页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2012选举年 更显中国落后/曹长青
(博讯北京时间2012年1月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-27报导
     (博讯 boxun.com)

    春节一过,就进入中国旧历龙年。龙腾虎跃,应是有活力的一年。从全球政治版图来看,据CNN引述的统计,今年有59个国家,也就是联合国193个成员国中的近三分之一,要改变领导人。尤其是这59个要更换领导人的国家有美国、法国、俄国、中国。这四个国家都是联合国常任理事国,所以对全球政治会产生影响。
    
    按时间顺序,首先是3月4日俄国要选总统,随后是4月22日法国大选,再下来是中国下半年要开共产党十八大、换领导人,最后是11月6日美国将举行四年一度的总统大选。
    
    这四个国家的更换领导人,最可以预测的是俄国和中国。我们首先看俄国,如果不出意外,俄国基本是现任总理普京回锅做总统。原曾担任总统的普京,民意支持度一直很高,所以这场选举,基本会是普京再次当选。虽然俄国近年在人权和新闻自由上倒退,还有选举作弊等问题,这些都遭到国际社会的批评,俄国人自己也上街游行抗议。但普京如果当选,仍是利大于弊。主要有两点:
    
    一是原来普京做完两届总统后,按宪法不可连任,当时有人建议修宪,改变总统任期限制,就像美洲的委内瑞拉总统查韦斯那样,改变宪法以使自己长期掌权。但普京没有这样做,选择自己下来,让副手当选总统,自己做总理来过渡,最后过了宪法限制期,再来选总统。这种做法虽仍带独裁色彩,但他毕竟没有改宪法。这样有助于保住俄国的宪政体制。
    
    二是普京上台,比俄国的共产党来掌权要好。因为俄国目前最大政党是普京领导的联盟,第二大党是共产党,然后才是亲西方的政党。所以如果不是普京当选,就可能是共产党卷土重来。而普京上台,可能会采取过去的现实主义的内外政策。尤其在跟中国的关系上,不会像俄共那样,真的跟中共意识形态结盟,谋求什么中俄联手对抗西方,而更多还会像以往那样,虽强调民族主义,但仍倾向跟西方合作,包括致力加入“世贸组织”等。这些,显然都比共产党上台带来的不确定性,明显要好。
    
    另一个基本确定的领导人更换,就是中国。因为中国没有选举,早就钦定了是习近平接班。习近平上台后,一般估计会延续胡锦涛的政策,但从习近平的言行来看,他可能会更倾向毛泽东时代的那种意识形态,会更加左倾。但这样做法将会加剧中国社会的矛盾,增加政局的不稳定性,激发中国社会重大变迁的提前到来。所以也未必全是坏事。
    
    对法国的选举,一般预测是,现任总统萨克奇连任的机会比较大。因为原来呼声很高的在野的社会党总统候选人是国际货币基金组织主席卡恩,但由于他在美国跟一名酒店女服务员发生性关系,这个丑闻差点使他在美国被判刑,声望大跌,所以无法出来参选,导致社会党缺乏强有力的总统人选。再加上法国的经济不是那么糟糕,在这种局面下,萨克奇连任的可能性很大。
    
    而萨克奇的连任,不仅有助于法国继续经济改革,控制预算,削减政府开支,降低税率,走市场经济的道路,稳定欧盟,另外在对外关系,尤其对中国关系上,可能会持续原来欧盟的对中国实行武器禁运的政策,对制约中共的军事崛起和扩张,有相当的作用。
    
    在这四大国领导人更换中,美国的选举距离今天的时间最远,还有十个月。美国在野的共和党有13人出来竞争总统提名人,经过十多轮电视辩论,现已筛剩四人:前马萨诸塞州长罗姆尼,前国会议长金里奇,德州联邦众议员保罗,前宾州联邦参议员桑托勒姆。保罗是“自由意志论”(Libertarian)精神领袖,强调绝对个人权利,而被茶党等支持;桑托勒姆很强调宗教信仰,而被基督徒等拥戴。两人代表两个极端,所以最后出线的可能性不大。共和党的总统提名人,基本会在罗姆尼和金里奇两人之间产生。
    
    罗姆尼的选情一直稳定,金里奇则有起伏。但在1月21日的南卡州共和党初选中,金里奇大胜罗姆尼(41比27;桑托姆17,保罗13)。而从1980年以来,在南卡获胜的共和党参选人,最后都成为总统候选人。
    
    另一个比较关键的较量是1月31日的佛州初选(有400万共和党注册党员,而南卡只有46万),更有定乾坤的意义。
    
    一般估计,无论是罗姆尼还是金里奇成为共和党的总统候选人,都可能夺回白宫,使奥巴马成为一届总统。主要原因是美国经济滞缓,赤字高攀,目前政府债务已达15.23万亿美元,超过了全年GDP(约15.17万亿),这是第二次世界大战以来,近70年来美国债务首次超过国内生产总值100%这一临界值。同时美国失业率仍高达8.6%,而在美国过去80年的历史上,从没有过一个总统在失业率7.2%以上的情况获得连任的。
    
    包括刚刚结束的台湾大选,今年全世界一连串的国家领导人选举,都更凸显中国的落伍。没有选举,没有新闻自由,人为决定国家领导人。这种现状能长久地持续下去吗?
    
     ——自由亚洲电台评论
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46198140244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:蔡英文输在哪里?
·曹长青:欧元是2012全球最大威胁
·用冻蒜的价值统一中国/曹长青
·曹长青:从梁启超到韩寒
·曹长青:南韩寡妇和美国丑男
·曹长青:“欧盟”和共产主义乌托邦
·曹长青:桑兰新律师,骗子又一个?
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·气质决定命运—纪念王若望去世十周年/曹长青
·“为什么中国不听”的三点误区 /曹长青
·曹长青:你怎样定位自己是左派还是右派
·曹长青:批判共产主义的伟大先驱
·曹长青:刘珊珊事件的四大问题
·曹长青:帮助中共“坐大”的五种人
·曹长青:孙中山的八大错误
·曹长青:国民党倡四书五经的三大错误
·曹长青:人民越勇敢 独裁者越吓破胆
·曹长青:美国狗的人性超过中国人?
·曹长青:国民党倡四书五经 谋害孩子(视频)
·曹长青:《桥局》演义六四《天安门文件》造假
·曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
·朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。