页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不能随意给人贴“汉奸”标签/刘仰
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    
    来源:环球时报 作者:刘仰
     (博讯 boxun.com)

    ●骂别人“汉奸”的时代已过去
    
    不久前,某网站发起了“当代十大汉奸”网络评选活动。对这一做法我并不赞同。因为它牵涉到“汉奸”的定义问题。我认为“汉奸”的定义至少有一点应明确,即“出卖国家利益”,再明确一点,便是“通敌”或“叛国”,前者稍宽泛些,后者基本上是在国与国之间有明确敌对关系时才能成立。
    
    因此,历史上将秦桧、汪精卫等称为汉奸是正确的。对当今中国来说,国与国之间明确的敌对关系并不存在,有敌对意识存在,这很正常。如果要细分,敌对意识也有不同形态,一种是意识形态上的,另一种是国家利益上的,未必全是你死我活,也有可能共存。在只有敌对意识或残酷竞争而没有明确敌对关系时,使用“汉奸”一词,我认为应该谨慎。
    
    国与国在战争状态下的“汉奸”现象,在其他国家也有,例如美国独立战争时也有“内奸”、“叛国”一说,似乎可称为“美奸”;纳粹时期,犹太人有“犹奸”,法国也有“法奸”等,与汪精卫之类的“汉奸”大同小异。
    
    非战争状态下的“汉奸”现象,在中国比其他国家更加突出。用印度做比较,为何印度很少有“印奸”的说法?因为印度太弱,在成为殖民地后,社会上层领导权力几乎全部被西方人掌握,印度人只有顺从或反抗两种选择。中国则即便在历史上被外族打败,文化依然强大,外族很难在上层领域彻底掌控中国,不得不借助部分汉族人来统治。
    
    鸦片战争后,中国在军事上被西方打败,但西方很难像控制印度那样彻底掌握中国的高层权力,由此出现“买办”阶层,他们是西方间接控制中国的特殊阶层,也是最容易诞生汉奸的沃土。在一定历史阶段,西方认为中国落后野蛮,买办阶层中不少人既接受这种观念,又借助西方武力在中国为西方服务,这是广大中国人将他们当作“汉奸”加以痛恨的本质原因。
    
    当今,虽然意识形态上的敌对在一定程度上还存在,将中国视为劣等民族的西方傲慢仍在延续,但毕竟与过去已不可同日而语。我认为,确认“汉奸”的前提之一应该是明确的战争状态。此外,在国际关系正常化的大背景下,确认“汉奸”需要有明确的卖国证据,否则就应该慎重,不能仅凭观点和感情就给人随意贴上“汉奸”标签。
    
    网络评选“汉奸”可以看成是去年左右派交锋的一个行动。我一直尽量避免左右派的提法。左右派都有可能出汉奸,也都有可能出坚定的爱国者。因此,2011年间,左右派的交锋热热闹闹,超越左右、达成共识的活动也不少。我认为,这一机械划分并不有助于认清现实。贴切的说法是,应该让认清中国的国家利益、认清本国利益与世界一体化关系的观点占上风。就理论概念来说,注重国家利益的其实属于右派,提倡世界主义、普世价值的,其实才是左派。由此可以看到,时下风行的左右交锋、谁胜谁败的结论、未来中国向左向右的猜测,常常只能让人更加糊涂。
    
    (作者是北京知名学者)
    
    本文来源:环球时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26198190225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·猛回头,热血汉奸的亡国颂 (图)
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·汉奸与五毛 /徐达内
·不要中了汉奸李敖的诡计 /武之璋
·略探溥仪的“汉奸问题”及其他/淳于雁
·投降吧,当汉奸可能“曲线救国”/阿源
·毛泽东与汉奸儿皇帝高欢、石敬瑭的比较研究/解龙
·清华北大培养汉奸:浙大愤青郑强教授语录
·赵静芝:我为什么要当“汉奸”
·陈天福:马赚大陆钱向美交保护费是中华汉奸(图)
·张召忠:现在的汉奸比以前更多
·汉奸还会产生么?
·史上最大的汉奸政权(图)
·中国汉奸是怎样成了澳大利亚民族英雄的?
·力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
·经济汉奸犯滥,国门何曾设防?
·中国的13亿汉奸们/盐巴
·中国的13亿汉奸们
·《南京,南京》是文化汉奸典型之作
·中国左派票选“汉奸” 茅于轼高居榜首 (图)
·博讯的“百大知识分子”和乌有之乡的“十大汉奸”
·左派网站发起“十大汉奸”票选 举动引发批评被指掩毛罪行
·小学生公开信回击郑渊洁“班干部汉奸说”
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查 (图)
·张召忠:中国一直都是盛产汉奸的国家 (图)
·为日本开拓团竖碑 黑龙江竟然出了个汉奸县
·见证大汉奸大卖国贼罪恶的地方
·中国各地民间反日受阻 公安被骂汉奸(图)
·李毅中评进口铁矿石价格飙升:整治内乱严惩“汉奸”(图)
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·谁是当代真正的汉奸
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。