页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

日本开国的西方反思/贺卫方
(博讯北京时间2012年1月31日 转载)
    
    来源:贺卫方新浪博客
     (博讯 boxun.com)
    2011年12月中旬,我到日本庆应义塾大学参加学术研讨会,偶然得知在离住处不远的芝公园附近有佩里准将的塑像,于是就赶去一看。不料遇到那里正在施工,塑像被围在工地里。这是隔网拍下的一张照片。(图略)
    
    贺卫方按:最近查找有关佩里叩关、日本开国的资料,看到了为纪念“黑船事件”150周年,英国《经济学家》杂志发表的这篇文章。文中反映了西方人对日本开放的独特看法,当然,也未必是所有的西方人都如是观(我怀疑文章的题目是中国媒体给取的)。例如美国著名的日本学专家、已故赖肖尔先生就未必同意其中的某些观点。不过,文末作者对于近代日本之所以出现狂热的扩张鼓噪和发动侵略战争的解释却很值得注意。姑且转载在这里,聊备一格。
    
    ------------------------------------------------------------
    
    开门!——150年前的这个星期,伴随着这个简单的命令,美国海军准将马修·佩里率领着“外形邪恶的黑船”驶进了江户湾,也就是今天的东京湾。在1853年7月8日“黑船来航”之前,德川将军已经统治这个闭关自守的封建国家达250年之久。佩里准将带来了当时的美国总统菲尔莫尔的一封信,并用炮火命令日本统治者解除壁垒,对外开放。
    
    但是在1853年之后的数十年里,在1945年日本投降的时候,甚至在今天,令美国沮丧的不是日本的闭关自守,而是日本在很久以前就学会根据自身条件对外开放的本领。毕竟,在那些黑船驶进江户湾前后,许多国家都在西方的炮火下打开了大门。日本的与众不同之处在于它根据自己的目标自行决定对外开放方式的能力。
    
    这种能力所导致的一个后果是日本的贸易伙伴特别是美国,一直不停地抱怨该国的经济做法。在20世纪80年代,对日本的抨击又一次达到高潮。当时,美国的政客和商人把日美巨额贸易顺差的原因归结为“不公平”竞争。但其实早在1853年“黑船来航”之后的数十年里,人们就曾听到过类似的怨言。当时的美国讽刺作家彼得·芬利·邓恩在19世纪末塑造的人物形象“杜利先生”给这种态度下了结论:“问题在于,当那位英勇的准将踢开大门时,我们没有进去,而他们出来了。”因此,在1853年之后一个半世纪里,日本造就了人类历史上最成功的经济传奇之一。
    
    “取之有道”背后的“体”、“用”紧张
    
    然而,日本对世界产生的另一种影响可能更加重要。它向世人证明,一个国家不需要接受“西方”文化来实现本国经济的现代化和繁荣。从一开始,日本就没打算照单全收。一言以蔽之,它的做法就是“日本精神,西方物质”。
    
    日本之所以能做到这一点,部分原因在于该国历史上总是交替出现广泛对外开放和突然闭关自守两种时期,它们教会了日本如何控制新思想和新实践进入本国的渠道。在大约一千年的时间里,日本如饥似渴地吸收了中国的文化、哲学、文字和技术。然而,在接下来的250年里,它却几乎完全与世隔绝。基督教被取缔,出国旅游会被判处死刑。
    
    尽管当时的一些日本学者意识到了欧洲的发展,但幕府的将军们却严格限制他们学以致用的能力。将军们把日本与欧洲国家之间所有的经济交流等活动限制在西南部港口城市长崎的一个人造小岛上。当美国人在1853年来到日本时,他们被告知前往长崎并遵守那里的规定。佩里准将拒绝了这一要求,而日本人得出的结论是,今后“赶走野蛮人”的惟一办法是接受他们的技术并变得强大。
    
    一旦打开国门,日本人对于“西方物质”的追求就一发而不可收拾。今天的横滨旅游指南上清楚地写着:让这座港口城市引以为豪的是,在“黑船来航”之后的20年里,这里出现了日本的第一家面包房、第一部电话、第一家电影院,甚至第一个公共厕所等等。
    
    但与此同时,日本统治者也设法击碎了西方人的许多梦想。日本一方面渴望在经济、外交、社会和军事等各个领域赶上西方,一方面又抵制文化变革。时至今日,二者之间的持久冲突仍然以各种或好或坏的方式体现出来。
    
    这一冲突在很大程度上反映出一种固守本国传统的强烈愿望。它远不止鞠躬、在蒲团和榻榻米上睡觉或是老年妇女穿着和服那么简单。日本人坚持说话、工作场所交流以及互致敬意的独特表达方式,而这些方式一直在帮助日本人维系日常生活各方面的和睦气氛。
    
    “和魂洋才”的狭隘之处
    
    不幸的是,自从第一次对西方打开大门,反自由主义的日本领导人就喜欢以另外一种方式来阐释“日本精神,西方物质”。日本的政治掮客不是简单地设法保留无关紧要的文化传统,而是努力以一种躲避政治竞争和保护自身利益的方式吸收西方技术。在日本和其他国家,此类做法的效仿者仍为数不少。
    
    1868年,在西方作家对日本的面包房和电影院大加赞赏的时候,日本的民族主义领导人正忙着“恢复”天皇在他们幻想的黄金时代的地位。问题在于他们所珍视的“日本精神”是一种融入了多种西方糟粕思想的混合物,其中包括德国的人种优劣论、欧洲为殖民主义寻找的借口以及它从基督教身上得出的结论——一个独一无二、至高无上的神化人物(在当时的日本就是刚刚复辟的天皇)比日本神道教所信奉的一群神灵更能激发士兵的斗志。这种混合物最终煽动无数日本青年陷入致命的仇外狂热中,并助长强取豪夺的殖民侵略行为,给日本带来了无尽的灾难。
    
    (原载英国《经济学家》杂志,译文见2003年08月13日国际先驱导报)
    
    本文来源:贺卫方新浪博客

(Modified on 2012/1/31) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34198172314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本贸易逆差不只意味着不幸/伊恩•坎贝尔
·苍井空用“日本豆腐”毒杀中国人/老牛
·日本派出一个苍井空“恶心”全中国/老牛
·福岛启示录之日本的结局:悲惨的日本故事/中国综合症之一
·中国对日本身段出奇的软/林保华
·中国对日本身段出奇的软 /林保华
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·抛头颅、撒热血只为百年后的盛大庆典---辛亥烈士悲乎叹乎/民主中国阵线日本支部 郑磊
·日本的南海立场 /(日本)近藤大介
·日本人是真虚伪还是假礼貌? /睛天听雨 (图)
·文化有体制吗?/(日本)加藤嘉一
·制动失灵的中国列车将驶向何方/民主中国阵线日本支部 易萍
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·黑龙江再沦为日本殖民地张华
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·挪威枪手要求日本专家对其精神评估 称日本人更了解他 (图)
·和静钧:日本城铁脱轨事故审判的启示
·喜见日本政治评论员加藤嘉一/林保华
·女体盛是不是日本的文化侵略
·北京核反应堆事故续:日本方面道歉
·报复?中方指日本驻华新使馆是违章建筑
·日本媒体:所有中国公民都是潜在的网络战士
·中国严厉警告日本:不要试探钓鱼岛底线
·外交部就日本起诉中国船长等答问(全文)
·日媒:中国决定再次向日本提供朱鹮
·惊天逆转:日本正申请购买中国国债
·央行:日本投资中国国债有关申请程序正在进行
·中国专利申请数量超过日本位列全球第二
·日本警方对奥林巴斯展开搜查 年内将立案调查
·辽宁富豪韩召善日本病发辞世 留下资产15亿 (图)
·社评:日本战略异常缜密 中国不可依赖 (图)
·避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华 (图)
·日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀 (图)
·沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址将恢复原貌
·东航客机无视日本空管指令擅自起飞
·中国将部分放宽日本食品进口限制 (图)
·我海军舰艇通过冲绳本岛公海 日本密切监视动向
·日本关注《南方都市报》引文赞扬赵紫阳
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。