页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
(博讯北京时间2012年1月28日 转载)
    
    乔志峰
     (博讯 boxun.com)

    春晚歌手集体走音、多个节目被曝“似曾相识”甚至涉嫌抄袭……不出意料,2012央视春晚刚一落幕,各种质疑声便不绝于耳。
    
    不过,如果因此便认为今年的春晚没有亮点,你就错了。作为一台“意义非凡”的晚会,春晚受到诸多制约,有“刀尖上跳舞”的难处。但几乎每届春晚都有杰出之士凭借聪明才智过关斩将,将极度内涵的节目顺利送上春晚舞台。去年是魔术《年年有鱼》,今年则是黄宏等人表演的小品《荆柯刺秦》。去年在下已经写了《春晚魔术<年年有鱼>深刻得令人发指》,今年不妨再写一篇《春晚小品<荆柯刺秦>深刻得令人发指》作为姊妹篇,跟各位朋友一起分享我的心得体会。
    
    先说小品中一些角色的象征意义。一、黄宏,送盒饭的,象征劳动人民。他为整个剧组送饭,是邵峰的“亲爹”,寓意“劳动人民才是真正的衣食父母”。二、剧组,具体代指哪个群体不好明说。这个群体受衣食父母的供养,他们每天的工作就是演戏,他们是表演艺术家。他们吃“父母”的喝“父母”的,随便赏赐几个小钱(一盒饭12块),就这还要摆脸子,嫌“父母”送来的饭“有一股大衣味”。并且,如果没有关系,普通人还得不到为剧组供奉盒饭的机会和光荣呢。三、导演。用小品里的一句台词来说,“剧组里导演就是爹”,他指引和掌控着整部戏的方向,他决定着剧组的资源分配和每个人的前途命运;四,邵峰,他客串的“太监”代指社会上某些有一点文化、有一点小聪明的“帮闲”。他们奴颜婢膝惟导演的马首是瞻,为维护导演的权威和剧组的既定秩序,不惜充当太监和马前卒。为了生存和利益,这些太监经常忘了亲爹是谁。
    
    再说小品中的一些细节。一、黄宏本来是送盒饭的,却被拉去客串皇帝。现实又何尝不是如此呢?由于剧情需要,劳动人民常常在名义上被捧到云彩眼里,连“导演”都要装模作样“诚惶诚恐”一番。“水能载舟、亦能覆舟”的说法流传了很多年,甚至还有“劳动人民才是历史的创造者”的经典台词。其实,都是演戏呢。劳动人民名义上被捧得再高,也不过是“群众演员”罢了。二、黄宏在戏里说的几句台词,比如“下站者何人”之类,都是事先定好了的。他不过是个道具、是个傀儡,剧情怎么发展、演员怎么说话全由导演说了算——而导演的“精神实质”,自然有太监来传达。三、剧本吸纳了穿越元素,一会儿穿越到宋朝,一会儿穿越到清朝……这个细节最深刻,暗指这场戏从秦代开始已经演了2000多年了,虽朝代更替、皇帝轮流做,但本质上却换汤不换药,不仅内核不变,连剧情都差不多。这个所谓的“内核”,就是秦始皇那一套,就是商鞅那一套,就是《商君书》那一套。当然,后来为了增强迷惑性,又在外边披上了一些“仁义道德”或其他更冠冕堂皇的外衣。
    
    小品中耐人寻味的地方还有不少,只不过需细品方能领会。这个深刻得令人发指的小品能在春晚上演,我只能说这是一个奇迹。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49184002100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
·二0一二年春晚节目单
·朱老三前景堪忧,忧在星光与春晚!/Fraserview
·央视春晚为什么失宠?/启越
·春晚十骂:河蟹号机车上舞台,一看你就在糊弄人
·一千个春晚/五岳散人
·央视春晚:跟着大哥不轻松/潘采夫
·春晚怎样才能贴近民众?/张鸣
·春晚,将无赖进行到底
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·十骂——2011兔年春晚
·春晚怎样才能贴近民众?
·让外国人在春晚夸咱们,显示的是强大还是自卑?
·春晚总导演哈文回应歌手集体走音 否认音响出问题 (图)
·龙年CCTV网络春晚节目创新广受好评
·哈文回应春晚歌手走音 称音响无问题
·因访民春晚被抓 局小玲回京讲经过 周建斌拘留10天
·访民春晚策划人受报复拘留 (图)
·中国7成网友:春晚应作为文化品牌向国际推广 (图)
·访民春晚:唱出一个真实"盛世" (图)
·辽宁维权人士赵振甲因访民春晚被抓
·大牌集体失常 春晚音响团队遭质疑
·两名参与访民春晚人士除夕被抓
·辽宁维权人士因访民春晚被抓
·春晚《雀之恋》,两只雄孔雀的爱情? (图)
·春晚开场三胡拜年惹联想 观众议政治色彩太浓 (图)
·参加春晚广州访民周建斌今天被当地被传唤 (图)
·冯骥才:"春晚"的纠结与电视传播手段有关
·美国之音:过年办访民春晚 编曲填词唱冤情
·赵振甲因为被怀疑三十举办访民春晚被拘留 (图)
·洪深:春晚突出胡姓拍胡锦涛马屁遭网民怒斥 (图)
·网友揭秘龙年春晚刘谦魔术:“镜子里喝咖啡” (图)
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。