页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波
(博讯北京时间2012年1月16日 来稿)
     根据来自西藏的报道说,这位喇嘛名叫索巴朱古,今年42岁。索巴朱古自焚之前表示,他这样做是为了纪念2009年以来所有为西藏自由而死的藏族同胞,他们希望西藏精神领袖达赖喇嘛能够回到西藏。喇嘛索巴朱古是过去三天来自焚抗议中国人统治西藏的第三位藏族僧人。中国官方新华社证实,一位前藏族僧人和另外一位男子星期五在抗议频发地点四川省格尔登寺附近自焚,这名僧人已经死亡。新华社说,这名18岁的前藏族僧人在一个宾馆房间内自焚身亡,另一名22岁男子在附近一个十字路口自焚,被严重烧伤,并被送往医院。去年3月一名年轻僧侣在格尔登寺外面自焚,抗议中国统治后身亡以来,据信,目前至少已有15名藏族僧侣自焚。中国政府对所有僧侣的抗议进行了镇压,包括逮捕行动以及使得数以百计的僧人失踪。
     已经有至少15名藏族僧侣自焚,这是非常悲惨的故事,也说明中共当局迄今为止的压制措施不能解决问题。我们一贯主张:应在尊重藏族人民信仰自由、文化习惯和高度自治的前提下,通过对话和谈判来解决西藏问题。避免继续发生这样的悲剧。
     继盛赞重庆文化高地崛起、重庆深入开展“大下访”之后,中共中央机关报《人民日报》头版头条再次盛赞重庆探索共同富裕。这是不到三个月之内,《人民日报》头条三次撰文肯定中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的施政。有分析人士认为,此举或说明中共为薄熙来进十八大政治局常委造势。
    
     以上两则报道说明,一方面在中共的暴力维稳、专制高压之下,受压迫的少数民族宗教人士、受迫害的维权人士的抗争仍然在不断继续、不断升级;另一方面也说明,中共不得不承认暴力维稳的政策作用有限,试图把薄熙来“重庆模式”中的各项政策,无论是“唱红打黑”、“共同富裕”,还是“干部上山下乡”、“民主法治”,作为解决当前中国遇到的诸多难题的解决办法。然而不解决“权为民所赋!”这个根本问题,不实行以法治国这个根本原则,政策化和形式化的“重庆模式”能解决积重难返的中国问题吗?
    藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波
    薄熙来这种装模作样的投票有意思吗?
    
     此外,今天的另一份报道是,清华大学凯风发展研究院社会进步研究所、清华大学社会学系社会发展课题组今天发布2011年度“社会进步系列研究报告”,指出中国目前最需警惕的是“转型陷阱”。中国当前的既得利益集团会阻止进一步变革,要求把过渡时期的体制定型化,形成使其利益最大化的“混合型体制”,由此导致了经济社会发展的畸形化和经济社会问题的不断积累。这份报告所指出的问题我想正是前面两则新闻最好的答案,既得利益集团假借“维稳”的理由,拒绝改革,那么等待他们的只能是中国人民自下而上的革命。
    藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波


    民众大规模的奋起不是一种可能,而是一种必然
    
    全委会秘书处
    民主党通讯
    陶红波
    2012年1月8日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
600854
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·革命是权利,民主是协商,自由是审美/李劼
·文革,一场远没有结束的革命/胡赛萌
·郭永丰:我之革命观
·与韩寒谈民主革命/齊彧
·《俄国革命史》句读(一)/王澄
·只有民主才能告别革命/陈维健
·伟大的民主主义革命家孙中山/翦伯赞
·陈破空:回应韩寒:革命终将来临
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及其人类的起源/巩胜利
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·孔灵犀:中国民主革命路线图
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·高瑜:韩寒和革命
·对“政治改革”与“革命”的探讨/凯雲
·网评《谈革命》/网络游戏
·姜福祯:向共和致敬——辛亥革命本质上是一场共和革命
·艾鸽:百年荒诞与革命正解
·“茉莉花革命”说明了政治改革 “瘸腿效应”/朱浩阳
·乌坎维权与天鹅绒革命 (图)
·“零八宪章论坛”元旦献词:以“革命”促“改良”
·韩寒自由民主革命观点同龄人是否认同?
·韩寒论“革命民主自由”文章引发互联网激辩 (图)
·韩寒博客大谈革命 引爆中国网络热战 (图)
·韩寒连发三篇文章 谈革命说民主要自由
·舞钢市的反革命乔振甲/视频 (图)
·延安革命旧址建住宅楼 律师称文物局在滥用职权 (图)
·广东:改革与革命赛跑
·千秋雪:民主化转型就是一场“革命”!
·吉林军人携枪逃与广东暴乱:中国掀起土地革命?
·中共中央党校教授:1949年后中共革命走向民主反面
·国民革命影像档案首度公开
·媒体:胡锦涛文化革命的“两虚一实”
·革命百年之后
·当局指黄琦反革命威吓访民与其断交 (图)
·国家图书馆辛亥革命展拒绝儿童参观引不满
·老股民愤然退出 中国股市需要“革命”/曹中铭
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·上海革命烈士遗孤胡琴珍晚年遭中共迫害 (图)
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·建国后的4次土地革命
·四川三台民办教师帮学生改申诉信错字被打成反革命33年未平反(图)
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·全世界人民团结起来,发扬革命传统,把反对当代的法西斯——中共的斗争进行到底/杜阳明
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·上海:老革命后代却沦为乞丐,现命在旦夕/赵玲娣(图)
·张铁鹰:手术是否遭罪,想想革命前辈
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·紧急呼吁:《告全国红军老革命后代书(第一号)》
·“粉碎四人帮”是伟大的人民革命?
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·中国是否在进行财产豪夺大革命--拆迁黑幕
·中国007:中国的民主革命与民运
·兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
·恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。