页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“裸官”不任正职折射反腐乏力?
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    广东省委十届十一次全会全票通过了《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》,对“裸官”任职岗位提出了新要求,规定“配偶子女均已移居国(境)外的,不得担任党政正职和重要敏感岗位领导职务。”应该说,《规定》引入了一些新的思想和理念,采取了一些新措施和新手段,体现了与时俱进,但曾兵以为,《规定》虽然有进步的东西和成份在里面,但同时也折射出反腐败的乏力,难免有避重就轻之嫌。
    
     首先,在诸多反腐的手段中,选择了一个最弱的“选项”。一直以来,各方面都认为,权力缺乏有效监督和制约,是腐败现象易发多发的重要原因。所以,大多倡导以制度和科技手段建筑起抵御腐败文化的“防火墙”,以保证监督的实时性、针对性和有效性。广东省委出台的《规定》虽然具有制度层面的特点和作用,但与多年研究却悬而未决的“官员个人财产公示”、“三公消费公开”等一系列制度相比,所谓的“裸官”不得任正职,就乏力得多。 (博讯 boxun.com)

    
    据报道,2011年,全国纪检监察机关共处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人。曾兵以为,报道中对处分的4843名县处级干部,虽然没有具体讲有多少“裸官”,但“裸官”应该是官员群体中的极少数,绝大部分官员及家人仍然是在国内工作。广东省委针对极少数的《规定》有多大的意义呢?况且,不当正职还可以当副职,副科长、副处长、副局长、副市长、副省长……一样可以大搞腐败。杭州副市长“许三多”、山东副省长“黄三亿”就是例子。
    
    其次,在诸多腐败多发领域里,选择了一个最容易操作的“范本”。崔少鹏是中央纪委秘书长、新闻发言人,他的说法应该具有权威性。崔少鹏认为,当前党风廉政建设和反腐败斗争面临一些突出问题,主要表现在“一个部门和三大领域”,即权力集中部门、资金密集领域、土地和矿产资源领域、监管薄弱领域。从不断曝光的腐败案件上,这些部门和领域却是腐败现象高发地带,广东省委的《规定》,对这些部门和领域却采取了“回避”。
    
    反腐败斗争是一项长期任务和艰苦的过程,在不能急于求成,不能期望速战速决的情况下,各级执政主官如何才能在短期内取得反腐政绩?做法只有一个,那就是选择从最容易操作的地方下手。所以,广东省委就选择并强势出台“裸官”不得任正职的新规。相反,对“监督党政正职”、“领导干部个人财产报告制度”、“领导干部利益回避声明承诺制”等,诸多涉及腐败或者是腐败危害严重、影响恶劣的领域,则采取了温柔而婉转的“探索”。
    
    第三,在“裸官”任职岗位上,采取了“模糊”的说法。广东省委在《规定》中指出,“裸官”不得担任“党政正职和重要敏感岗位领导职务”。党政正职,这很好理解,也非常明确,至于什么是“重要敏感岗位领导职务”,恐怕就不是那么容易说清楚的了。领导干部的权力离不开人、才、物及行政审批,哪些是重要敏感岗位呢?在没有规章制度具体明确的情况下,只能是人为的认为重要与敏感,而如此的“规定”还有意义吗?
    
    曾兵以为,在监管机制不健全、监管制度不落实、腐败文化与土壤并存的情况下,“裸官”本身就存在着诸多不确定因素。不得担任“党政正职和重要敏感岗位领导职务”,这项规定的本身还对“裸官”充满着人性化,充满着无限的宽容,甚至可以说充满着“幻想”。如果管不住“裸官”腐败,莫不如来个“一刀切,”让“裸官”离开政府部门,该干啥就干啥去。曾兵就不明白,若大的国家,若多的人口,找不出几个不“裸”的优秀官员吗?
    
    当然,客观地分析,广东省委出台的《规定》也是一种进步,与其它地区相比,还是相对超前,但这种做法会产生什么效果,能有多大的意义,曾兵不抱任何希望。据广东省委常委、组织部部长李玉妹介绍,《决定》整个起草过程历时近3个月,七易其稿,征求部分组工干部、专家学者、“两代表一委员”和基层党员干部等的意见和建议。圈子里制定的政策,当然会让圈内的多数成员受益。所以,此项规定得到了广东省委委员的共鸣。曾兵要问,为何没有草根群众参与呢?没有广大群众的意见和建议,《规定》能有多少广泛性和科学性? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38168881909
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·男子用毒财色腐蚀国企裸官 诈骗资金2.5亿
·山东"裸官"摸底结束 8万多干部报告个人事项
·山东"裸官"数量摸底调查结束 正在制定相关规定
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·贵州文化厅副厅长:我是正厅级清官 也愿当“裸官”
·中国将登记管理裸官 副处以上要申报财产
·监察部部长:今年将首次登记管理“裸官”
·正处级“裸官”挪用公款5.8亿余元 被判处无期
·中通建老总受贿13万提拔裸官 造成五亿巨额黑洞
·佛山去年查出32名“裸官” (图)
·“流连美国”的局长:广州裸官外逃传言
·正处级“裸官”挪用5.8亿公款 因美女冰毒沦落
·中国通信“裸官”挪用公款5.8亿 自称是受害者
·“裸官”涉挪用5.8亿公款 接受性贿赂(图)
·中共要开除裸官自保
·深圳禁止“裸官”任正职,高法再定6种行为属“洗钱”
·“裸官”情况严重 中共严管家人移居境外者
博客最新文章:
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。