页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国之声《北京观察》:人民认同清廉
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)

被看作内外政策“过软”的现总统马英九,以6%的选票赢了蔡英文,其中有政治资源、企业家支持、两岸关系的多种因素。正在台湾考察大选的资深记者高瑜认为台湾人民认同的首先是清廉政权,拒绝贪腐。
    
     14日下午四点,在台北中央选举委员会中央选情中心,好大一片记者席已经坐满来自各国的记者。记者席前边是观察席,洋人居多,数量可观的海外华人观选团体,大部分都没有获得"参观证"。 (博讯 boxun.com)

    

大陆官方学者也有人伸出一指
    
    观选席的中心位置,只有两排。比我们后到的"大陆大学学者观选团"被安排在第一排,他们是专为中央做"台湾大选考察报告"而来的。我们"华人民间学者观选团"四处照过像之后,就自行坐在他们后边的第二排了。第二排左端早早坐着一位美国人,是驻台机构的外交人员,汉语说的很漂亮。陆续再进来的各种肤色的国际机构的观选人员,就只能坐在面积很大的侧席了。
    
    开票之前,我们观选团的几位成员站到大厅中央,为行政院副院长致辞专设的小讲台上留影,过一把民主选举之瘾。前排的官方教授们禁不住诱惑,也有几个人先后跳到演讲台上。后来他们全体在讲台前合影,有人举起食指,表示对1号蔡英文胜选的支持。
    
    开票之后,那位美国外交人员,紧张万分,十分钟一个电话,不停报告开选数字。两个小时之后,2号马英九胜局已经不可逆转,美国人又等了一会,关闭手提电脑,起身要走了。问他为什么不等最后结果?他轻松地回答:"选情已经很清楚了,没有必要再看下去了。"
    
    选举之前,国民党竞选总部预测马英九将领先蔡英文20万张选票,遭遇了竞选对手民进党和绿色媒体的冷嘲热讽。笔者曾经访问过宋楚瑜的竞选团队,一位亲民立委候选人斩钉截铁地说:"一定是蔡英文赢。"
    
    晚8点30分开始,六个不同党派的电视屏幕,分别出现三位候选人先后冒着大雨与选民见面的画面,蓝营在欢庆,绿营在痛哭,一直落后于电视台公布数字的中央选情中心大屏幕上的数字,飞快翻转,与各电视台数字趋向一致,宣告开票结束时刻到来。马英九以近80万张选票胜出。在场很多华人观选者对蔡英文的败选仍旧感到不可思议,甚至有人说马英九胜选连任是"胡锦涛的胜利"。
    
    我问邻座的汪岷先生:"如果说马英九取胜于清廉,你认为如何?"汪珉思考片刻,随即表示认同。
    

汪岷见识过的马英九市长
    
    汪岷先生向我讲述了他认识的马英九。马英九当选台北市长之后,向台北市的公务员宣布过三条要求;1,公务员中午不能去参加宴请,只能吃"出差餐"。2,从我市长开始,不准夫人、子女探班。3,上班不准喝酒,中午吃便当(盒饭)也不可以饮酒。
    
    汪岷作为《中国之春》的总编辑,曾经多次采访过马市长,出入过他的办公室。一次正赶上中午,马英九在办公室接受采访,办公室里摆着两盒7、80元新台币的盒饭,这是马英九招待汪岷的午餐。事后汪岷问过马英九的秘书,得到的回答是:就是行政院的上级领导来台北市政府,也是一样招待,而且都不带饮料,只能从饮水机饮水。
    
    2008年大选前夕,汪岷和当时台湾空中大学校长、后来的新党秘书长陈义扬一同采访马英九,马从抽屉拿出一叠支票回执,对汪说:"我不看八卦杂志,我喜欢看《中国之春》和《北京之春》,这是我订阅的收据。"支票簿写的是马英九的名字。
    
    据市政府秘书人员介绍,在马英九之前,所有市长办公室订阅的书报杂志都是使用公款。
    

受余光中赞扬的第一夫人
    
    享有"酷酷嫂"称呼的台湾第一夫人周美青,是长达数月的艰辛的扫街拜票的明星,是赢得最多掌声的人。周美青不同于中华民国任何一位第一夫人,她自己开车送女儿上学,她为马英九竞选08总统从兆丰国际商业银行退休。开始低调从事慈善事业,默默当了一年多的义工,才被记者发现曝光。任何出头露面的事情都被她拒绝。她不施粉黛,素面朝天,从不戴首饰,喜欢穿牛仔裤,选民喜欢她,不仅因为她和蔼、谦逊;不仅因为她下雨不撑伞,只戴顶长舌帽子遮雨,好腾出双手与选民握手;也不仅因为她对选民习惯性90 度的鞠躬,而是因为在选民眼中,她是和老百姓一样的人。此次周美青到绿营票仓高雄市场拜票,就有当地的中年妇女打手机招呼亲朋好友赶快來看周美青,就是因为周美青沒有化妆,穿的跟她们一样。
    
    这样的周美青装是装不出来的,这样的第一夫人,世界独一无二。
    
    去年11月6日,台湾报纸报道,宋楚瑜说"马英九是只好看不管用的波斯貓"之后,大诗人余光中提出:"我们要问选民,你們要換一位第一夫人吗?"并写了一首诗《某夫人画像》,诗中没有提周美青的名字,但是全台湾人都知道余大师在在赞美不可多得的周美青。
    

中华民国总统齐来助选
    
    在台湾,从北到南,又从南到北,我们看到马英九、蔡英文、宋楚瑜扫街拜票的辛苦,马英九的手上有一百多条指甲的划痕,蔡英文虎口拉伤,但是我们也看到周美青握手时被拉动腰伤那痛苦万分的一刹那。当周美青喊出:"去选你们爱的人!"当然会有号召力,因为人民确实爱这样一个第一夫人。
    
    此次总统大选,对竞选各方都十分艰苦激烈,有人说中华民国的总统,大部分都来助选,首先是民进党前总统陈水扁,1月6日赴台南奔丧。随后是李登辉发文挺英。1月13日,是蒋经国逝世24周年纪念日,宋楚瑜抢先一天去祭拜,正日子马英九也去祭拜。14日晚李登辉在医护人员的护理之下,为蔡英文最后的造势晚会站台。
    
    看来陈水扁的出现,只能使腐败案的效应继续发酵,即助不了蔡英文也救不了陈致中。蔡英文的宇昌案和苏嘉全的豪宅案的影响也仍在。
    
    此次大选马英九两个女儿都没有助选,只是陪着腰疾加重的母亲去投票。有人认为,马英九此次连任获得的689万张选票中有三分之一是夫人助选获得的。无须证明这个比分是否准确,或许四个总统的影响真不如一个第一夫人。马英九的内外政策都可以被攻击,唯独廉洁是对手攻不破的城墙。民众将选票投给一个廉洁的总统,无论对败选的民进党,还是为台湾大选焦虑多日的中共,都是敲脑壳的警示。
    
    作者:高瑜
    
    责编:吴雨
    
    作者简介:高瑜,中国独立记者,专栏作家。原在中新社工作,后担任《经济学周报》副总编。因参加八九民主运动,两次系狱。作品广有影响。
    

原载德国之声《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
577071129
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·北京观察:中国的“老朋友”越来越少 (图)
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:温家宝讲话能震住地方官吗? (图)
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·德国之声《北京观察》:尊严与挽歌
·北京观察:金正日到底是谁的朋友? (图)
·德国之声北京观察:哈维尔与中国知识分子
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·北京观察:部长听得,文化人就听不得! (图)
·北京观察:中国政治何时进入2.O时代? (图)
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·德国之声北京观察:“传统美德”哪里去了?
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·北京观察:要不要做中国人的孩子? (图)
·北京观察:中国网络中的哈维尔与金正日
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。