页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷鸣声:没有自由的高智晟依然是一面光辉的旗帜
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    
    作者:雷鸣声 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    2012年1月10日,从陕西千里迢迢赶到新疆沙雅监狱的高智义,探视弟弟人权律师高智晟受阻。据“维权网”的报道显示,监狱方给出的理由是:高智晟不想见家属,另外,高智晟尚处在三个月教育期内,不能会见家属。
    
    维权运动在这些年风起云涌,高智晟尚未入狱时,曾多次上书胡温,呼吁胡温顺应民意和世界潮流,启动政治改革,尊重民众的基本人权和停止迫害良心犯,并且积极参与维权活动,包括赴山东临沂探视陈光诚,此外,他还在网上发表了数百篇揭露和批评中共当局的文章。最终,高智晟被警方拘捕,后被法院以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑三年,缓期五年执行。
    
    高智晟曾被司法部门评为中国十大优秀律师之一,在高智晟上书胡温之前,在中国国内的媒体上经常可以看到有关他的报道。自从他被当局打入另册之后,有关报道逐渐被删除,而他的名字则成为一个敏感词,令国内的媒体和体制内知识分子唯恐避之不及。
    
    高智晟在被捕以后,曾遭受警方电击、竹签捅生殖器等各种酷刑。在被判缓刑后,高智晟获得极为有限的自由。高智晟在缓刑期间,曾一度将自己被捕后的经历用文字的形式通过网络公之于众,但是,他随后即被控制,无法发出自己的声音。虽然在海外媒体上偶尔能看到有关他的消息,但大多数时候,他身在何处、是生是死无人知晓。
    
    高智晟原本已经在北京定居,但是,因为他的不屈不挠让当局大为光火,警方最后采取强制措施将他遣送回陕西老家。高智晟被遣送会老家后,依然无法像其他人一样自由言说和走动,对他实施监视的警察依然是形影不离。高智晟想方设法地与外界联系,并接受海外媒体的采访,2009年2月4日,高智晟在陕西家中再度被警方带走,之后一直下落不明,引起国际社会关注。
    
    在高智晟再度失踪后的两年多时间里,外界没有一点他的消息。在海外网络论坛上,曾一度传出高智晟被当局迫害致死的消息。直到2011年12月16日,新华社发布了高智晟“因多次严重违反缓刑考验期的规定”而被取消缓刑的英文报道,外界才知道他被重新收监。
    
    2012年1月1日,高智义接到新疆沙雅监狱的《罪犯入监通知书》,监狱方确认失踪20多个月的高智晟于2011年12月19日被收监并将服刑三年。1月2日上午,高智义将该通知书的回执用特快专递发出,按照中国《监狱法》规定,探视权的法律关系建立。
    
    高智晟的命运一直牵动着海内外人士的心,高智晟被判三缓五,显然跟外界的关注有关。不过,因为中国经济实力的日益增强,中共当局已经不再惧怕海外舆论的压力,诸如胡佳、刘晓波这样的知名维权人士和异议作家,均在强大的国际舆论压力下获刑。如今,当局更是狂妄自大,更不在乎国际舆论,从刘贤斌到陈卫,再到陈西,一个个都被判重刑,虽然罪名跟高智晟一样,但刑期却是在以前无法想象的。在这种背景下,高智晟被重新收监服刑并不出人意料。
    
    因为在2012年会召开五年一届的中共党代会,所以,在“十八大”之前,政治空气极为紧张是必然的。在以前,被控煽动颠覆国家政权罪的人士被判刑,一般不会超过五年,现在基本上都是在五年以上,动辄十年。显然,中共当局已经丧心病狂,为了保证“十八大”的顺利召开和维护所谓的社会稳定,已经不惜一切代价,丝毫不在乎自己的国际形象。
    
    新华社的报道称高智晟是在2011年12月19日被重新收监,事实上,高智晟在此前并不自由,否则,不会连他的家人都不知道他在哪里。不难发现,在以前大多数时候,高智晟都是处于失踪状态的,控制他的人显然都是官方安排的。从随意控制高智晟的人身自由这种情况看,很多执法人员都是知法犯法,不过,因为是官方的安排,所以,不会有人去追究他们的刑事责任。
    
    在这个号称“依法治国”的国度,不仅高智晟自己遭受当局长时间的严重迫害,而且他的家人也受牵连而不得安宁,言行受到诸多限制。因为不堪忍受,高智晟的妻子耿和和儿子、女儿最终通过特殊渠道辗转前往美国,过着流亡的生活。因为耿和不在国内,探视高智晟的担子只能落到他的哥哥高智义身上,兄弟如手足,高智义到监狱探视高智晟是天经地义的事情。
    
    按说,高智义将《罪犯入监通知书》的回执用特快专递发出后,他和高智晟在探视权上的法律关系就已经建立。然而,当高智义千里迢迢从陕西赶到偏远的新疆沙雅监狱准备探视高智晟时,监狱方却以两条根本就无法自圆其说的理由加以拒绝。显然,这并非监狱方的本意,而是在执行上级的命令,根本原因还是不希望外界知道高智晟的情况太多。
    
    在中国的监狱当中,牢头狱霸比比皆是,人权状况极为糟糕,从国内媒体的报道看,经常出现犯人被殴打致死的情况。而诸如谢福林这样的良心犯,虽然病魔缠身,但却得不到监狱方的医治。可见,在中国的监狱中,人道主义极度缺失,高智义探视高智晟被拒再度证实了这一点。在看到此消息之后,相信不少人都会为沙雅监狱的做法感到愤怒和心寒。
    
    高智义探视高智晟悲剧折射出了中共极权统治的冷血,在历史上,唐太宗李世民曾慷慨地放众囚回家过节,结果众囚归狱,这显示出了古代部分君主的开明,如今的中国,虽然国号上冠以“人民”,但实际上统治集团却处处与民为敌,对民众没有基本的信任。海峡对岸的台湾,前总统陈水扁在服刑期间仍然被允许参加岳父的葬礼,由此可见海峡两岸制度的优劣。
    
    高智晟被重新收监了,这不是他的耻辱,而恰恰是他的荣耀,在这个万马齐喑,知识分子普遍犬儒的时代,高智晟是知识界和律师界的一面光辉旗帜。虽然他没有自由,但是,他的精神却依然在激励着不计其数的各界人士为了自由、人权、民主、法治等普世价值而战。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
177040045
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟生死是个谜/上海市闸北区维权冤民杜阳明(2012年1月12日)
·高智晟、艾未未的可贵之处:集众人之小私,完成一人之大公/杜阳明
·中共必须立即还高智晟自由!/李国涛
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·高智晟“被出声”——江胡权力争夺的表现
·维权者谈高智晟:沉重的身影,残酷的专制
·格丘山:关于高智晟生殖器有没有没被牙签戳的争论之我见
·为何高智晟以悲剧收场
·黄翔:向世人公开的“阳谋”-“和谐社会”与高智晟现象
·高智晟的命运与希特勒的“夜雾计划”/王焱
·我的心碎了——高智晟/侯文卓
·高智晟——我的先生、孩子的父亲你在哪里?/耿和
·贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信
·评高智晟遭迫害:看中共“温柔”的一面/苏云雄
·高智晟家属出国是中美外交交换的结果
·草蝦:师父,高智晟耿和,王耀庆,特务
·林泉:抗议高智晟被私堂刑虐
·刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(下)—唤醒国人之224
·方影竹:“十二道菜”不单是给高智晟的
·快讯:北京维权人士胡佳因声援高智晟律师遭抄家
·中国维权律师高智晟家属新疆探监受阻
·中共当局不让家人见高智晟 遭中国维权人士痛骂
·高智义能否探视高智晟成焦点
·耿和给高智晟律师写家书 胡佳号召前往新疆探监
·维权律师高智晟被关押在新疆沙雅监狱,刑期三年
·高智晟被关押在新疆沙雅县监狱
·维权律师高智晟被发配至新疆边远监狱服刑
·高智义:高智晟被关押在新疆一个监狱
·胡佳到法院查询高智晟判决书
·中国维权律师高智晟再度入狱备受联合国关切
·高智晟再入监家人忧心 外界要求当局释放
·当局称高智晟被收监服实刑三年:未告所踪成焦点
·高智晟被重新入狱 中共当局十分紧张
·中国官方宣布高智晟被收监服刑
·北京法院裁定撤销高智晟缓刑 入狱三年
·缓刑即将期满 高智晟再度被囚
·著名维权律师高智晟被中共当局重新投入监狱 (图)
·新华网英文报道:高智晟违反缓刑规定 入狱关3年
·高智晟妻子致美國國會議員公開信
·高智晟的夫人耿和女士及子女已离开中国
·阿衍:再看我友高智晟的一丝不挂
·世博阳光动迁是福还是祸与高智晟/上海维权
·高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。