页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

狱长落马问题仍是权力失控
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    近日,长沙市中院对湖南省司法厅原副厅长、湖南省监狱管理局原局长刘万清受贿案一审宣判:犯受贿罪、巨额财产来源不明罪等,数罪并罚判处无期徒刑。在刘万清身后,牵出了130多名监狱干部,都是曾经向刘行贿的人,分布在监狱管理局下辖省直18所监狱和1所未成年犯管教所、1所医院和1个物资供应中心。
    
    “从管理监狱的干部变成了被监狱管理的罪犯”,这种猫鼠易位的现象并不是秘密。从2001年8月13日,海南省司法厅原副厅长兼省监狱管理局局长戚火贵,因受贿等罪名被执行死刑,到2010年,浙江省监狱管理局原局长田丰,因受贿被判7年,监狱管理局长频落马的实质仍是权力腐败。
    
    监狱管理局局长的权力之手为何既能伸向刑罚执行,又能伸向人事与基建?这就是“一把手负责制”的异化:既抓业务,又抓财务;既搞人事,又搞楼市(基建)。在这样的权力架构上,单位内设的监察部门失去了效用。
    
    有人要说,刑罚执行上还有检察和法院两关呢?是的,但刑罚执行腐败通常也不是单一环节的腐败——报道中一位监狱内部人士透露:罪犯与家属只要向监狱警察行贿,从呈报、审批到裁定,各个环节都会有人照应,这条利益链甚至沿着减刑、假释、保外就医的办理程序,一直延伸到这些程序的终端——法官。若要“操作”保外就医,这个利益链条上还要加上医生。
    
    狱警也好、医生也好,检察官、法官也好,他们之所以选择腐败,并不是因为不懂法,而是因为他们相信腐败是“铤而不走险”。
    
    如刘万清的落马,不是因为他刑罚腐败而被追查。据报道,这是因为湖南省监狱管理局与华森公司合作开发的“万明佳园”商品房项目出现了价格纠纷,后者被民事起诉后于2008年8月举报刘受贿100万元,才导致刘东窗事发。海南省监狱管理局原局长戚火贵案,也是因为收钱不办事被行贿人举报。这说明,我们还缺乏发现刑罚执行腐败的正常渠道。
    
    刑罚执行腐败发现难,也有内在原因。一是监狱比较神秘,信息不畅导致外部监督难;二是公众对个案的关注往往止于法院判决,对后续监管缺乏持续关注的兴趣;三是有能力进行刑罚执法腐败的,非富即贵,他们的案件往往没有直接受害人,“提钱出狱”后只要低调行事就不会引起太大关注。但监狱腐败的危害又是实实在在的,若监管者都腐败了,对犯人的教育改造还有何说服力?
    
    让阳光照进监狱,才能驱除刑罚腐败的黑暗。此外,监狱管理局局长频落马,还得用限权来扶监狱管理局局长上马。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35168821711
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦晖:制约权力比约束资本更重要
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·小悦悦事件与媒体权力越界/郭庆海
·权力状态下的性资源分配 /陈行之
·别让助学金被权力“贪食”
·失败导致权力扩张
·应克复:迈向民主社会的向导:从权力至上到权利至上(上)
·中国政府是否有权力剥夺中国公民的国籍权利?
·微博正在形成第五种权力/木然
·体检结论有误,权力是否“有恙”
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·泛滥的权力
·刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·论将中国国家权力关进法治之笼的过程和战略
·孝顺父母是个人私德范畴,不应以权力胁迫
·预防腐败的最佳方法就是把权力置于阳光之下
·“替夫考察”实际上就是“权力通吃”表象
·兰世立与权力的恩怨必须用现代法治来厘清
·国家授予职业病鉴定机构到工作场所调查权力
·CBA裁判被指权力过大成隐患
·权力受制约 习近平将被迫和李源潮结盟
·媒体称官德不彰问题突出 折射公共权力监督缺失
·最高法加大遏制恶意抢注傍名牌等商标侵权力度
·中共权力斗争内幕:势力大不过年龄
·解除行政审批枷锁,更要制约权力大棒 (图)
·王德邦:如何鉴别垄断权力与专制政权
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·山西检方:受贿从收受现金向权力入股转变
·给公务员上课,更要让权力审慎运行
·公权力家族化万万不可
·公安部:警察查身份证范围扩大不会导致权力滥用
·破除“垂直管理”迷思,回到权力监督命题
·中国高层换血 军方权力攀升
·十八大权力博弈 江泽民又回来了? (图)
·保安殴死少年,权力外包致基层治理乱象
·城管就是权力的看家狗
·民政部基层政权司和信访办对人民赋予的权力没有任何敬畏态度恶劣对举报草民大耍威风
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·有一种权力自肥叫“车改”
·江西九江邮政有什么权力扣压公民的快件?
·王胜俊院长请您依照《民诉法》第177条规定行使您的权力
·聂丽娜、冤女最后一次举报恶霸村支书独霸权力!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·权力“被山寨”缘于“权力山寨化”
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
·执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
·权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
·莆田市政府,对待公民请善用权力
·我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
·卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
·我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。