页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
(博讯北京时间2012年1月17日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     (博讯 boxun.com)

    知名自由学者余杰不得不离开他深爱的祖国,他无奈辗转美国的身影,让人想起艾青的诗句:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉。”这句诗也被中国国务院总理温家宝所引用过。不过具有讽刺意味的是,温家宝正是迫使余杰出走的最主要力量。
    很多人将余杰的此番受难及出走归之于刘晓波获诺贝尔和平奖事件,但仔细分析前后,事件背后可能并非如此简单。
    刘晓波获和平奖是2010年10月的事,但余杰开始被中国警方严控则比之还早,是在2010年7月。当时的起因,是因为余杰新著《中国影帝温家宝》在港出版。出版之前,即曝出国家机器横加干涉,专门威胁余杰的消息。据BBC报道,,余杰称受到威胁,时间是7月5日,报道称:“中国著名作家和社会评论家余杰周二(7月6日)对BBC中文网称,他在前一天受到北京警方传讯。”余杰说,他被警方从家中带走,经过长达四个多小时的审讯后获释。警方警告说,温家宝不是一个普通公民,是国家总理。因此,批评温家宝涉嫌危害国家安全,损害国家利益,是需要承担刑事责任的。并威胁说,刘晓波就是因为同样言论被判处11年监禁的。警察恐吓说,他们完全可以用同样的方法处理余杰,并警告说,届时任何西方国家都不能向余杰提供救济和帮助。
    这次受威胁的整个经过,余杰写有《上朝文网无穷密,鲁国春秋一字删–我被第二次传唤的经过》。有兴趣的朋友可找来一读。
    余杰透露:
    昨天7月5日,被国保传唤结束之后声称:下午6人上门,4个便衣,其中两个是北京市国保大队的,两个是朝阳分局的,两个穿警服的是豆各庄派出所的。出示传唤证,并让我签字。然后到豆各庄派出所审讯室,直到八点半结束。今天的主审者便是北京国保朱某。
    国保主要是威胁余杰不能在香港出版《中国影帝温家宝》。对此,余杰表示,“我会继续写作,刘晓波判决书中的言论我的文章中都有,你们要因言论治罪,我会坦然承担。我仍然将出版《中国影帝温家宝》,不管付出什么样的代价。”
    这一次跟上一次余杰被传唤,整整事隔六年。六年来余杰写作了那么多批评中共的文字,参与过零八宪章,被小布什接见,警方都没有找他。可见警方对《中国影帝温家宝》出版的重视程度,必是受到了高层的压力。二零零四年十二月余杰曾被以“涉嫌危害国家安全”的名义传唤,但余杰称,“这一次没有写任何理由”。国家机器当然不会以涉嫌批评温家宝的名义去执法。
    但从这次之后,余杰就开始了受难。先是不能出国,接着是被警方软禁,一度与外界失去联系。这一切都被解读为受到刘晓波事件的影响。
    但此次余杰出走,透出在软禁期间,曾被毒打的内幕,警方极其残忍,“手指几乎被折断”。如果仅仅是刘晓波事件,警方以公对公,软禁余杰就是了,缘何如同有私仇一般,如此怨恨、迁怒于余杰?唯一的解释,只能是最高层有人对余杰怀有入骨私狠,才指示有关人员摧残余杰——一个靠双手写作的作家,弄断他的手指,是最大的惩罚,更是最大的泄愤。
    最高层中,对余杰有个人私怨的,除了温家宝,大概再无第二人。
    温家宝为非如此怨恨余杰?因为余杰在人家最在意的地方动了手。温家宝执政能力有限,只好靠做秀营建形象,他所作的一切,都是为了他的形象,在某种程度上,温的形象就是温的政治生活。他的做秀中国绝大多数知识分子其实看得很明白,但只有余杰愿意当那个揭穿皇帝新衣的孩童。一本《中国影帝温家宝》,活生生把近十年来温家宝苦心经营的个人形象扫荡殆尽,等于是一杯笔打翻了影帝的全盘计划,甚至对影帝用自身形象掩盖家族腐败的计划都形成了巨大威胁。影帝能不恨吗?该书出版后,温家宝的个人影响力明显下降,无论是谈政改,还是流眼泪,呼应越来越少。以至十八大来临之前,多维新闻网传出温家宝影响力下降,可能被震出局的消息。在事关今后家族命运的重要权力杯葛中落败,余杰一书的作用不可小视。
    但直接迫害余杰,无名无义不,正巧赶上了刘晓波和平奖事件,于是名义有了,余杰的苦难全面开始。
    另一个佐证是,刘晓波事件中,受到波及的知名人士很多很多,但鲜少如余杰这般被软禁这么长时间的,更几乎没有遭到如此残忍迫害的。如果余杰被软禁事件中背后没有私愤,警方大可以像对待其他知名人士一样,多与之喝喝茶,不让出国,让不发声了事,绝不会如此大行私刊。
    迫害之烈,也处处透出“私刑”的味道,如媒体人长风在得知余杰举家赴美的消息后称“余杰是被打出国的”,并称余杰在2010年曾被警方殴打至休克。另据媒体人覃里雯透露,余杰当年遭受审讯时“手指几乎被折断”。还有信息称余杰曾被裸体拷打和拍照羞辱。这些经历余杰一直都未曾向外界诉说,直到2011年岁末,外界才知晓。正如一篇评论所说的,他举家赴美,显然不是因为逃避现实,而是忍无可忍的结果。
    余杰被暴行和出走,也再一次证明了他的判断,即那个被他称为影帝的倡言“政改”者,的的确确是在做秀。表面一套很好听,私下一套很毒辣;贴自由民主标签,行专制迫害之能事。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26168861545
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
·余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·余杰:文字收功日,中国民主时(图)
·余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·斧头帮的《建国大业》/余杰
·斧頭幫的《建國大業》/余杰
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·余杰:胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅/余杰
·多少罪惡,假愛國之名而行!/余杰
·寫給31歲英年早逝的陳文成博士/余杰
·余杰表示会继续批判中共暴政
·异议作家余杰在RFA总部接受专访
·胡锡进:余杰去国,对自己和国家都是较好选择 (图)
·悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
·《收获》御用主编程永新微博对余杰开骂惹众怒
·铁流谈余杰之出走他国 (图)
·胡锡进恶评余杰出国 遭中国网友炮轰
·萧瀚:余杰一走,不知何年回来。他们一家已在去往美国 (图)
·北京异议作家余杰接受自由亚洲电台专访 (图)
·浙江民主党邹巍被抄家传讯 异议作家余杰全家远走美国 (图)
·余杰出走美国幕后 曾遭公安脱光酷刑打晕
·余杰好友覃里雯的一封送别信:写给前往美国的余杰 (图)
·昝爱宗:好运,余杰!好运,美国!
·余杰携全家三口前往美国 几年不会回来了
·著名作家余杰全家离开中国前往美国 (图)
·湖北省省长李鸿忠:先抢笔,后升官/余杰
·信友堂弟兄姊妹致余杰夫婦的問候信
·艾未未深夜探访被困家中多日的余杰未果
·艾未未闯关夜会余杰 国保让其“相信政府”不许见面
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。