页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:欧元是2012全球最大威胁
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    
    全球股市大幅波动的2011年结束了。中国的龙年光临,会不会带来龙年大吉呢?美国有百年历史的老牌智库“外交关系协会”(CFR)属下“预防行动中心”最近发表一份由三百多名官员、学者、记者及政策分析师汇整出的报告,预测2012年对美国的十大威胁,其中包括沙特阿拉伯的政治动荡、美国与巴基斯坦的冲突等,但首推是欧元危机,被视为对美国的头号威胁。
     (博讯 boxun.com)

    “欧元”为什么会威胁美国?在过去的这一年,人们已经领教过了,一个欧元区的小小的希腊,就把世界经济牵累到一片哀号!更令人担忧的是,欧元区17个成员,很多都有这种“症状”,尤其是葡萄牙、爱尔兰、希腊、西班牙(这四国英文字头合为pigs,戏称“猪国”),可谓同病相怜,如“四猪”一起发作嚎叫,全球股民更会胆战心惊,丧失信心而不敢投资。
    
    在岁末之际,欧盟采取了三项较大的措施试图舒缓危机,一是给予希腊拖欠欧盟的债务减半,类似于美国奥巴马政府的“救市”;二是增强欧洲金融稳定基金一万亿欧元,以对经济“救火”;三是集资2750亿美元注入“世界货币基金”,准备一旦“四猪”都发作以“援救”。
    
    但不要说四猪发作,只是其中一个希腊,其国民生产总值(GDP)才三千亿美元,只相当于通用汽车对美国,都把世界股市冲击得七上八下。如果西班牙和葡萄牙也“发作”,这两国经济规模一万六千亿美元(是美国的九分之一),这两只“牙”,就能把世界经济咬得遍体鳞伤。
    
    为什么几个欧洲国家的经济有这么大的影响?甚至被全球最大经济体的美国视为“头号威胁”?因为它们不是单独国家,而是统一货币的“欧元区”成员,这些国家相互连结(主要通过货币),连锁反应,一损俱损。一国感冒,全体欧元区发烧,进而传染整个世界经济。
    
    欧元区17国的经济水平参差不齐,不仅国民生产总值不同(葡萄牙是西班牙的七分之一),南北欧的国民收入更是差别巨大。不要说南欧国家的人均收入远低于富裕的北欧,西班牙的人均收入,都低于欧元区平均水平的7%。
    
    但为什么要组成欧元区,这不是自找烦恼、人为制造灾难吗?这有历史原因。主要跟热衷欧元区的法国有关。法国人历史以来有一种“一统”“一致”“整体化”的精神状态(mentality)。这种“团结一体性”(Unity)当年就害苦了法国,今天又在闹世界。
    
    近代人类有两场革命影响巨大。一是美国革命,推翻英国殖民统治。一是法国大革命,推翻路易十六王朝。两场革命前后脚爆发,只差13年。美国国庆日是7月4日(发布《独立宣言》日),法国是7月14日(攻占巴士底狱日),只差10天。所以有历史学家称之为“姊妹革命”。
    
    但两场革命的结局却完全不同,美国由此建立了民主宪政,成为人类最富有、强大的国家,更是自由世界的旗手。而法国大革命则制造了恐怖,用断头台滥杀无辜,成为人类最血腥残忍的一页。
    
    两场革命所以结局不同,有很多历史文化等原因,但跟当时美法两国的知识精英的理念不同有直接的关系。美国人追求的是个人权利,法国人热衷的是“国家整体性”。美国重点放在“个人”,法国重点放在“人民”。一个是单数,一个是复数,结果就大相径庭。
    
    例如美国《独立宣言》强调的是个人的三大权利:生命、自由和追求幸福的权利。并用“天赋”加以保护,使任何力量都不可剥夺。《美国宪法》核心是“限制政府权力”,后来被列为《宪法》前十条修正案的“人权法案”,更是明言怎样限制政府权力,包括明令政府不可建立国教,国会不可立法限制言论和新闻自由,士兵不可擅进私宅,甚至对嫌犯“保释金”不可过高都有限定。
    
    从这种保护“个人权利”的原则出发,美国建国之父们强调,政党、派别、反对派存在的合理和必要性;不可“统一”人的想法;他们甚至提出“政治吵闹” (tumult)必要论。美国宪法主要起草者麦迪森把16世纪意大利理论家马基维利的“政治吵闹不仅是政府之外的力量,甚至就是政府本身。没有政治吵闹,就没有政府”等原则精神纳入了宪法。他们一再凸现个体、重视人的不同性;认为“不同”才是正常的、健康的;而“群体、统一”才是可怕的。
    
    诺贝尔经济奖得主罗伯特.蒙代尔所以曾说“当代最伟大的事情是美国的崛起”,就是因为美国确立并证明了:充分尊重个人,保护个体权利,承认意见冲突,政治吵闹是政府本质,是必不可少的部分,拒绝大一统和整体化等,这些价值的重要性和必要性。
    
    但当年法国却完全相反。罗伯斯庇尔等雅各宾们,强调的是“国家”和“人民”,提出法国“整体”(Unity)不可分割性,把“国家民族”作为最高原则。结果任何不同的声音,任何政治反对派,甚至后期即使有人对革命不积极、不热情,都被视为“国家的叛徒”“人民的敌人”而被送上断头台。
    
    法国大革命是人类最坏的一场政治试验。后来的俄国十月革命,中国的共产革命,全都是这个模式,以人民的名义,国家的名义,群体的名义,剥夺个人的权利,摧残每一个体,建立暴政。美国革命和法国大革命,其本质是个人主义(individualism)Vs.集体主义(collectivism),是宪政和专制的选择,是人权和暴政的区别。
    
    法国人从大革命开始,自相残杀(后有拿破仑的对外征服和杀戮)了85年之后,才建立了被视为差强人意的“第三共和”的宪法。后来又制定过几部宪法,并有多次修改。而美国宪法,从制定后,除了增加27个修正案(其中前10个是一次通过的权利法案),其他都没有动过。就是因为,美国宪法的核心,是保护个人权利,限制政府权力。这个基石是坚固的,稳定的,符合人的本性,成为宪政民主的的立国之本。
    
    今天欧洲又在法国的牵头下,在为了“统一欧洲大陆”而发动了两次世界大战的德国支持、联手下,弄出这么个要经济统一欧洲的“欧元区”怪兽,它时而露一下狰狞,就把世界股市震碎几根筋骨,而股市是牵动经济发展的命脉,经济又直接关系到地球上每一个人的安身立命。
    
    这就是为什么美国人像当年恐惧、厌恶法国大革命一样,把欧元危机,视为当今世界超过恐怖主义最大的威胁。因为面对这种威胁,即使经济实力最强大的美国,也不仅拿不出对付恐怖主义时那种优势,更时刻有自己也栽进去的危险。这一切的祸根,是“大一统、集体主义”的思维,是社会主义道路。(caochangqing.com)
    
    ——原载《看》双周刊2012年1月 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4900606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·欧元崩溃只是时间问题?/严婷
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·德国为何忙着救助欧元?
·谢选骏:从欧元区危机看欧盟的命运
·欧元能幸免于难吗/斯蒂格里茨
·欧元,不是中国的朋友或敌人?/巩胜利
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?/巩胜利
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·中国:“欧元救星”与“世界主宰”
·中投称不会贸然买入高风险欧元区资产
·温家宝表态:中方对欧洲经济和欧元始终抱有信心
·铁道部否认动车事故遇难外籍旅客获赔3000万欧元
·法航失事客机死者家属要求赔偿每人近13万欧元
·大陆热钱推波助澜张大千《嘉耦图》1700万欧元售出
·中欧领导人探讨欧元和人权问题 (图)
·北京拟建七星级酒店类似迪拜塔投10亿欧元与沙特合作
·南勇密友阿里汉经纪人落网 涉案吞掉540万欧元
·中国大买西班牙公债 振奋欧元区
·世博法国馆国宝均值上亿欧元 将采取最高级安保(图)
·法国总理抵京访华 或与中国签15亿欧元核电大单(图)
论坛最新文章:
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 德国5G惊传或决心排斥华为
  • 曾钰成否认朱媛是前总理孙女 有澄清竟指朱镕基无孙女
  • 防新纳粹祭拜 奥当局酿改希特勒故居当警察局
  • 鼠疫惊传内蒙源地今夏已经鼠患成灾
  • 美国欲彻查中国千人计划渗透 FBI后悔未防堵
  • 落马贪官可组亿元俱乐部 19大后大老虎减少
  • 猪肉荒压 第一块人造肉在南京问世
  • 日众院批准日美贸易协定 并指禁止国家要求企业公开密码
  • 香港真假信息战 仇恨恐惧与不解
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。