页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国环球时报的邪火从何而来
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     我开始还有点儿纳闷,是谁惹得中国环球时报如此大动肝火,连篇累牍的发文进行讨伐,仔细看后,始觉恍然,原来是艾未未老兄在老虎头上拍了苍蝇:“艾未未20日在互联网上公布了包括《环球时报》总编辑在内的几个的私人电话号码,致使他们遭到大量纷扰。”这就怪不得一向气定神闲的《环球时报》要大张挞伐了,此前,人家可一直都是好脾气,就是周边诸国在南海闹腾到那程度,也没看过他们有过这样的沉不住气。
    
     但是,“这是因政治分歧而采取反道德行为的又一突出例子”,就让我又弄不懂了。政治分歧,是谁和谁的政治分歧?如果是包括“环球时报”总编辑在内的那几个人同艾未未的政治分歧,那么,他们的政治待遇理应是相等的,而不是一个高高捧入云端,一个死死摁入泥淖。也就是说,起码他们说话的权利,行动的自由是相等的。
    
    假如在同等的条件下,艾未未“因政治分歧而采取反道德行为”,确实有它的欠妥之处,不过,假如“因政治分歧”而导致政治身份的不平等,一方的人身基本权利被剥夺,说话和行动的自由受到极大的限制,而另一方言论上畅所欲言,行动上畅通无阻,还有人专门提供讲座,提供舆论阵地,请问,我们首当其冲的更该谴责“公布私人电话号码”的“不道德”,还是剥夺人身自由的“不人道”呢?
    
    是的,“《环球时报》的新闻人与艾未未显然无私仇”,就象“同样,近来通过微博等社交媒体互相谩骂的知识分子和媒体人之间,以及互约打架,公开侮辱对手的那些人,也大都没有私仇”。但令人大惑不解的是,他们有“公仇”么?“公仇”的交点又是什么?中国《环球时报》的新闻人一屁股迈到“公仇”的立埸,会不会“公”报“私”仇,这是很值得朝下看的。
    
    果然,在中国《环球时报》一番似乎是超然物外的议论之后,就言归正传了:“ 中国政府应对尽快形成社交媒体上的秩序,以及对制止侵害人身权利的行为泛滥有所作为。互联网上目前盛行侵犯他人隐私,人身威胁和恐吓越来越明目张胆。这些都与法律精神相抵触。有关部门应积极行动起来,在尊重互联网上言论自由的同时,对上述违法及犯罪行为形成打击之势。”
    
    作为注脚,北京警方很快就有了回音:一男子在网上威胁政法大学副教授被拘五天。而怪就怪在这个受到威胁的副教授,恰巧就是“包括《环球时报》总编辑在内的”被公布了“电话号码的几个人”中的一个。可见他们的能量,并非如他们所谦虚的只是简单的“新闻人”,或者“知识分子及公众人物”。其实,这类网上的威胁和谩骂,司马南、吴法天等极左势力更擅其道,就在不久前孔庆东还泼口大骂了,但不知为何警方一直按兵不动,而中国《环球时报》新闻人一开腔,就迅速出击,而且出击的对象正中他们的下怀,这难道是偶然的巧合吗?
    
    我看还是不要说得那么邪乎,艾未未的能量和危害并未大到一公布“那几个人”的“电话号码”,就“形成现实世界的戾气”,而以《环球时报》总编辑为首的“那几个人”,也没有举足轻重到一被公布了“电话号码”,就造成“对中国社会的负面影响”,更不会就此让“中国知识界以及各界名人”都卷进来。何必这么大言不惭呢?除非你有另外的底气。
    
    你再怎么不懂幽默,不懂玩笑,公布电话号码不就是侵犯隐私权么,在法治社会这大可用法律的手段去解决的,要点儿精神抚慰金,要求消除影响,赔偿损失,赔礼道歉,都是可以理解的,用得着如此这般的上纲上线,陷人以罪么?这些个新闻人、副教授,还有那个不知怎么称呼的司马牛腩,让人说什么好呐! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49184051023
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟、艾未未的可贵之处:集众人之小私,完成一人之大公/杜阳明
·艾未未应否对韩寒的文章表态?/樵夫
·张建平:单仁平是艾未未崛起的最大受益者
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·北京税务部门同意复议艾未未案 (图)
·元月2日福州失地农民探访艾未未遭非法拘禁及遣返 (图)
·北京地税局受理艾未未工作室行政复议 (图)
·福州失地农民探访艾未未遭非法拘禁及遣返(附多图) (图)
·又一批访民冒险到艾未未上领取借据 (图)
·艾未未拒绝沉默
·环球时报批艾未未“泡沫” 网友批“三流不到”
·单仁平:艾未未是中国崛起的受益者
·时代票选风云人物 示威者艾未未上榜
·艾未未:权贵们已经无法独霸舆论
·缺席的居然不是艾未未,而是台湾
·艾未未旧文重读:不反华那还是人吗? (图)
·艾未未:中国现状完全疯掉了
·上海访民谈艾未未印象 呼吁政府履行人权公约(附多图) (图)
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·河南艾滋病感染维权者田喜和母亲等探访艾未未被带走 (图)
·北京秘闻:胡锦涛密谋策划再捕艾未未
·好汉艾未未二妻 儿子可爱 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。