页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共十八大之争/魏京生
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-17报导
     (博讯 boxun.com)

    2012年的新年假期结束了。现在大家都回到了现实,该考虑一下现实中的各种问题了。今年现实中的最大问题,就是中共十八次代表大会,最终会出现一个什么样的结果。换一个说法就是,大家都在期待着新的领导结构能带领中国走出现在的僵局。
    
    升斗小民最关心的自然是自己的经济处境能不能改变一下。中产下层最关心的是房子,教育和医疗。就是占人口百分之十的中产阶级上层,房子和医疗也是非常头疼的问题。你身体健康不等于你的父母和长辈都能永远健康。邓小平改革的后遗症,直接威胁的不仅仅是最贫穷的那一半人口。
    
    自以为经济地位大大上升的中产阶级,在被忽悠得兴高采烈之余,回家算算账还是会一身冷汗。他们是对中共主动改革期望最高的一个阶级。他们的根据是,改革开放的初期,中共的政策也曾经给他们带来了机会和希望,带来了收入的急剧上升,再来一次为什么不可能呢?于是他们成了现在维护十八大改革的中坚力量。
    
    中产阶级或者说小资产阶级的希望,最大的难点是找到改革的领袖和方案,但是太难了。除了政治改革和民主的方案,已经使用了可能实施的所有方案。前人已经把路都走绝了,后来的改革领袖们无法花样翻新。所以也就没有了希望中的新方案。小资产阶级们只好失望了,如果不是绝望。
    
    重庆的书记薄熙来过去是把他的胜算,压在了中产下层的平均主义希望之中。他以为靠毛泽东时代的社会福利为号召,就可以动员舆论,蒙骗中产阶级为他进军十八大常委作后盾。遗憾的是,他拿不出让人们相信的具体方案。他一点也没有触动大资产阶级的利益。他把老百姓当成了傻瓜,所以最近他也发现那一套不灵了,正在迅速的改弦更张,大谈民主和法制了。
    
    竞争十八大常委的另一名选手,广东的书记汪洋,倒是比薄熙来更早谈论民主政治改革的一位。去年他和重庆模式形成了对比度最强烈的一对冤家,被认为是胜过薄熙来的常委人选。但是他的民主与法治,只不过是八十年代就已经炒作得过分,最后没有兑现的一党专政的货色。一样是把老百姓当作了傻瓜,没有多大的号召力,相对于薄熙来也没有多大的竞争力。
    
    为什么会有这样一个局面?那是因为中国的改革三十年,人们已经把一党专政下所能够进行的改革用到了尽头。上上下下所有人都已经明白了一个道理:如果不按照西方人探索了三百多年的经验,把民主政治和资本主义相结合,就不可能建成一个稳定的,相对合理的社会制度。只用一个所谓的党内民主的谎言来骗人,骗得了一时骗不了永远;骗得了一些人骗不了所有人。因为最终要回归到老百姓的切身体会上,回归到所谓的幸福指数上。收买几个外国的评估公司骗不了身受其害的老百姓。也解决不了中国的任何问题。
    
    从改革开放的后二十年,江泽民和胡锦涛集团就是看守内阁了。没有什么真正的改革,只是在胡耀邦赵紫阳的基础上修修补补。而在专制体制下迅猛增长的官僚资产阶级,正在迫使这个所谓的改革体制走向自己的反面。或者说,这才是这个专制主义改革的本来面貌。
    
    前三十年毛泽东的专制社会主义失败了。后三十年的专制资本主义更失败。那么还有什么选项呢?改革主义者们还能给出什么样的方案呢?这是中共十八次代表大会必须给出的方案,否则人们必然会选择革命的方案。不仅仅是穷人,包括中产阶级也会走向革命。改革三十年来发展起来的贫富差距,已经为中国准备好了火药桶。连孔夫子都警告过:不患寡而患不均。三十年来急剧发展的不均,比毛泽东时代的贫困更具有革命性。
    
    已经稳获太子和宰相保障的常委可以装聋作哑,等十八大以后再来回答问题。可是竞争者们不得不现在就拿出答案来,以便争取党内外舆论的支持。这是中国式的专制几千年来的惯例,所谓得人心者得天下说的就是这件事。
    
    这场十八大常委之争。正好反映出中国现代社会问题的症结所在。如何使中国社会走向民主,已经不是所谓的民运分子们的理想,而是千百万人民生存的问题;是中国社会今后如何发展的问题;甚至是关系到今后几十年世界政治经济格局的问题。十八大之前,是常委候选人之争,十八大之后,就是党内资产阶级和普通党员之争。共产党不得不面对改革还是革命的局面。
    
    改革已经没有路了。真正的问题是怎样的革命能够使中国走向民主自由。无论怎样走向民主,都是一场革命。都会影响所有中国人的命运。因为革命必须解决的一个最重要的问题,就是恢复老百姓的权利,主要是在财富分配上的权利。这就必然会削减官僚资产阶级的占有权,就会引起剧烈的反抗。
    
    保护官僚资产阶级,就会引起人民的暴力反抗和革命。保护人民的权利,就会引起官僚资产阶级的暴力反抗和反革命。下一届共产党的主导者只能在这二者之间选择:或者推翻自己;或者被推翻。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26198172346
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共终于承认文化危机/魏京生
·《金正日之死》/魏京生
·中美经济问题听证会/魏京生
·《中国的出路》之五十五:改革还是革命 /魏京生
·《中国的出路》之五十二 /魏京生
·《中国的出路》之五十一 /魏京生
·《中国的出路》之五十 /魏京生
·台湾的前途 /魏京生
·《对年轻人有用的一些历史》/魏京生
·再谈中美人权对话/魏京生
·中美人权对话/魏京生
·中国的出路之三十七/魏京生
·革命贵在坚持?/魏京生
·革命贵在坚持/魏京生
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·如今的诺贝尔和平奖给人们提供了什么?/魏京生
·魏京生:中共利用卧底的特务手段——拉出来,打进去
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。