页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 老鬼
     (博讯 boxun.com)

    赵本山离开2012年春晚的舞台,而这一离开有可能就是永别。因为央视已经不需要赵本山了。但对赵本山来说,什么时候都能告别央视,为由现在不能,因为他有太多的缺憾需要央视帮忙。新剧即将在地方卫视开播,一大群徒弟还在等待他一个个的带红,庞大的本山集团正发展到如日中天的时候,这一切只要平安的度过了今年的除夕,就会立马拥有了强大的动力,能够给赵本山和他的团队带来一个耀眼的收获季节。而这一切现在都不可能了。
    
    熟悉赵本山和央视春晚的人都清楚。20年前赵本山不过是铁岭地方戏剧团的一个普通演员,通过央视春晚他由过去的一棵小草,不仅变成今天的参天大树,甚至成就了一片森林。在最近几年的春晚中,赵本山不仅能够左右节目,更是能左右春晚的收视率,左右央视的广告收入。也正因此,赵本山利用央视开始打造自己的“本山帝国”。别的演员甚至很知名的影视明星想在春晚上露一脸都比登天还难,而赵本山几乎如探囊取物,刘流、小沈阳、鸭蛋、王小利、于月仙等几乎上一个红一个。而红过之后都带来了滚滚的财源。特别是最近两年,赵本山上春晚与其说为了央视全国的观众不如说就是为了自己的“本山帝国”。而央视更清楚赵本山的意图,但迫于赵本山强大的感召力,更看在数亿元的广告价值上,央视也只能睁一只眼闭一只眼。于是,对别的演员节目严格控制,而赵本山从剧本到演员几乎任其做主。直到后来节目质量低劣,观众质疑声一片,“小品王”还是落在他的头上——前不久央视也承认,那些所谓的“观众最喜爱的节目评选”都有暗箱操作的嫌疑。
    
    赵本山很聪明,淡水2012年春晚却错估了形势。本来赵本山告别龙年春晚完全可以见好就收全身而退,但是这么一大群人要靠他吃饭,更有许多弟子们要靠他帮扶。也可以说所有的现实都逼使他要继续战斗下去,至少要把龙年的春晚上过去。赵本山的身体是不好,但是依据往年的经验赵本山有绝对的主动权,通过医生的治疗和弟子们的呵护,凭着多年的演出经验,赵本山要完成最多半个小时的节目完全不成问题。但是他没有想到现在的春晚节目组已经今非昔比了。
    
    还是在龙年春晚剧组刚刚组建的时候,央视就像社会宣布,龙年春晚不仅拒绝一切广告,更拒绝一切性质的软广告,连“观众最喜爱的节目评选”也取消了。也就是说央视要把春晚办的干干净净。不讲经济效益节目组也就有了牵制赵本山的底气。而由于赵本山剧本质量和演出方面的问题,节目效果未免难尽人意。对突然升高的门槛赵本山更可能不习惯。于是端起了架子,使用了“欲擒故纵”,要继续享受过去的权力。而央视却不怎么买账,能上就上,不能上就下,反正不需要广告,不需要看谁的脸色了,更来个“将计就计”。也许赵本山原来只想露点颜色给央视看看,没想到对方竟然来个“借坡下驴”。将自己扫地出门了。而赵本山在想上去可就难上其难了。有评论说这是“天意”。其实这只能看成是央视的“将计就计”。过去要靠赵本山,对赵本山带弟子等言听计从,那是看在收视率和广告费的份上,而现在春晚“干净了”,自己都不发财了,岂能还让赵本山借自己的光大发其财?
    
    最近几年的赵本山的大红大紫,不是为观众,更不是为央视。一切都是为了其个人的利益群体。而现在赵本山离开了春晚,不是因病,不是因节目,而完全是赵本山和央视的利益之争。换句话说,如果央视春晚“干净了”,赵本山也完全能轻轻松松、干干净净上阵,不仅节目质量能提高,压力会变小,甚至赵本山也根本不会“病”。他和央视春晚的合作还有可能一直的愉快下去。但是现在不可能了,赵本山有一群人跟在后面要吃饭,而央视更不可能一分钱不要的替赵本山挨骂。毕竟无利不起早。
    
    本文来源:凤凰网博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32198160204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
·赵本山可能毁在霍编剧们手上
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
·赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
·赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
·赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
·记者称赵本山早有退出迹象 赞其做人耿直厚道
·洪深:凤凰网透露胡锦涛逼赵本山退出春晚 (图)
·赵本山缺席春晚 第三次彩排曾临阵换节目
·赵本山疑因小品被毙退出春晚
·赵本山宣布退出2012年央视春晚 (图)
·赵本山:暂未决定春晚是否带小沈阳出场
·专家暗批赵本山伪喜剧:拿生理残疾做贫嘴笑料
·赵本山幕后智囊揭秘
·张俊以:赵本山关系网大揭秘 (图)
·刘老根会馆再破坏文物? 赵本山:从不做违法的事 (图)
·赵本山会馆深挖地下室 被曝有神秘娱乐设施 (图)
·赵本山所开刘老根会馆提前拆违建被指毁灭证据 (图)
·评论:赵本山品牌谋利无可厚非 “炫富”别忘“本” (图)
·赵本山会馆推“首长保健菜” 最贵的菜2000元
·赵本山被曝移民加拿大 已于上月完成移民前体检 (图)
·人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感 (图)
·赵本山回应常德市长接机争议:我们是朋友又有什么 (图)
·常德市长率众官员迎赵本山 被网民炮轰
·常德回应市长赴机场迎接赵本山:敬重名人
· 拙劣地表演农民与表演农民的拙劣:伪农民赵本山的批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。