页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
(博讯北京时间2012年1月15日 来稿)
     如果你来过无锡,一定会被无锡表面现象迷醉。湿地公园绿荫婆裟,穿梭在地下隧道,奔驰在眼花缭乱的高架桥上,接踵在鳞次栉比的人群,繁华的高楼大厦,流光溢彩的华灯,到处是大广场、豪华的政府办公大楼,堪比白宫,可与欧美城市媲美。经济学家吴敬琏,总结的“无锡经验”似乎成为全国的模式,也被高层决策推崇。
    
     无锡模式也是全国模式,无锡模式是中国发展模式的缩影。在行政司法集权下,GDP、财政收入令人耀眼。政府已掌握了越来越多的财富、越来越多的权力,控制了越来越多的资产。土地是政府的,各种矿产是政府的,征税的权利是政府的,生杀予夺的权力也是政府的,很多重要的行业垄断也是在政府手里。政府与民争利达到了无以复加的地步,财税收入差距拉大不仅是各阶层的收入差距拉大,还有政府与企业、民众的收入差距拉大,富了公务员、事业单位国企职工。公务员有钱有权有势有保障,一把手年薪在三十万元以上,还不包括他们的隐性收入、灰色收入,拥有的行政资源收入,而在企业上班的工人平均工资在三万元左右。所以无锡的经济本质上是权贵经济,违背了经济规律。 (博讯 boxun.com)

    
    吴敬琏“无锡经验”实质是加强政府参与市场的权力,亦即官商,抑制了民众的自我发展和创新能力,无锡成了冒险家的的乐园,腐败高发的孽生地。
    
    吴教授推崇的无锡市政府推出“7+1”政产学研战略联盟和海外留学归国领军型人才计划——“530”计划,为无锡的经济社会发展吸引了高层次人才。这一发展模式引发争议,有人就批评“530计划”表现出明显的“粗放型”特征:“凡可行的设想都可以拿到风险投资,失败的话不加追究。”有专家指出,“530计划”的成功率很可能不足10%,指斥“530计划”这样拿未来20年的财政投资出来的繁荣景象,是一种对未来的不负责任。
    
    2006年以来,在所谓对“苏南模式”反思的基础上,以结构调整、城乡统筹、改革创新、环境保护四大战略举措下,无锡的传统产业关停并转,很多老企业“退城进园”,有此产生了暴发户、下岗工人和失地农民。无锡这几年是拆疯了,城里拆,乡下拆,旧的拆,新的拆,全市城乡成为一个大工地。大拆大建背后,是农民、居民的财产被掠夺。
    
    无锡的发展异化为领导的政绩工程,大投入,大手笔,“大拆大建”是这些年无锡推行的主要模式。无锡市滨湖区政府大楼假借“三创载体”的名义,偷梁换柱,占太湖风景区上千亩地建政府群楼、大院。太湖大道10年就改造了四次之多,无锡市第一人民医院化5亿巨资用了五年就被炸掉,无锡为建设国际纺织服装城这个号称全球最大的纺织服装交易中心,斥资100亿元;而为了打造五大产业集群,又斥资200多个亿。2007年无锡蓝藻暴发造成全市自来水发臭,引起全球关注,敲响了“生态危机”的警钟。太湖水污染是三十多年破坏性发展的结果,2007年无锡蓝藻危机只是加了压垮骆驼的最后一根稻草。
    
    最典型的是无锡新市政府大厦工程,资金投入上千亿,重金聘请香港的风水大师来勘定,主体工程占地面积近一万亩,仿造中南海,前开湖挖河,后垒土堆山,湖面面积超过北京中南海;建筑面积超过美国白宫一倍多。九龙桥(后改为尚贤桥)32个龙头,32座金山石雕塑,价值就上亿。这样的九龙桥在原先大门口展示的图纸上有九座。现场安装的电工说,这里门口一盏普通的灯就要380万。为引活水开挖运河,运河宽约400米,长约7公里,二岸又设计成片的景观带,整个华庄可耕地24000亩不复存在。
    
    无锡已经看不到农村的田野风光和自然生态。湿地公园、农业生态园,农博园成为腐败的温床。
    
    政府收入有二块,财税收入和卖地收入。在美国的金融危机和欧洲的债务危机出口带动乏力,在现有的国家分税模式下,财税收入支撑不了庞大的政府开支。卖地收入是无锡政府财政的捷径,推高地价、进而推高房价,“买进70平米商品房无锡安个家”(广告语)。有实力的居民买房子,甚至一个人买几十套,而买不起房的老百姓是愈来愈买不起房子,进一步拉大了贫富差距,企业拆迁获巨额补偿,虚拟经济使产业空心化,带来了巨大的房地产泡沫和经济泡沫。基础建设还要大规模的投资,保障房建设需要政府支出,加强社会保障两个全覆盖需要政府支出,加强水利设施建设需要政府支出,大力发展战略新兴产业需要政府支出,不惜一切代价维稳需要政府支出,……所有的支出压力非常大。那么,透支未来,借债还贷。还本付息的压力来了,如果没有卖地收入,房地产的变数,银行就有可能破产,银行的钱来自于哪里?来自于广大企业和老百姓,是破老百姓的产,后果十分可怕。
    
    卖地收入,广大农村农民只能拿到10-20%,70-80%被各级政府、开发商拿走了,所以无锡的城乡贫富差距那么大,我们中国农民总是那么穷的原因。在西方国家农民只要有土地,那他一定是中产阶级。无锡因征地拆迁引起的纠纷越来越多。据时代周报记者统计,每天活跃在新浪、腾讯微博上的无锡拆迁户就达上百人。
    
    如果农民无地可种,工人无处上班那后果是什么?大量的外来人口涌入无锡,给城市带来了交通、教育、能源、社会管理等的巨大压力,这样的梯度转移从国家层面是生态灾难。也挤跨了原著民的创造能力。在这华丽的表象后面,是不堪承受的原著民,大量的上访人群。
    
    从今年开始,无锡政府卖地已经大规模减少,是前几年的50%,甚至30-40%。如果土地卖不出去的话,收支平衡就麻烦了。工商业税收的减少,以及土地财政收入的减少,知情人士即指出:“无锡市政府没钱了,地铁停建一个多月了,公务员工资都拆借。过去的5年,无锡投了发达国家100年的项目,建了豪华市府楼,转型引进高科技项目,但增长乏力。”
    国有企业央企凭借着垄断特权,比如垄断土地资源,垄断信贷资源,垄断定价,获得超额利润,造成了新的不公平。
    
    城市化是让更多的人享受城市经济发展的成果,而不是少数人的特权,大多数失地农民、下岗工人度日如年。奥尔森在《权力与繁荣》一书中反复且多角度论证,经济成功有两个必要条件:第一,存在可靠且明确界定的财产权利和公正的契约执行权利;第二,不存在任何形式的强取豪夺。暴力横行于经济领域,掠夺比创造更快,就有人千方百计强取豪夺,破坏正常的经济秩序。知名作家、时评家李勇“若公权无制约,则罪恶无底线”。
    
    正是如此,对无锡未来发展的担忧声也在无锡民间响起。种种迹象表明,经过这几年的快速发展,无锡已经走到十字路口。2011年5月,曾担任江苏省科学技术厅厅长的朱克江才接替毛小平担任无锡市代市长、市长,2011年12月24日,市委书记“临时换人”。毛小平突然调离,在无锡官场乃至民间都引起很大反响,而此前无锡政界还关注着一件事:无锡国土局原局长吴伟坤和副局长茅亚荪“贪腐案”的审理结果。
    
    综上,吴教授的调查报告是囿于官场思维,没有深入到老百姓中去,吴教授的“无锡经验”是体制下的毒瘤!!!
    
    2012年1月14日
    无锡市王振华
    手机:13806173185
    QQ:907012011 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1380312
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·无锡袁天放:从赵作海案的发生,谈对野蛮警察的看法(图)
·无锡到处是工地 何来高科技/柳鲲鹏
·无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
·惠林泉:关于无锡拆迁的深层思考
·评无锡市南长区政府回复“扬名镇五爱村厉巷地块有拆迁许可吗?”
·揭开无锡市委书记杨卫泽“文保书记”的画皮(之一)
·征集签名:控告问责无锡市委书记杨卫泽/无锡维权
·无锡,苏南模式嬗变中的悲哀/惠林泉
·新编无锡景/无锡袁天放
·陈赐贵:无锡市政府:热衷拆迁为哪般?
·无锡访民袁天放对施酷公安的新年寄语
·无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
·无锡市委昏庸和愚蠢的决定
·著名满学家阎崇年先生无锡签名售书被袭
·无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
·沈泉珍:世界和平日,无锡人被逼要做杨佳
·给无锡滨湖区长陆志建的一封信(图)
·无锡访民邹建华获释,吴世明继续在北京上访
·无锡市委书记毛小平未自杀,政治局委员尴尬 (图)
·无锡市委书记毛小平未自殺,政治局委員尷尬
·无锡一父亲见死不救事后方知死者系其子 (图)
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命 (图)
·传无锡书记毛小平坠楼身亡 江苏官场人人自危 (图)
·邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·无锡访民邹建华信访被忽悠 拟到中南海去举牌举报
·媒体:无锡市委书记毛小平突被免职 不符合官场惯例 (图)
·江苏无锡原市委书记毛小平任职仅8个月被免职
·快讯:无锡市委书记毛小平12月22日被中纪委带走
·无锡警察法院门口抓人最新消息
·视频:无锡丁红芬一家第二轮宅基地保卫战遭镇压 (图)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡一民宅爆炸致3伤 网传火车站爆炸消息不实
·无锡拆迁暴力扰民致老人死亡 (图)
·写在无锡市中院院长时永才接待日之际/王振华
·给无锡市滨湖区法院王​春年院长的公开信/王振华
·王振华:给无锡市滨湖区法院王春年院长的公开信
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·无锡拆迁光头逞凶家毁了/王建芬
·无锡法院隐匿重要证据草菅人命!法律被践踏!
·无锡沈果冬因重磅举报材料获“妨害公务”罪名
·无锡贪腐官员私卖安居房牟利/陶国芬
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·江苏无锡陈雪华致中国社会保障部长尹蔚民的信(图)
·无锡航道公司改制 腐败2010
·56岁的母亲在21世纪成了黑人、黑户(09年-上访苦旅之五)/无锡陈雪华
·贺无锡市人民政府拆迁管理办公室财源滚滚(图)
·关于无锡拆迁的深层思考/惠林泉
·无锡地方政府是红社会?还是黑社会??/沈洪发
·无锡拆迁:被以“学习班”名义非法拘禁的20天经历/丁红芬
·无锡拆迁:人民以法抗暴/惠林泉
·无锡市委书记和宪法到底哪个大?
·无锡市滨湖区法院违法拍卖无锡市卷笔刀厂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。