页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)
    昨天,看到一个令人不敢相信的消息:本山大叔因为身体原因,不参加2012年的央视春晚。看春晚,就等着赵本山的出现,这也许是近十多年来绝大多数老百姓看春晚的最大心理,可现在,赵本山突然不参加央视春晚了,那春晚还有什么看头?今年的央视春晚还会具有人气吗?
    
    但是,反过来一想,赵本山退出央视春晚,也是一件好事,因为本山大叔是一个人,不是神,迟早要退出央视春晚的,我们迟早要面对现实的,可以这么说,本山大叔退出央视春晚具有以下十大积极意义。
    
    一、央视春晚剧组可以痛定思痛,大胆改革春晚模式。这么多年来,央视春晚虽然有了一定的改变,但人们对央视春晚的抱怨越来越多,可人气还是不小,就是因为有了台柱子本山大叔的小品,成为多年来央视春晚的最大看点,现在,本山大叔确实不能参加了,这不能不让央视春晚剧组面对现实,痛定思痛,实行大改革。因为面对各地方电视台的春晚冲击,尤其是湖南等省电视台的冲击,不能不说是一个很大的威胁,尽管目前还是老大,但没有了本山大叔的央视春晚,老大的位置恐怕难保,所以,央视春晚剧组必须大胆改革,是目前央视春晚面临的最大压力,因为只有这样,也许才有出路。
    
    二是也许让人们对央视春晚更有期待。没有了本山大叔的央视春晚,人们似乎对央视春晚更有期待,因为没有了台柱子,春晚如何进行下去,是否会比有本山大叔的春晚办得更好?还是更平淡,丁丁相信,春晚之后,肯定有不少人会去评论,何况,年年参加央视春晚的本山大叔,让不少人有微词。
    
    三是可以让年轻的演员更加茁壮的成长。因为有了本山大叔,让许多年轻一代的小品演员失去了展现的机会,也让年轻的一代失去了光辉,现在,本山大叔不参加央视春晚,就必然给其他年轻演员留下了空间,让他们更加茁壮的成长,这样,才有可能长江后浪推前浪,一浪高过一浪,毕竟,地球缺少任何一个人都要运转,何况只是一台春晚,只是一个赵本山。
    
    四是可以让本山大叔的身体得到康复,让我们更加期待他的作品。2012年春晚,本山大叔不参加,是因为他的身体原因,但听说他的小品也没有什么新意,这一切缘于他的创作陷入狭小的空间,如果让他休息一下,仔细看别人的小品,这样,身体也得到恢复,也许有新的灵感,创造出更好的作品,让观众大呼过瘾,这样,我们也有了新的期待。
    
    五是可以让大家在新年之夜有更多的选择。近年来,央视春晚仿佛成为亿万中国人的鸡肋,不看吧,又怕耽误了看本山大叔的小品,看吧,可看来看去,没有什么新意,后过去的春晚总是一个调,而且远离了老百姓的生活,仿佛与老百姓无关。现在,本山大叔不参加春晚了,我们也没有什么可以期盼的了,可以在大年三十的晚上有更多的选择,喜欢看春晚的继续看,不喜欢看春晚的可以干其他的事情,也许可以恢复中国大年三十的传统风俗,如和亲人在一起聊天,守岁,玩自己喜欢玩的游戏,这样,让老百姓在大年三十晚上的生活更加丰富多彩。
    
    六是可以让大家对本山大叔的评论从此闭嘴。近几年来,关于本山大叔的新年小品,其评论总是一浪高过一浪,绝大多数都是言辞激烈,一方面是嫉妒他成为春晚的霸主,一方面确实没有多少新意。现在,他不参加了,从而也可以让这些人对本山大叔的评论从此闭嘴,也可以让网络安静一点。
    
    七是让弱势群体少了调侃。本山大叔小品总有这样一个这样的特点,那就是总拿弱势群体来调侃,如农民、残疾人、弱智、偷情、色情等,格调不高,甚至成了黄色段子,让人看了很不舒服,尤其是那些弱势群体,现在,本山大叔不参加春晚了,这样的调侃就没有了,弱势群体也就安心了。
    
    八是也许让人更加怀念本山大叔。人总有一个不合常理的特点:经常看到的,容易得到的,不会去珍惜,甚至去批评,而一旦失去,又无限怀念。本山大叔年年占据春晚,让许多人不舒服,可一旦不参加,又会让人无限怀念有本山大叔的春晚。也许央视春晚正是了解了人们的心理,在春晚前突然宣布本山大叔不参加的消息,但到了大年三十晚上,我们在春晚上又看到了本山大叔,会给我们带来更大的惊喜。
    
    九是可以营造更加公平的竞争。每年春晚选节目,本山大叔的节目不需要竞争,总是一路绿灯,即使作品没有出来,也要等待,而其他作品,却要过三关闯六将,这其实是一种不公平的竞争,现在,本山大叔不参加了,大家的作品竞争就会相对公平了,也让潘长江这样的演员心服口服了,观众也会看到更加优秀的作品。
    
    十是给其他春晚霸主敲响了警钟。其实,央视春晚不只有本山大叔一个霸主,而是有许多霸主,多年来一直占据春晚,现在,春晚剧组连大山大叔都可以放弃,其他春晚霸主也就有了危机感,如果不改变自己的风格,不生产更优秀的作品,也许会和本山大叔一样,选择离开春晚。
    
    本文来源:华声论坛

(Modified on 2012/1/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45198112343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
·赵本山可能毁在霍编剧们手上
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
·赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
·赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
·记者称赵本山早有退出迹象 赞其做人耿直厚道
·洪深:凤凰网透露胡锦涛逼赵本山退出春晚 (图)
·赵本山缺席春晚 第三次彩排曾临阵换节目
·赵本山疑因小品被毙退出春晚
·赵本山宣布退出2012年央视春晚 (图)
·赵本山:暂未决定春晚是否带小沈阳出场
·专家暗批赵本山伪喜剧:拿生理残疾做贫嘴笑料
·赵本山幕后智囊揭秘
·张俊以:赵本山关系网大揭秘 (图)
·刘老根会馆再破坏文物? 赵本山:从不做违法的事 (图)
·赵本山会馆深挖地下室 被曝有神秘娱乐设施 (图)
·赵本山所开刘老根会馆提前拆违建被指毁灭证据 (图)
·评论:赵本山品牌谋利无可厚非 “炫富”别忘“本” (图)
·赵本山会馆推“首长保健菜” 最贵的菜2000元
·赵本山被曝移民加拿大 已于上月完成移民前体检 (图)
·人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感 (图)
·赵本山回应常德市长接机争议:我们是朋友又有什么 (图)
·常德市长率众官员迎赵本山 被网民炮轰
·常德回应市长赴机场迎接赵本山:敬重名人
· 拙劣地表演农民与表演农民的拙劣:伪农民赵本山的批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。