页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东和汪精卫比较论/淳于雁
(博讯北京时间2012年1月28日 转载)
     把毛泽东和汪精卫相提并论,也许有些人士觉得唐突而“不伦不类”;然而,从中华民国的角度来观察,这两位中国近代史的“大人物”,还真有一些相似的地方,当然也有不同之处。不妨先从他们之间,鲜为人关注和提到的个人关系,他们早年曾经有过“情投意合”的忘年之交说起。
    
     汪精卫(1883- 1944),原名汪兆铭,字季新,号精卫,是孙中山领导国民革命时期的亲信秘书和得力助手,也是中国国民党初期主要领导人之一,当时在党内的地位及威信,要比蒋介石高得多。而毛泽东(1893 – 1976),字润之(原为咏芝、润芝),是中国共产党派入国民党的干部,比汪精卫年幼10岁。汪精卫和时名不见经传的青年毛泽东,曾经在国民党高层机关共事,汪“慧眼识英雄”,很看得起且器重培养这个湖南“小弟弟”。 (博讯 boxun.com)

    
     上个世纪初叶,中国便于1921年建立了苏俄“共产国际”扶植的共产党。由于孙中山采取“联俄容共”的方针政策,共产党得以在苏俄指挥下,采取集体加入国民党的“附体”战略,藉以发展壮大自己的力量。那时,有一批共产党人渗透到国民党的各级组织担任领导干部,毛泽东就是其中的骨干之一。在第一次“国共合作”的年代,毛泽东便以国民党员的身份,1924年在广州参加国民党第一次全国代表大会,被选为“中央候补执行委员”。1925年又参加国民党第二次全国代表大会的筹备工作,并被委任为中央宣传部代理部长,领导国民党的全盘宣传工作。
    
     咱们过去只知道这一点毛的历史,殊不知他当年才三十出头,又没有什么资历,竟然能当上国民党的“中央候补委员”,接着又提拔代理“中央宣传部”部长,背后都得力于汪精卫的支持。汪当年在国民党的党政高层,是仅次于孙中山的权倾一时、说一不二的人物;没有他的提议,毛泽东哪能取得这些头衔高职。尤其是宣传部部长是由汪氏亲自担任执掌的重要职务,因孙中山病重,他忙于替总理稳定局面,便交给毛泽东来代理,足见他对毛的信任。但是,因为后来汪氏在1927年由反对蒋介石“清党”,转而在武汉跟着捕杀共产党人;后来在“坑日战争”中又和日本当局合作,蒙上“汉奸”的污名,所以在谈到毛某的“光荣历史”时,就避而不提汪精卫了。这段历史尚需有关史学界精英,今后继续加以挖掘。
    
     综观汪精卫和毛泽东两人经历的相似与不同之处,略举一二为例:
    
     相似之一,汪和毛都是胸怀远大抱负的理想主义者。汪精卫年青时思想就相当激进“左倾”,所以对孙中山带有社会主义色彩的思想主张(后来形成的“三民主义”)以及他的“联俄容共”政策十分拥护。汪氏于1910年间就与革命党同志采取“恐怖主义”手段,图谋以炸弹暗杀满清帝国摄政王戴澧,事败被捕判死,旋改终身监禁;翌年“辛亥革命”成功后获释。汪氏在苏俄方面的声誉也颇为良好,屡屡受到称赞。这些都给毛泽东深刻的印象。而汪精卫也很欣赏毛的才华横溢,能说会写和“实现共产主义”的志向宏图。因此,他们哥儿俩一拍即合,早就结下深情厚谊。 不同之处是汪精卫后来看到“共产国际”指示共产党夺取国民党政权的秘密文件,从“亲共”转向“反共”,走上曲线的“和平救国”道路,采取“亲日”方针政策,另立一个同名的“中华民国”政府。而毛泽东则始终坚持直至实现自己深藏心中的真正理想,在1949年夺得大陆政权后成立新的“中华人民共和国”;并在晚年亲自领导“无产阶级文化大革命”,成为货真价实、“万寿无疆”的皇帝。
    
     相似之二,汪和毛在“抗日战争”时期,都是破坏及分裂“世界上唯一合法代表中国”的中华民国的“祸首”。如果说汪精卫投靠日本是“显性汉奸”,毛泽东投靠苏俄,表面上是“第二次国共合作”,实际上要利用日本侵华摧毁蒋介石领导的中华民国政府,也应该算是“隐性汉奸”。诚然,共产党领导的“八路军”、“新四军”队伍中,不惜抛头颅、洒热血,牺牲生命抵抗日本侵略军的爱国将士大有人在;但是,毛泽东嘴巴上尽管也喊几句“抗日”的口号,骨子里充斥谋略消灭的目标不是日本军队,而是中华民国。现在许多历史真相陆续曝光,人们才得以比较清楚了解其中内幕。
    
     做过毛泽东秘书的李锐,在他亲身参加全过程所写的《庐山会议实录》(1999年出版),记录了毛泽东一段“批彭讲话”:“彭德怀主动出击日军是帮了蒋介石。当时是共产党、国民党和日本人三国鼎立,我们就是要让国民党和日本人斗个你死我活,而我们从中发展壮大。一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识:让日本多占地,才爱国。否则爱蒋介石的国了。百团过早暴露了我们的力量,引起日本军对我们力量的注意;同时,使得蒋介石增加了对我们的警惕。”结合毛某在“抗日战争”初期1937年的“洛川会议”(中共中央政治局扩大会议)的“真本”原文讲话里提出的“‘一分抗日,二分敷衍,七分发展,十分宣传’。任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。”以及后来多次会见日本客人,一再感谢“日本皇军”侵略中国是救了共产党,帮助共产党夺取了政权的讲话:其“大汉奸”的丑陋面目昭然若揭。
    
     不同之处是日本在“第二次世界大战”战败,1945年8月15日宣告投降;汪精卫却在投降前一年,因病在东京治疗无效死亡。他领导的“中华民国”政府,也跟着被蒋介石领导的正统中华民国政府接管了。而毛泽东则利用“抗日”的时机,大量扩大占领的地盘和军队,终于在苏俄大力支援下,于1949年成功夺得了大陆的政权。幸得蒋介石在危急关头当机立断,决定中华民国播迁台湾,才得以保持国体,延续至今,度过百年。这是“不幸中之万幸”。
    
     (2012年1月28日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4401017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东时代对人进行控制的阴损招数
·毛泽东的政治特色
·毛泽东绝对不是民族英雄
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·"毛泽东孙子"的陆柏权:毛岸龙和毛泽东合影被警察抢走/视频 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·广州访民周建斌去悼毛泽东被打瘸一条腿 (图)
·反毛泽东学者去世 死也不安宁 (图)
·毛泽东专用:小瓷碗如今价值170万元 (图)
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·景山公园举办纪念毛泽东图片展 (图)
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。