    *但看国父昂山女儿——昂山素姬那么正面肯定总统登盛,脱下军装的屠夫演员们在人权、民主、改革开放方面又表现得国内外人士无不大跌眼镜,这位曾在奈温军政府外交部工作、也曾担任过欧盟-缅甸办公室参谋、在清迈大学培养缅甸未来精英的温教授,深恐这次会犯下“经验主义”大错,被人讥笑摆“众人皆醉我独醒”大款,他慎重向我保证:一定忍气吞声在缅甸大舞台前平心定气再三听其言观其行!
    
    现在龙年春节炮竹已无情驱逐了太岁,他终于“太岁头上动土”了:
    
    *回想1947年2月12日,掸族、钦族、克钦族等为了取得他们不懈追求的自由,在求同存异、平等互助、互相尊重的基础上,和代表缅族的昂山将军签订了彬龙协议,把他们的领土和缅族兄弟地区合并,共同组成了缅甸联邦。
    *你记得国父昂山在1947年2月11日的历史性彬龙会议上说过的话吧?
    “缅甸有克伦族、克钦族、掸族、钦族、缅族等众多原住民。我和今晚在此开会的各位也都在追求联邦共和梦”。
    “国家要发展,就必须集中资源、人力、财富、技巧等同心协力工作。如果克伦族掸族、克钦族、钦族、缅族、孟族、若开族等不愿合作,只要朝自己方向一齐拉扯,联邦就四分五裂,大家就受苦受难了”。
    * 记得吧?1947年5月在庆典大厅提交联邦宪法给“反法西斯人民同盟”时,国父昂山当时一再说得很清楚:“我们成立新缅甸时,要成立联邦还是单元国家?我认为不该是单一国家,而应是各族赋有法定民族权利的联邦!”。
    *你也知道国父昂山反对政教不分。他指出宗教是个人善恶观念,天地良心问题,而政治是社会科学。每个人充分享有政治与宗教信仰自由权;但两者不可混淆,更不可鼓吹什么“一个宗教,一个种族,一个语言”——恰恰侵犯宗教精神”。
    
    老战友老同志温教授提高声调:
    *我们非缅族众原住民的理念是和国父昂山完全一致——让拥有自决权的各兄弟邦联合起来,组成一个新型国家即缅甸联邦,各族平等,有福同享、有苦同担——但绝对不是佛教社会或缅甸王国,亦非让各邦全盘缅族化,成为大缅族主义的附庸邦。
    *可惜呀!1947年7月9日国父昂山与其他核心领导被谋杀了。可恶的宪法专家吴强吞(U Chan
    Htun)竟然篡改了彬龙协议的联邦为大缅族沙文主义的单元国家。他不设立缅族邦,却偷梁换柱,把整个缅甸联邦主权——行政权、立法权、司法权等、全归大缅族高高在上掌握,其他非缅族原住民——克伦族、掸族、克钦族、钦族、缅族、孟族、若开族等,无形中变成了大缅族的附庸臣民。
    *可恨呀!缅甸官方史学家从不提及国父昂山的联邦理念,也避谈彬龙协议——他们都希望缅甸人民尤其非缅族原住民忘掉它!连缅甸军政府的支柱貌貌博士(Dr.Maung
    Maung),都带内疚地感叹过:“各邦本该拥有他们自己的邦宪法、邦机构即邦议会、邦政府、邦法庭的”。
    *可恶呀!缅甸独立后,大缅族主义当局大权独揽,并利用佛教在全国雷厉风行其缅族化路线,完全不尊重各族平等与宗教信仰自由政策,于是非缅族众原住民极度不满,而纷纷反抗。
    *为了有效控制非缅族众原住民,大缅族主义统治者先在掸邦南部Lawk Sauk 设立了巴图(Ba Htoo)军事基地,随后逐步扩张到Nam
    Sang, Liang Khio, Mong Hsat等其他掸邦地区,
    现在,军事基地遍布至钦邦、克钦邦、克伦邦——这些大缅族军事基地成为暴力统治机构,把缅甸联邦机构转化为他们控制非缅族众原住民的殖民机构。
    *反对英国殖民政府时期大缅族者曾成功地用佛教对抗殖民主义,缅甸联邦成立后,他们竟然用佛教,煽动大缅族主义来对付非缅族众原住民,这就增加了联邦民族之间冲突与仇恨,起着分裂联邦的负面作用——吴努政府1953年创立宗教与文化部门,在全国强行缅族化,1961年进一步宣布佛教为国教;1962年奈温军政府夺权上台,索性废除非缅族众原住民的民族平等权与文化维护权,对非缅族众原住民用暴力强行同化政策,一意孤行其“一个国家,一个种族,一个文化”政策,缅语被规定为全国官方语言,缅文被指定为从小学到大学的官方教学语言,更不许各族学习本族语言文字与继承本族文化。
    *把缅甸Burma 改为Myanmar
    以后,半世纪来历届大缅族主义独裁军政府驱使其法西斯军队屠杀非缅族众原住民,抢劫一空后就放火焚毁非缅族众原住民村庄,强奸轮奸非缅族众原住民妻女,悍然无视人权,以大缅族主义文化与宗教强迫非缅族众原住民全盘缅族化,赤裸裸地进行半世纪多的反人权反人类罪行。
    
    我问:你老兄出身非缅族原住民,又是数一数二的高级知识分子精英。你对目前大缅族兄弟有何看法?
    他沉思良久,语重心长地说:
    *目前缅族分为两大类:1.热爱民主的联邦主义缅族,2.唯我独尊的大缅族主义缅族。
    唯我独尊的大缅族主义缅族认为:从1044年蒲甘王朝开始,缅族就显出比非缅族众原住民优秀多多——活像法西斯希特勒认为雅利安是最优秀的民族!他们认为掸族、钦族、克钦族等生活在多山区,是刁民、蛮民、贱民,是1044年开始就被大缅族屡次征服的臣民。1948年缅甸联邦独立后,理应由优秀的大缅族进行领导、教化、同化!
    我问:生活在伊勒瓦底江广大平原的孟族,建国比缅族早千多年,文化灿烂,上座部佛教就是孟族在11世纪中叶传播给多神教大缅族的,缅文还是来自孟文呢……。若开族掸族呢?建国也比缅族早千多年,也同样皆信仰上座部佛教……
    温教授大笑:
    *但大缅族主义统治者1057年征服了孟国,1757年彻底灭亡了它;不久再消灭若开国,并千方百计让孟族若开族子孙全盘缅化。所以孟族若开族都是被征服民族,都是被强迫归化的亡国奴。大缅族主义者认为代替英国殖民者继续统治他们,天经地义。
    
    我:请说说联邦主义缅族情况,我正洗耳恭听。
    温:联邦主义缅族以国父昂山为代表。他们主张各族平等共和,大家都是联邦兄弟,在联邦大家庭同甘共苦,同舟共济,以缅甸联邦大家庭身份,在文明世界占一席位。
    可恨大缅族主义缅族背叛国父昂山的联邦家庭主张!
    知道吗?他们一向自高自大,自诩是上座部佛教主脑与传播者。
    知道吗?他们不肯承认蒲甘王朝建国功臣Byatwi
    与Byatta两兄弟是穆斯林,故意不提蒲甘王朝的佛塔是缅王聘来的希腊罗马建筑师建造的,许多还都标有基督十字架,他们避提第一座基督教堂在蒲甘王朝就已出现,避提基督教当时已传入蒲甘一带;他们也不提蒲甘佛塔不仅全是上座部佛教式,其中还掺杂大乘佛教式与印度教式;他们更不愿提诗圣Natshinnaug
    是第一位基督徒缅王……。
    呜呼!现在世界已进入21世纪了,他们还是有意无意排斥大乘佛教、喇嘛教、印度教,仇视非缅族众原住民信仰的基督教、伊斯兰教等,他们骨子里非常歧视非缅族众原住民!
    1948年,大缅族主义者先利用联邦宪法争取非缅族众原住民共同向英国争取独立,独立成功后就想方设法排挤非缅族原住民领导,以缅甸军队枪杆子镇压非缅族众原住民,阴谋阳谋地逐步夺取联邦政权,最后缅甸将军们再废除联邦宪法,大权独揽,以枪杆子建立起大缅族独裁统治。
    见到非缅族众原住民此伏彼起地反抗,他们就灵活运用“以夷制夷”、“拉一派打另一派”、“分而治之”策略——他们煽动佛教缅族团结起来,共同对付信仰基督教、伊斯兰教、印度教的非缅族原住民;他们利用佛教克伦族去攻击基督教克伦族;他们运用阴谋阳谋去分裂果敢族、掸族、克钦族、钦族等,让他们互相猜忌、残杀。
    
    外国人不知道:缅甸联邦半世纪来所以内战不休,非缅族原住民所以坚决反抗大缅族主义,1988年后民主缅族、学生、僧伽等所以反对大缅族独裁军政府……,根本原因就在缅甸独裁将军们的大权独揽、种族压迫与清洗主义。
    去年底登盛政府上台后,放松了一党专政与军队独裁制度,与昂山素姬等民主缅族政党、合法的非缅族政党等初步商谈合作,再尝试和非缅族众原住民武装力量停战和谈,同时不断向美国、欧盟、东盟、联合国、国际社会等一再表示要改革开放,并有条件地释放政治犯……,受到国内外包括中国的欢迎。
    希望登盛政府言行一致,彻底放弃民族压迫与种族歧视政策,真诚走民主、人权、真正联邦制、改革开放的康庄大道,则水深火热中的缅甸各族人民幸甚,和平发展的东南亚幸甚,面对金融危机与经济萧条的美国欧盟幸甚! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2570628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·祝缅甸模式成功 /陈破空
·安息吧!赛森尊好战友!好同胞!/缅甸华族貌强
·缅甸众族并肩共和蓝图
·缅甸将军和中国贪官:三高外,提防类胱氨酸过高!/貌强
·缅甸:千万勿忘第一敌人!/貌强
·黎明:缅甸大选真是民主悲剧吗?
·缅甸军政府也是双面人?
·中国社会民主党:关于缅甸军政府迫害果敢地区华人事件的声明
·就缅甸军政府攻击果敢华人告海内外华籍同胞书/陈平
·内幕曝光:缅甸果敢冲突事件的真正原因
·张耀:缅甸对中国有三层重要意义
·缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
·缅甸军政府将释放六千囚犯
·频频绑架孩子,对缅甸说不?!
·貌强:缅甸教授与书生座谈民主
·郭永丰:与缅甸比较中国还是进步的
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·中国人看缅甸:人命大如天,“政治”算个屁!
·杨恒均:在缅甸的废墟上思考主权和人权
·中国货船和缅甸巡逻船湄公河遭袭击
·湖南一名毒枭逃亡缅甸当上高官秘书
·中石油捐赠缅甸600万美元开展公益事业
·中石油将提供600万美元援助缅甸 援助包括医院
·杜继锋:中国逐步调整对缅甸政策 (图)
·外媒关注中国驻缅甸大使会见昂山素季
·希拉里•克林顿访问缅甸 中国公开支持官媒却抨击
·昂山素季首次宣布将于2012年参加缅甸议会补选
·北京表示欢迎缅甸与西方接触
·中国希望继续保持与缅甸的关系
·北京西山灵光寺佛牙舍利启程赴缅甸供奉
·缅甸佤邦否认劫杀中国船员 愿接受中方调查
·泰媒称杀害中国船员凶手系缅甸佤邦联军
·外交部回应缅甸停建合作水电项目
·92岁中国远征军老兵流落缅甸72年返乡 (图)
·京警救助遭拐卖缅甸少女
·缅甸地震致西双版纳10人受伤 房屋损坏300余间
·江西乐安警方解救出一缅甸籍被拐女孩
·河南清查缅甸新娘:查处黑户 警员成了“法海”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。