页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈中共因恐惧而强化对维权人士的打压和迫害/余英时
(博讯北京时间2012年1月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-26报导
     (博讯 boxun.com)

    中共政权最近表现得、在政治上,害怕。它怕什么呢?就是怕有像中东、有像叙利亚现在这样老百姓起来正式反抗,那就不得了了。因为现在个别的反抗已经是每年十 几万起,今年就有10万以上,最著名的比如说是广东的乌坎之类的,那就是已经造成很大的影响。现在乌坎事情还没有解决,好像开始又要秋后算账。所以共产 党本来好像以为地方上可以很开明地解决这个问题,事实上又发生变化了。
    
    我们暂时不谈这个别案子,我就讲共产党的恐惧表现在各种方面。基本上有一个中心的线索,这个线索就是用最极端的暴力镇压一切,决不舒解、决不跟人家和谈、和老百姓和缓谈判,而是镇压,就是完全用“镇压”两个字。
    
    共产党的怕,第一个是法轮功的人。为法轮功辩护的高智晟,早就被判决好像是三年,2006年判决,三年缓刑。事实上从来没有缓刑,就一直失踪。到现在忽然出现了、最近又出现了,就是中间它让高智晟出来一下,好像放回家,事实上第二天又失踪。
    
    然后过一、两年又出来一下,见个记者,然后又失踪。到现在又出现一下,这是他家里人报告出来的、他的弟兄,就是现在他又加判了,等于说那三年等于没有用,说现在又要再关三年。原因就是因为他没有真正地屈服,而且最重要的是他受到酷刑,酷刑以后又向外宣布,这样对共产党更造成威胁。
    
    现在共产党为了这个原因,也要修改它的法律。修改法律就是以后可以随时逮捕它怀疑的人,然后是拘留的时间也延长,到了无法无天的地步、换句话说。所以现在公安人员抓异议分子、人权律师,那是毫无顾忌的、毫无忌惮的,根本不在乎舆论的、从前还怕,这就是它恐惧更加深的表现。所以如果这个修正法出现以后,那 就更不得了了。
    
    这是一件事情,这也是《纽约时报》在今年的1月2号发表的消息。然后1月3号我们就看到的是另外一个很有名的律师、是女的,倪玉兰。倪玉兰是北京西城附近的一个律师,她是帮她附近的。她很早就出了毛病,就是2002年她就被抓起来、关起来了。原因就是因为她帮邻居在法律上对抗官方,因为官方要把西城的居民赶掉,为了建造运动场之类的、迎接奥林匹克,她是那样开头的。
    
    关起来以后已经是多少年了,这个说她是扰乱了秩序啊、甚至于是有颠覆国家政权这个嫌疑、颠覆政府啊。反正总而言之,给你造一些很大的罪名,然后就把你送进监 去。送进监去还挨刀,她挨各种酷刑,打得腿都打断了。所以在2010年出来的时候,就是坐在轮椅上了,而她的丈夫推着她,所以非常可怜的一个情况。
    
    但 是,现在又出毛病了。因为她出来以后,她的房子已经没有了、被拆掉了,所以有些支持她的人就送她一个帐篷,她就在北京某些公园的地区,住在那里。好像又闹出大家报道、网路上也拼命宣传,这样子又把她抓进去,觉得她问题很大。然后把她送到一个小旅馆,这个小宾馆里面只有一间小房她夫妇俩个人住。她又付不起钱,所以又欠了钱。现在因为她出来以后,她的律师的牌照被吊销,所以她变成非法了。她又帮老百姓打官司,结果这样就冒犯了共产党,又以新的罪名说她是捣乱,又要开始审判她。同时也告她拿不出钱来、欠了宾馆的费用,种种。总而言之,她丈夫现在推着轮椅到法庭受审,说这次判得将会更重。
    
    这是要得到普通居民的支持的,共产党都怕。因为都怕将来连成一气,变成大规模的、全国性的、或者大地区性的反抗的时候,那就没法制止了。就是星星之火、可以 燎原的,共产党最恐惧的就在这里。维权的律师是首当其冲,就是他们要消灭的第一个对象,让他们不能在老百姓中间造成一种威信,然后可以号召。这一号召,那 共产党的政权就岌岌可危了。
    
    所以从这两个例子来看,就看到共产党现在的恐惧感。另外一方面,像西藏,又发生别的问题。最近的报道就是又有3个和尚自焚,所以这个自焚已经到了9个人、或者还更多了。所以这样下去,我想到处都是火苗,共产党是恐惧得不得了。
    
    这 样的恐惧之下,到底是用什么办法能和解?现在像国内的作者、年轻的作者,像韩寒,最近一连出了几篇文章,我已经讲过了,《论自由》、《论民主》、现在还 《论革命》,现在一个题目就是革命是不是应该再来一次、这样一个讨论,他是理论上讨论,所以,一时还没有办法抓他。不过在网上这个变成一个极热门的题目,所 以这是共产党更恐惧的一点。
    
    所以,共产党我看目前照它的趋势来看,不会放宽它的控制,也不会进行改革,也不会有所放松,所以只有越来越紧。这样的话给它自己挖坟墓,又挖得更深一些,这是我们很担心的事情。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45198182131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《为维权者背书》系列文件之四:维权的困境与维权者的回应/安冉
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·和平维权如萤火,有亮点、无结果2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·和平维权如萤火,有亮点、无结果1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·高智晟生死是个谜/上海市闸北区维权冤民杜阳明(2012年1月12日)
·韩武:广东民众维权抗争的启示:人民自己选择民主
·《为维权者背书》系列文件之三/安冉
·地火在奔突中 迎中国维权新纪年 2012/尔西
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·关于“上海维权网”刊登文稿澄清申明/罗芳芳
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·中共提出的重大立功表现意味着什么/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中共任何承诺都不可信/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·为维权者背书系列文件/安冉
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行14/闸北区维权冤民杜阳明
·俚词咏汕头海门民众维权,哭16岁青年丧命/九曲澄
·宗教界促中国释放其他在囚维权教友
·欺人太甚;北京维权人士葛志慧年前在政府门前跳楼自杀被救 (图)
·辽宁维权人士赵振甲因访民春晚被抓
·常州张建平帮助出租车从业人员维权遭变相打压 (图)
·辽宁维权人士因访民春晚被抓
·上海访民拜年团到总理官邸碰壁 转到北京维权人士葛志慧家拜年 (图)
·易文龙书写疫苗维权之路9:向卫生部讨医学会鉴定两年无果 (图)
·《中国维权动态》总第240期
·天网创始人黄琦与成都10维权代表看望六四难属 (图)
·广东茂名维权公务员被砍案6人获刑 (图)
·易文龙书写疫苗维权之路8:疫苗家长山西省卫生厅抗议 各属地忙截访 (图)
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·平顶山受伤农民工马国强维权难/视频 (图)
·南京中山陵改制罔顾群众利益 数百职工示威维权
·员工公司年会中奖领奖需喝20杯啤酒 维权被开除
·中国维权人士积极参与给“良心犯”寄明信片活动
·李红卫一言六罪获劳教,济南维权人士探望遇阻 (图)
·中国茉莉花革命第四十九轮公告-大陆维权和台湾民主 (图)
·维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因 (图)
·杭浩东联合国上访维权----丁老师的新课堂(2012/01/25) (图)
·丁华联合国上访维权记—每逢佳节倍思亲(2012/01/25) (图)
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪3上海市闸北区维权冤民杜阳明2012年1月26日
·丁华联合国上访维权记—新年新气象(2012/01/24) (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·丁华联合国上访维权记--拆迁受害者永垂不朽!(2012/01/23) (图)
·杭浩东联合国上访维权 母親遇害一周年祭 (2012/01/23) (图)
·丁华联合国上访维权记—他乡遇故里(2012/01/20) (图)
·杭浩东联合国上访维权——呼唤正义,捍卫人权(2012/01/19) (图)
·丁华联合国上访维权记-放弃幻想(2012/01/19) (图)
·吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人/张秀云
·站在中国看吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人
·丁华联合国上访维权记--希望与失望 (图)
·杭浩东联合国上访维权----博弈狂风(2012/01/18) (图)
·杭浩东联合国上访维权----雨中抗议(2012/01/17) (图)
·丁华联合国上访维权记--感谢上海的访民--2012/01/17 (图)
·杭浩东联合国上访维权----“我有一个梦想” (2012/01/16) (图)
·丁华联合国上访维权记(2)-2012/01/14 (图)
·杭浩东联合国上访维权----挑战严寒 (2012/01/13) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。