页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
(博讯北京时间2012年1月14日 转载)
    
    导语:行业协会应该注重保护本行业及从业人员的切实利益,而非政府部门的传声筒,助长其干涉企业自主经营的惯性思维。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察报 评论员:孙乐
    
    “亲,春节过年也可以放心网购啦,今年快递不歇业!”
    
    近日,中国快递协会发布了节假日服务规范,要求快递企业“歇人不歇业”,春节期间每天营业时间不得低于6个小时。此前,国家邮政局也曾发文要求,快递行业在经营许可期内停止经营的,应当交回快递业经营许可证。这也就意味着,快递公司如果在春节期间歇业,将面临被吊销经营许可证的风险。
    
    春节期间快递不歇业政策的出台,确实为人们提供了更多的服务,但其背后的逻辑则是将快递业视为关系到国计民生的公共事业,把快递公司看作公益性企业,认为春节期间歇业会严重影响到人们的社会生活。问题的核心是,快递业具有公共性质吗?需要提供公共服务吗?应该被纳入到公共事业范畴吗?
    
    不容混淆的是,邮政行业的公益性不等同于快递业的公益性。改组后的中国邮政集团属于国有独资企业,承担邮政普遍服务义务,不以营利为单一目的,政府给予财政补贴,更注重于服务社会的公益性。而中国的快递公司都是民营企业,不享有任何优惠待遇,完全接受市场竞争,单纯以公司营利为目的。
    
    作为承担公共服务义务的邮政集团,春节期间正常营业,是其公益性质决定的必然要求。但快递公司作为民营企业,是否在节假日加班应该属于企业的自主行为。企业可根据各自的业务量以及人员调配情况自主决定节假日是否歇业。过去一些大型的快递公司出于业务的需要,也会在春节期间承接业务。而消费者由于在春节期间会外出旅游或探亲访友,难以保证能及时收到快递,大部分人会选择在春节前收货,即便是春节期间的网购,也会把收货时间定在节后。所以,即便没有这样的政策,春节期间的快递业也并不会造成供求双方的不平衡,企业和消费者完全可以根据自身需要自主调配时间和工作量。
    
    现在这样一个强制性假期营业政策的出台,无异于打破了原有的市场秩序,将一个完全可以借助市场自发调节的问题打上了行政干预的烙印,将一个完全市场化的产业纳入到公共事业的领域。
    
    在一个商业化的社会里,无论是政府部门还是行业协会,都应懂得尊重市场,养成用市场来解决问题的习惯。政府部门应该维护市场秩序,确立行业规范,为企业的发展提供一个良好的外部空间;而行业协会更应该注重保护本行业及从业人员的切实利益,而非政府部门的传声筒,助长其干涉企业自主经营的惯性思维。
    
    全民电子商务时代的到来,在促进其下游快递业飞速发展的同时,也带来了“难以承受之重”。但一个产业的发展与变革是渐进的过程,在这个发展过程中,我们应该相信市场优胜劣汰的力量。电子商务市场的发展也是经历了从假货泛滥到货到付款、消费者保障计划、无理由退换这样的过程。而这正是开放市场自由竞争的结果。对于服务就是商品的快递业而言,拼价格、拼速度,最后都是在拼服务。未来快递行业的迅猛发展将会吸引更多的有效资源进入,争夺市场空间,在竞争中推动整个产业不断走向成熟与规范。而在这样的发展过程中,我们应该借鉴电子商务的成功经验——那就是自由的市场,在竞争中优胜劣汰。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3198102034
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
·快递员偷同行快件被判刑 称为报复对手恶意降价
·节前快递公司再次集体涨价
·国家邮政局发布快递爆仓预警 旺季期间企业不得擅自停业
·快递公司员工宿舍猝死 被疑订单激增过劳所导致 (图)
·快递员盗窃包裹内首饰获刑10月
·“光棍节”网购致快递“爆仓” 恢复还需一周
·光棍节货物堆积快递爆仓 店家天天被骂不敢上线 (图)
·中国客服委暗访北京多家快递企业:快件已变慢牛
·顺丰快递否认7-11便利店可快件 称无合作项目
·快递放假致送货延迟引顾客不满
·快递员因同事越界揽活将其杀死
·圆通快递全国范围快件每件涨1元
·顾客称万元钻戒快递时丢失 未保价只赔1640元
·公安部拟在全国推广快递实名制
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·快递实名制或将全国推行 绍兴试点一年效果不错
·杭州快递公司包裹爆炸两人受伤
·杭州一快递包裹发生爆炸 邮包?炸弹?
·杭州一快递公司包裹发生爆燃 2名员工灼伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。