页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彼岸风儿:吴英不是天使,但也不应当死
(博讯北京时间2012年1月31日 转载)
    这真是个多事的年关。30岁的年轻人韩寒,因为“变节”并且涉嫌文章造假,在网络上被狂轰烂炸。同样一个30岁的年轻人,吴英,浙江女富豪,涉嫌“非法集资”7.7亿元,竟然被判了死刑,却博得网络上一片同情唏嘘。
    
     然而经济学者薛兆丰在他的文章《合理集资与庞氏骗局》却认为吴英的“非法集资”行为等同于“庞氏骗局”,理由是吴英给的投资回报率太高,最终将无法归还投资人资金。这位学者竟然既不人道又不科学地宣称:“爱市场就不能放了吴英”! (博讯 boxun.com)

     美国麦道夫的“庞氏骗局”是以新债还旧债,完全没有投资行为,最终会落下巨大的资金窟窿。但是查了有关报道,发现吴英被捕前,她的借款投资也仅仅是被捕前2年时间发生的。短短2年内,有些投资项目刚刚起步,有些还在构想阶段,没有理由认定她的投资项目长期不会赚钱。
    
     很多知名企业运作的时候,可能会负债经营,也常会资不抵债,但是项目一旦经营成功,资金就马上能够收回。即使企业由于各种因素没有盈利,也还可以依法申请破产,通过破产清算,投资人和借款人可以收回自己部分或者全部资金。在这个投资活动中,投资人或者借款人应该认识到自己投资或借款的风险,高利贷的回报也就是高风险的报酬。
     即使吴英的企业经营状况不好,可能会无法归还资金,只能说她能力差,也不能说她触犯了什么法律。
    
     总之,吴英的借款是用来投资的,长期是可能盈利还款的;即使经营不善不能盈利还款,导致破产清算,也是借款人要承担的风险,不能算“庞氏骗局”。
    
     为了规避还款纠纷这样的后患,政府要及时对她的企业进行审计监督,对外公布企业的财务和经营状况,给投资者和借款人一个警戒,而投资者和借款人也要掌握企业的财务信息,要谨慎投资。
    
     在我国民间,由于中小企业无法求助于政府垄断的金融市场,高利息借贷是一种常态。政府对此也是容许的。1991年最高人民法院公布的《关于人民法院审理借贷案件的若干问题》中对民间借贷的问题作出了规定,明确民间借贷可以适当高于银行的利率,各地人民法院可以根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(含利率本数)。超过此限度的,超出部分的利息不予保护。
    
     这个法规并没有规定利率的最高限度,只是说超出部分不予保护,意思说借款人责任自负;法规也没有说超出了就算违法。所以,在吴英这个高利贷借款事件中,我看不出她有违反国家金融法律的行为。
    
     当然,吴英不是天使,吴英只是一个希望发财致富的女子;吴英有罪,她的罪,在此案,是行贿。这个是她自己交代的,也是众所周知的,但是却没有被起诉,让人纳罕。
    
     吴英之悲剧,拉关系行贿,与官场纠结不清,最终导致杀身之祸的根本原因,跟其它所有问题一样,在于包括政治制度经济制度在内的制度的弊端。本案中,具体是指我国金融垄断体制和政府权力垄断体制。民间有大量的资金,包括大量黑金,在寻找升值或者洗白出路,却由于利率低实名存款制等原因游离在国营金融机构之外;而吴英本色集团这样的民营企业经营需要大量资金,却无法从国有银行贷来款。吴英的企业为民间资金,包括黑金找到了出路,却招徕杀身之祸。解决办法只能是推进政治体制的民主改革以抑制腐败,减少黑金;推进自由市场经济,以减少国家各种垄断,包括金融垄断,保护自由市场,给私营企业家们一条活路。
    
     麦道夫的“老鼠会”骗了600多亿美元,麦道夫却不死,换来的是150年监禁。纽约是有死刑的,罪大恶极的麦道夫都没有被判死刑。国际惯例,经济犯罪并不处以死刑。许多网友列举了贪污上亿的官员,大多被判无期或者死缓行,相比之下,只用几百万人民币行贿的吴英,却要被处死!这不能不让天下人寒心!这是对中国民营企业家们的巨大打击,是对中国民营经济的巨大打击。难道我们要眼见着中国六月飞雪,上演一场新“窦娥冤”?希望审核吴英死刑的最高法院的法官先生,慎重签发这个死刑令!
    
     来源:彼岸风儿博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d75a1720102du75.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3360323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·吴英事件将惊醒民间企业家们/宣昶玮
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
·铁流:向中央政法委书记建言:重审吴英案
·吴英死,我亦死 争议持续声援高涨 (图)
·为吴英正义抗争 网友林海涛“我亦死” (图)
·铁流:杀吴英,就是杀中国民营企业家
·吴英集资被判死,罪与非罪任评说 (图)
·吴英非法借贷判死刑 经济犯惩治法受质疑
·周望歌:最高院会为吴英案留一条生路吗
·吴英家人和律师选择抗诉
·浙江亿万富豪吴英二审获死刑 (图)
·吴英集资诈骗案二审宣判维持死刑判决
·浙江亿万富姐吴英终审维持死刑原判 (图)
·法官称女富豪吴英集资诈骗案将发回重审
·浙江80后女子集资8亿被拘 被指温州版吴英 (图)
·女富豪吴英再次举报7名官员 名单将浮出
·这些官员为何联名要求法官判处吴英死刑
·吴英狱中撰书黑天鹅 多名领导联名要求重判死刑
·浙江吴英集资诈骗案今二审开庭 涉案38426.5万
·亿万富姐吴英命悬一线 死刑二审即将开庭 (图)
·女行长被“亿万富姐”吴英检举 获刑10年半
博客最新文章:
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 谢选骏有仇报仇有冤伸冤
  • 毕汝谐16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 台湾小小妮174
  • 生命禅院【禅院百科】上帝
  • 吴倩你们的耶稣:你们只可坚持真理,因为我就是真理。否认真理就
  • 苦难的中国致所有关心莹颖下落的太平洋对岸的先生、女士
  • 千载云不讲道义良知,如何占据道义的制高点?
  • 谢选骏黑猩猩为何不能享有人权
  • 张杰博闻陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之六毕汝谐(纽约作家)
  • 高洪明法轮功不是邪教而是党国某些部门有点邪门儿
  • 严家祺《苹果日报》香港面临空前危险
  • 李芳敏1440002求你垂聽我懇求的聲音
  • 邱国权《老鼠爱才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 中国战略分析王庆民:强人洪森治下的柬埔寨—专制的回归与“中国模式”
  • 台湾小小妮173
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。