页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的政治特色
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     毛泽东能够在一次次路线斗争中稳操胜券,归根结底和他的政治特色有关。毛泽东的政治特色,在史无前例的文化大革命中表现得淋漓尽致。所谓文化革命,其实是地地道道的武化革命,是赤裸裸的权力之争。毛能够长盛不衰,牢牢挺立于不败之地的主要原因有以下几点:
    
     一是特务政治——广布耳目,暗藏眼线。中央所有领导人的警卫人员都是毛的耳目或眼线。在1971年发生“9.13事件”时,林彪身边的的警卫人员、工作人员中,有的人竟敢阻止林副主席‘到天上去转一转’,实在是令人匪夷所思。众所周知,首长贴身的警卫人员、工作人员应该在政治忠于首长、在思想上服从首长、在行动上追随首长,而且在危险时刻,能够舍生忘死地为首长挡子弹。而这位却胆大包天,分明是有通天的本事,因为他没有接到上峰的指示,所以副主席不能够出行。由此可见,中共中央领导人的一举一动都在毛的视野之中,可以说是“难逃法眼”。此种手法,与明太祖朱元璋(1328-1398)对待臣僚和家奴的做法如出一辙,何其相似乃尔。虽然历史已经跨越了整整600余年,而封建主义的幽灵却还在中华大地徘徊,时时兴风作浪,难怪文革过后从中央到地方都一致要求,坚决反对封建专制的领导作风,彻底肃清封建主义的流毒。
    
     文革中还有一个奇特的现象值得我们深思:国家主席也好、副总理也好、元帅将军也好,他们在被批、被斗、被打、被抓时,他们身边的警卫人员、工作人员,没有一位挺身而出,护驾保驾;没有一人冲冠一怒,拔枪相助!仔细揣摩,如梦初醒——原来这些人都不是他的人,他们都是‘光杆司令’。这一观点从文化大革命时期的‘八大军区司令员’对调时,中共中央文件中也可以得到印证。文件要求:八大军区司令员必须在指定日期报到、必须轻车简从不得带领一兵一卒、不得搞送往迎来等等。由此可见,这八位‘诸侯’都是名副其实的光杆司令。
    
     窃以为,中共高层的安全保卫工作既天衣无缝,又漏洞百出。天衣无缝,是指敌特要想谋害他们难于上青天;漏洞百出,是指在路线斗争中这些保卫人员形同虚设。不仅仅如此,其中某些人还落井下石,为虎作伥,把自己的首长推向万劫不复的境地,从而获取残羹剩炙、换得一官半职。
    
     二是军事政治——军权独揽,其他将帅无力调动一兵一卒。1966年所谓“二月兵变”后,有一位军队高级领导人为罗瑞卿辩护时说:我想调动一个排的兵力都不可能,何况是他。(大意如此!)由此可见,军权仅仅在毛一个人手中,其他人休想染指。没有这一条,毛绝对不会口吐狂言:我只要动一个小指头就可以把你打倒。这个‘你’不是别人,而是就是刘少奇——中华人民共和国的在任主席。
    
     三是运动政治——群众运动,运动群众。制造、挑起、激化群众与领导的矛盾,从中渔利,文革初期派工作组就是为了这一目的。派工作组到大学和基层是经过毛首肯的,而当工作组下到基层时,毛正在南方疗养。名曰疗养,其实是在遥控北京的政局——一只手同意派工作组;一只手挑动造反派反对工作组,一切均在他的掌控之中。然后择机抛出炮打司令部的大字报,给刘少奇致命一击。众所周知,古往今来,任何国体、任何朝代,要想挑起底层和上层之间的矛盾,都是轻而易举之事,更何况刘少奇等人有均有一颗善良之心,所以很自然地就是中了这个请君入瓮的阴险圈套。
    
     四是崇拜政治——口里说‘四个伟大’讨人嫌,心里却是美滋滋。八次接见红卫兵,每次均达百万之众,山呼万岁之声震天动地,何其壮观、何其畅快。说是“大权独揽,小权分散”,前面四个字是真心,后面四个字是假话。
    
     五是阴谋政治——诡计多端,无所不用其极。57年反右是阳谋,文化大革命则是阴谋。派工作组是阴谋——击中刘少奇的死穴;不设国家主席则是阳谋——以此诱使林彪犯错误。
    
     六是分化政治——拉一派,打一派。说的是党外有党,党内有派,其实是自己可以有派,别人不能有派,哪怕是两个人、三个人、几个人的小集团也绝不容许。所谓路线斗争,就是派别之争。毛常说不要树敌过多,其应有之义就是要树敌,这个敌人就是所谓的‘派’。有人说毛泽东反对“四人帮”,我看纯粹是书生之见,愚不可及。毛泽东说自己一辈子干了两件事:一是打倒国民党;二是文化大革命。请问:四人帮是地地道道的文革派,毛为什么要反对。窃以为,这是他临终前向中央政治局领导打招呼,其弦外之音是:我生前没有处理四人帮,我死后你们就不要动了。
    
     七是实用政治——用则捧上天,不用则踩在地。比如所谓最可靠地接班人、最亲密的战友,都写进了党章,看穿了却是一种骗人的诱饵。利用林彪打击刘少奇,然后卸磨杀驴。为什么不设国家主席,这是违宪之举、是无法无天之举。如果从这个角度来拷问林彪事件,错误的一方应该是毛而不是林。林的仓惶出逃,明显是迫于无奈。还有所谓红卫兵小将、五大学生领袖,当走资派被打倒批臭后,前者全部被赶往广阔天地;后者则锒铛入狱成为阶下囚。
    
     八是档案政治——口说不抓辫子、不打棍子,其实是既要抓辫子,又要打棍子,还要装袋子(进档案)。所有挨整的人,无一例外,都要反复写检查——深刻的检查,然后装进档案,要想重用必须承诺永不翻案才行!即便如此,稍有抵触还是弃之不用,那怕你“人才难得”!
    
     九是绝情政治——残酷斗争,无情打击,置之死地而后快。刘少奇也好、陶铸也好、彭德怀也好,都被折磨致死。除此以外,还有一大批高中级干部也成为屈死鬼、冤死鬼。毛说翻脸就翻脸,从来不留念几十年的战友情、同志情,这是何等的寡情寡义、绝情决意。毛从来不遵守游戏规则,翻手为云,覆手为雨已是常态。
    
     文革时期坊间流传一个‘冷笑话’:说每一位高级干部在得知毛主席要接见自己时,无不胆战心惊,因为吉凶难卜、焉知祸福。这些人首先想到的是向家人交代后事,然后才去考虑接见时如何应对。如果能够平安归来,则往往是一家人抱头痛哭——庆幸全家躲过一劫。这样的悲喜剧实在是令人扼腕叹息。这种伴君如伴虎的况味,却不足与外人道!
    
     十是山头政治——山大王只有一个,那就是毛泽东。井冈山时期上演的是‘火并王伦’,在陕北又故伎重演,直至林彪事件亦是如此。据说毛泽东有一次突然昏迷,好半天人事不省,刚刚醒来时周恩来贴着毛的耳朵说:“主席、主席,大权还在你的手里!”旁观者言:还是总理最懂主席的心思!这个心,其实就是一种山大王之心、独裁者之心。
    
     十一是舆论政治——把握话语权。领导权、决策权皆源于话语权——最后的拍板权。当毛失掉话语权时他会拿出党章、宪法作为武器和匕首,直指对方的死穴。毛常常讲:推翻一个政权,先要制造舆论。情同此理,要打到党内的一个派别也要先制造舆论。所谓“修正主义”、“睡在身边的赫鲁晓夫”,都是一种致人于死地的狠毒舆论。
     十二是报复政治——君子报仇,十年不晚。毛在上个世纪二十年代,作为类似北漂、形同农民工身份的管理员,在北京大学图书馆搞点事务工作,此时毛受到张申府一类大知识分子、大教授的轻视或批评。此后一直耿耿于怀,一朝权在手,便把令来行,从40年代延安整风,直到57年反右,不断地对知识分子进行折磨和打击。特别是反右中,有300多万知识分子被打成右派,这些人和地富反坏一起成为‘不齿于人类的狗屎堆’。对曾经反对过他的党内同仁,毛也绝不放过——彭德怀就是一例,庐山会议时新帐老账一起算,直至文革置于死地。
    
     十三是圈地政治——画地为狱。在第一次制定宪法时,毛泽东坚决反对把“迁徙自由”写进宪法。此后几十年一贯制,利用户籍和粮食关系,把农民限制在农村、把市民困锁在城市。三年困难时期,几千万农民被画地为狱的政策所限制,封锁在自己的家乡被活活地饿死。毛泽东一生所担忧的问题就是他所说的:严重的问题是教育农民。实际上是画地为狱的政策取代了所谓的教育说服。毛泽东时代最苦的是农民、最穷的是农村、最落后的是农业。毛执政时期,三农问题根本没有什么改善。以至于周恩来回到延安时,看到老区人民依然一贫如洗,不得不深深自责地说自己对不起老区人民。毛泽东进城后去天堂杭州几十次,却一次也没有回延安,是不是忘记了老区人民呢?我们不得而知。
    
     圈地政治的第二个特点就是土地国有。全国土地说是国家和集体两级所有,归根结底还是国家所有,土地财政就是这一政策的必然结果。从小产权房的尴尬处境就知道,农村“土地集体所有”只是一句空话!
    
     圈地政治的第三个特点就是户籍控制——改革开放前还有所谓“粮食关系”控制,这一招可是致命的一击,没有粮票,人们寸步难行;没有户籍,你到其他地方讨生活,就会被定性为“盲流”——其罪名仅仅好于逃犯。你是盲流,地方政府有权把你“遣送回原籍”,多次遣返则有可能遭遇牢狱之灾。
    
     十四是狂热政治。在延安时期政治狂热病还没有形成,当共产党处于弱势时毛泽东还是比较谦虚谨慎的。比如郭沫若的《甲申三百年祭》,在延安作为党内整风的学习教材,意在教育全党吸取李自成骄傲自满而导致起义失败的血的教训。可是,在解放战争中形势急转直下,共产党“天翻地覆慨而慷”,国民党“流水落花春去也”之后,毛泽东尝到了人民战争的甜头、体味到奇迹带来的快感,所以总是想在经济建设中克隆这一模式。总路线也好——多快好省其实是理想主义的单相思;大跃进也好——超英赶美其实是空想主义的幻影;人民公社也好——一大二公其实是共产主义的乌托邦,于今三面红旗统统进了进了历史博物馆——成为后人的笑柄。
    
     十五是递延政治——企图通过指定接班人,来确保无产阶级革命事业千秋万代永不变色。
    
     笔者在拙文《一国两制还是一国两府》对这个问题有过深刻的阐述:
    
     “夫天下大势分久必合,合久必分!这是常识,也是常态。
    
      说它是常识,又有好多人不知道。比如秦始皇帝,便浑然不知。他自诩德过三皇,功高五帝,朕为始皇帝,后世子孙,以此记数二世三世至千万世传之无穷,岂不懿欤!可惜!只传到二世,就如一座大厦轰然倒下。真可谓:其兴也勃焉,其亡也忽焉!毛泽东好像也不懂这个道理。他制定了无产阶级革命事业接班人的五个条件,并确信按照这个条件去挑选接班人,就可以确保无产阶级革命事业千秋万代永不变色!毛作为开国领袖,深知“创业艰难百战多”的艰辛,制定五条,用心良苦。由于在接班人的问题上缺少辩证法,又由于对几次挑选的接班人缺少充分的信赖,最后都反目为仇。刘少奇被定为死不改悔的走资派,将其置之死地而后快。林彪定性为抢班夺权的野心家,以不设国家主席逼其就范,无奈之下,林只得仓皇出逃,最后摔死在温多尔汗。毛好不容易挑选到“你办事,我放心”的接班人时,他已是奄奄一息,无法将治党、理政、领军的秘笈薪火相传。"历史老人"经常捉弄人,他驾驭的车轮,并没有按毛既定的方向运行,而是按照自己的规律运行。毛在生前常讲的一句话是:好像没有某某某,地球就不转了。其实,此话和“天不生仲尼,万古长如夜”一样可笑!一样无理!毛老是担心身边藏有野心家、阴谋家。殊不知,民主国家多成就演说家,政治家;专制国家才滋生阴谋家、野心家。土壤和气候决定物种的类别、物种的优劣。所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。在专制的国体下不产生野心家、阴谋家,也难!也怪!民主国家,时时关注民情民意,往往顺应民意而为,故而公民大多心宽气顺。专制国家,矫饰民情,强奸民意,逆势而为,老百姓只能压抑情感,忍气吞声。”
    
     此外还有女人政治——把女人当狗使唤。江青在特别法庭受审时曾不打自招地说:我就是主席的一条狗,主席要我咬谁,我就咬谁。此话明明白白道出毛的用人之道,特别是用女人之道。女人比较单纯、比较幼稚、比较感情用事——所谓头发长见识短是也。除了夫人江青以外,文革还中有几个年轻女人成为叱咤风云的政治人物,真可谓:炙手可热势绝伦,有的人还与毛关系暧昧。为了把几个年轻的女人送进北京大学学习,不惜对“开后门”的不正之风大开绿灯,还振振有词地说:从前门进来的不一定是好人;从后门进来的不一定是坏人。此后,后门洞开,前门难进,腐败之风至此愈演愈烈,时至今日已然无法收拾。
    
    
    
     毛泽东的政治,归根结底,是一种封建的、腐朽的、独裁的、专制的、无法无天的寡头政治。毛说自己是马列主义加秦始皇,究其实,马列主义只是一块挡箭牌、遮羞布;秦始皇则是货真价实、不折不扣。毛常说中国真懂马列的不多。毛自己是不是真懂呢?察其言、观其行,可以断言:毛也不是真懂,顶多一知半解,而且采取为我所用的机会主义、实用主义的手法。据说毛把共产党宣言读了一百遍、资治通鉴读了17遍,可惜前者只读懂了一点皮毛,那就是暴力革命——以暴制暴。后者读懂了骨髓——帝王治国之道。
     以上十六条基本包括了毛泽东的政治特色,这十六条对当今中国的影响极其巨大,以下几点特别值得人们去反思。
    
     一是信仰缺失。解放后直到文化大革命时期,人民对马列主义、毛泽东思想深信不疑,作为一种信仰去学习、去执行。思想解放的成果之一把毛泽东和毛泽东思想拉下了神坛。与此同时,新的信仰、新的理想迟迟不能够建立。请看今日之中国,革命信仰已经完完全全被拜金主义所取代。
    
     二是诚信丢失。林彪事件给人民的启示是任何人也不可信,所谓防人之心不可无也。本来中华民族就缺少契约精神、人治大于法治一以贯之。文革过后出现了一种“上有政策,下有对策”的怪现象,由此可见,下级对上级也无诚信可言。尤其令人担忧的是,形形色色的潜规则在各行各业中畅行无阻,俨然代替了明规则。
    
     三是土地财政。土地财政,是土地国有政策留下的巨大后患。说是国家和集体两级所以,归根结底还是国有——国家可以征用。拆迁和移民,矛盾多多,究其原因,还是土地国有惹的祸。土地的私有化是历史的必然,私人住房土地使用年限50年、70年,造成民心不稳。所谓有恒产者有恒心,这个道理当局应该明白。
    
     四是道德底线丧失。文革时期无论是大官小官,无论是知识分子还是凡夫俗子,或者为了自保、或者为了座直升飞机平步青云,往往抛开道德底线,无所不用其极。今天的人们继承了这一文革遗风,而且有过之而无不及。
    
     五是是贪财。文革时期,举国上下取消稿费稿酬,唯一能够获取高额稿费的只有毛泽东一人。很多靠稿酬养家糊口的自由撰稿人,被逼上绝路——著名翻译家傅雷就是一个活鲜鲜的例子。今天的官员们也是生财有道,十官九贪除了人的自私自利的本性以外,和毛的独享稿酬,以稿费自肥不无关系。眼下官员们的现状让人触目惊心,往往是一当官就贪;一贪污就裸(把妻子儿女送往国外);一裸完就溜——携款潜逃。
    
     六是贪色。与毛泽东有染的女人,有贴身秘书、有良家妇女、也有黄花闺女。今天的贪官,十贪九色,也源于此。今天的好色之徒更是花样翻新,登峰造极,所作所为,令人不齿、令人切齿!
    
     七是狂热。所谓“跨越式发展”就是政治狂热的另一种表现。搞经济建设难道可以像刘翔那样跨越式跑步前进吗?搞经济建设需要的是脚踏实地、稳打稳扎。由于跨越式发展,就像高铁一样,危机四伏,早晚会出大问题。还有地方财政,为了跨越式发展、为了面子工程、形象工程而不得不大额举债,以至于负债累累,很多地方政府,财政开支已经捉襟见肘,入不敷出。中国如果要爆发经济危机,估计会从地方政府发端!
    
     开国帝王或开国领袖的政治作风,对这个王朝或国家造成的影响是极其深远的,执政当局对这一规律必须要清醒的认识。只有不为尊者讳、不怕揭开政治疮疤,才能够幡然悔悟,弃旧图新。如此,中国社会才会有诚信;中国的前途才会有希望;中国的官民才会恪守道德底线;中国人民才会活得幸福而又有尊严! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28184090217
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东绝对不是民族英雄
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·广州访民周建斌去悼毛泽东被打瘸一条腿 (图)
·反毛泽东学者去世 死也不安宁 (图)
·毛泽东专用:小瓷碗如今价值170万元 (图)
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·景山公园举办纪念毛泽东图片展 (图)
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·温家宝自曝:家人在毛泽东时代遭到迫害 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。