页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

台湾可以,大陆为什么不可以?/刘逸明
(博讯北京时间2012年1月17日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:德国之声中文网 作者:刘逸明 (博讯 boxun.com)
    
    台湾大选终于落下帷幕,此次大选不仅牵动着台湾民众的心,也引起了海峡对岸的大陆民众关注和热议,但官民反应有如冰火两重天。随后,大陆法学学者许志永呼吁在2013年大陆直选国家主席。
    
    很多年前,电视连续剧《走向共和》当中的敏感段落被江泽民下令删减,然而,里面依然有很多事关民主的常识。比如,孙中山谈到民主与民众素质的问题,他反驳一些人以民众素质低为由拒绝民主的谬论,认为低素质的民众如同没有入学的孩童,如果以他们不识字为由而不让其入学,他们将永远不识字。素质论也是今天大陆当局拒绝民主的惯用理由,甚至在民间也有一部分人对此论表示认同。
    
    的确,大多数人都是可塑的,在一个好的体制下,即使是一个原本道德败坏、才疏学浅的人,只要有羞耻心和上进心,也可以浪子回头金不换。而在一个落后的体制下,素质再高的人也会偶尔出现低素质的举动。因为距离政治中心太远,在古代,台湾民众的素质显然不如大陆民众,然而,今天的大陆民众总体素质却完全不能跟台湾民众同日而语。可见,文化、素质等因素可以影响制度,但制度对于这些的东西影响却更大。
    
    清政府对港澳等地区的割让原本丧权辱国,然而,当大陆民众遭受接二连三的共产主义政治运动冲撞,饱受人权灾害的时候,很多人才开始意识到历史或许需要重新评价。台湾虽然与大陆各自为政,令很多具有狭隘民族主义思想者心生不快,但是,倘若当年国民党被彻底剿灭,那么,今天的台湾绝对不会是现在的台湾,因为覆巢之下无完卵。
    
    台湾在蒋介石时代虽然也饱受专制之苦,但比起海峡对岸毛泽东统治的大陆而言,依然要幸运得多,虽然有"二·二八",却没有土改、反右、文革等人吃人的政治运动。时至今日,台湾已经成功实现民主转型,之前的国民党也已经由一个独裁政党蜕变为一个现代化的民主政党,而大陆却依然在专制的漩涡中徘徊,人权悲剧时刻在这里上演。
    
    大陆当局一直以民众素质低、国情特殊为由拒绝推行政治改革和实施民主政治,然而,台湾的经验有力地证实了这是一种谬论。大陆民众和台湾民众同根同源,台湾可以,大陆一样也可以。对政治改革和民主体制的排斥,只能说明大陆的执政者更看重的是一党之私利。
    
    台湾大选没有打动大陆政府
    
    台湾大选不仅仅牵动着海峡两岸民众的心,而且牵动着世界舆论,在最近这段时间,德国之声、美国之音、BBC、法广等国际媒体都对此进行了大篇幅的报道。大陆资深记者高瑜甚至亲临台湾大选现场观摩,并且在第一时间将自己的所见所闻和切身感受通过文章发布在德国之声的《北京观察》栏目,让读者从另外一种视觉去感受台湾大选。
    
    然而,大陆当局对台湾大选表现得非常冷漠,此前曾经电贺过马英九当选国民党主席的中共总书记胡锦涛对此也没有发表只言片语,其他高层官员也若无其事。不过,作为大陆当局传声筒之一的国台办却在第一时间发表声明,声明将马英九的胜选称之为"北京推行的两岸政策获得台湾民众肯定的证明"。这显然是避重就轻,因为台湾的民主进步更值得一提。当然,不是写声明者不懂这一点,而是为了忽悠那些没有明辨是非能力的大陆民众。
    
    大陆高层官员吴邦国曾在2011年3月发表中国不搞多党制和西方式的权力制衡等"五不搞"讲话,表示"要继续走具有中国特色的社会主义道路",而胡锦涛在此前也曾表示"绝不走改旗易帜的邪路"。种种迹象说明,在大陆高层官员当中,除却温家宝在高呼政治改革和民主之外,其他人几乎都对这些不感兴趣。
    
    台湾的大选和民主注定无法打动大陆高层官员,所以,他们最关心的不是谁当选、台湾的民主程度如何的问题,而是新当选者的两岸政策,在他们看来,两岸的统一是当务之急,因为在大陆经济实力已经可以称雄世界的今天,两岸的统一似乎更能证实中共统治的合法性。
    
    临岸羡台湾不然推进大陆直选
    
    虽然大陆高层对台湾大选表现得无动于衷,但在网络上,大陆网民却盛赞此次大选,台湾的民主化让不少人羡慕不已。海峡两岸的可比性更强。遗憾的是,台湾已经可以由民众票决总统了,而大陆则连选一个基层的人大代表或者村干部都不能以民意为基础,在过去的一年中,全国各地的独立参选活动如火如荼,但独立参选人几乎全军覆没。在台湾大选结果揭晓后,大陆法学学者徐志永要求当局允许民众在2013年直选国家主席,这种呼吁在当前的政治环境下显然不可能得到回应。
    
    香港在回归之前,"港人治港、高度自治"的口号曾被大陆官员和媒体喊得震天响,然而差不多15年过去了,香港依然无法实现普选。香港作为一个现代化的国际大都市,民众素质远在大陆民众之上,且并不输于台湾民众,香港尚不能民主,以素质论来看,大陆的民主更是遥遥无期。而台湾民众在看到这一点之后,也不会认为大陆当局有统一的诚意。
    
    当我们看到马英九胜选时那沉重的笑容,那些在台湾历次政治运动中遭受迫害和勇往直前的人或许更值得我们怀念。在当前的大陆,类似的人物也比比皆是,只是很多都已经身陷囹圄,台湾大选带给我们的不能只有高兴和羡慕,更应该有鼓舞人心的力量,在大陆民众权利意识已经逐渐觉醒的今天,只要社会各界一齐努力,用和平、理性的方式去推动当局顺因民意和历史潮流进行政治改革,尤其是推动层级越来越高的直选,在不久的将来,海峡两岸或许就能共同沐浴民主的阳光。
    
    作者简介:刘逸明,1980年出生于湖北鄂州 。担任过《中国民营》杂志社驻深圳记者。现为自由撰稿人,网络特邀编辑。2011年1月被评为凤凰网2010年度十大写手之一。
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/1/17) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35198140233
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:用另一种视角看龙票
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·刘逸明:北大校长周其凤和中国教育的奴性
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·形同虚设的中国官员问责制 /刘逸明 (图)
·刘逸明:胡作非为的问题官员为何能顺利复出?
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·刘逸明:“吴法天”的自由与长平的不自由
·刘逸明:中共的面子与中国的国家形象——驳笑蜀谬论
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·刘逸明:中国公民的游行示威权将得到尊重?
·刘逸明:温家宝错把《纪念碑》当《自由颂》
·刘逸明:维权时代的巾帼英雄 (图)
·中国还有多少比杨武更勇敢的男人?/刘逸明 (图)
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·刘逸明:派出所所长为何成了酷刑逼供受害者? (图)
·刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
·刘逸明:维权人士将成“恐怖分子”?
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
·网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
·人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
·刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
·网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
·张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
·《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
·“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
·刘云山PK刘逸明
·张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
·张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
·刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。