页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不合作”走出西藏的困境/陈维健
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年1月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     农历新年初一,阖家欢聚之时,炉霍县数千藏人在呼吁西藏自由时,受到军警的镇压,一名藏人被开枪打死,大约30多人受伤。仅二天后,24号色达县又有5名藏人被打死,接着是26日阿坝壤塘县,军警向示威藏人开枪,又打死一人,打伤多人。连续的开枪,使几个月以来,对接踵而来藏人抗议自焚事件的思考变得更为沉重。 (博讯 boxun.com)

    炉霍、色达、壤塘开枪事件显然表明,藏人的自焚并没有使中共对藏人的残酷稍有收敛,而是更为疯狂。毫无顾忌地向示威的民众开枪,甚至对没有听从禁令上街的平民开枪,这是中共在内地“维稳”中极少出现的。“六四”事件后,中共吸取教训,对于群体抗争事件基本上不再开枪,即使出现推翻警车、冲击政府机构这样较为严重的反抗行为,至多也是用警棍‘水枪、催泪弹进行镇压。但是中共对于藏人的镇压却是例外,枪照开、人照杀,完全不惮于国际社会的谴责,更不惮于引起民愤。中共至所以这样,因为藏民只有六百万,完全不构成反抗中共的力量。如果说藏民的反抗是整个中国民众反抗中共的一部分,中共不到万不得已就不会开枪。但是在中共长年以来对西藏问题的歪曲宣传下,中国民众对西藏大都存在着偏见,再加诸与大汉族主义的心态度。汉族民众还不可能将藏族民众的反抗,视作中国民众反抗中共暴政的一部分,甚至认为藏族民众争取自由的斗争,是分裂国家行为,中国将会失去大片土地。因此,他们的立场往往与政府的立场相一致。另一方面,对于从物质利益考虑问题的汉民众来说,他们只看到中共在藏区花了大量的钱,藏人的生活条件甚至超过内地,他们有嫉妒心,认为藏人得了好处还卖乖,反抗没有道理,他们很难从西藏的文化与精神的角度来考虑西藏的问题,除出位数不多,从民主自由,民族自治的高度来支持西藏民众抗暴斗争的人士以外,一般民众并不反对中共从镇压藏民,所以中共对藏民族的镇压特别的残酷,无所顾忌。
    在过去不到一年的时间内,有多达16名藏人抗议自焚,这种以燃烧自己的生命表达对中共的残酷统治的抗议,其英雄,壮烈,伟大无于伦比。在当今世界很少有一个民族为了自由,有那么多的人前赴后继自焚抗暴,他们的悲壮行为谱写一个民族的英雄史诗。但对中共这样冷血的共产政权来说,却不会有所撼动,虽然自焚促使国际社会对中共政权有更多的谴责,但是对国际社会已有相当对付经验的中共来说,并不会觉得有什么威胁。他们照样可以编织谎言,指责对中国内政的干涉等一套说法于以对付。当然最重要的是中共认准了西方政府不会因西藏问题与中国撕破脸,损害他们在中国得到的利益。而对于国际社会来说,随着自焚人数的增加,在一次又一次的惊呼后,也会逐渐趋于疲劳,变得淡漠,热度退化,最后自焚者变成了一个相加的数字,人们甚至记不得后来者的名字。
    自焚是非暴力抗争的最高形式,当抗争还有其它方式可以进行的时候,人们不会选择自焚。那么自焚以外是不是还有更好的抗争形式,虽然人类抗争史上所有的抗争形式都不会是新的,但抗争的形式可以不停的流转。比如说前二年提出的“不穿皮毛运动”,这个运动开展的很成功,中共做不到强迫藏人穿皮毛。这件事中共感到藏人对达赖喇嘛的感召力,但他们对此无能为力。还有去年开始的不过年运动,当局为了破坏这个运动,发钱给藏人让他们过年,但发了钱我也不过年,没有人能够做到让藏人一定要过年,当局不可能拿着枪逼着藏人去参加嘉年华会,逼人穿上新衣服,逼人跳舞唱歌,逼人吃团圆饭。总之,只要是当局强加于藏人的,藏人全都消极抵抗。这样的抗议虽然无声无息,但是所显示出来的抗争力量却是相当有力的。最近,中共在西藏推行的“百万国旗领袖像进村入寺”的爱国主义教育。想出这种文革式的宣传方式的人,显然食古不化。国旗领袖像,特别是领袖像不要说在藏地,就是在内地也不可能推行的东东,放到藏地只能是加深民族矛盾。虽然通过权力把这些东东发下去了,但藏人完全可以借此发起一场无声的反抗运动。当然不是抵抗发行,而是在“笑纳”以后,把它扔进垃圾桶里,或者把它扔得满街都是,在那些必须要张贴的公共场合,可以把它贴得歪歪斜斜,弄得皱巴巴,髒兮兮的,这样做,藏人既表达了意志,也发了心头之恨,当局自然会气急败坏,但也无计可施,总不能为此就开枪杀人。
    “不合作”是全民对当局的意志对抗,是软实力。当局动枪,民众就不能动刀,这绝不是说民众没有动刀的正义,而是刀斗不过枪。“不合作”的非暴力抗争需要全民族拧成一股绳,特别是那些有影响力的藏族知识份子与名人,只要他们不与当局合作,不但让中共营造不了和谐的气氛,也能对民众起到示范作用。“不合作主义”甘地在1908年提出以后,对印度与世界产生了重大的影响。尊者达赖喇嘛的非暴力路线与甘地不合作主义是一脉相承的。当然今日的中共其残忍与当年的英国殖民统治者是不可同日而语的。但“不合作”依然有着它的现实意义。当自焚这样极致的非暴力抗争之后,可以将抗争形式放低一点,长久地维续西藏民众的抗争,将牺牲减少到一定的程度,等待争取自由,自治的机会。而这样的机会,终有到来的时候。看看当今的世界民主化的速度,我们就会心生希望。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
350833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·“和平协议”:西藏不能,台湾又怎么会能?/陈破空
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·点着自己,照亮西藏和中国/王澄
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·杨恒均:在西藏学习习副主席的“六个重要” (图)
·对现行西藏政策不满意的领导人才是好的领导人/Fraserview
·西藏流亡政府 新人接棒开新局/林保华
·初谈西藏流亡民主/安乐业
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·请留住西藏/何清涟
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·海外西藏人权组织:又一藏人被开枪打死
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·送领袖像进村入户进寺庙在西藏造神 媒体称自取其辱
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·学者:中共在西藏问题上打时间牌 (图)
·西藏送国旗、送领袖像进村入寺
·西藏炉霍县6名藏人遭中共军警枪杀
·自由西藏:应让观察员进骚乱藏区
·西藏炉霍县发生大规模示威 一人遭军警枪杀 (图)
·西藏农历年期间停办入藏批文
·中国再次关闭西藏旅游
·西藏成人权自由全球最差地区之一
·西藏将扶贫标准调整为2300元
·西藏果洛藏人和平集会 甘孜藏人决心不过年
·温家宝突访 寻求尼泊尔支持西藏政策
·统战部:不会因自焚事件改变西藏政策
·一西藏阿坝藏人被中共判刑五年 (图)
·甘孜德格和那曲索县出现西藏独立传单
·西藏宗教环境恶化 11位家庭教会基督徒被捕
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。