页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不战而屈中国之兵/网络游戏
(博讯北京时间2012年1月08日 来稿)
    
    ------------议美国新军事战略
     (博讯 boxun.com)

    2012年1月5日,美国总统奥巴马在五角大楼与国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西一道举行了记者会,公布了一份题为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告。
    
    新年伊始,美国给世界送了一份大礼。爱好和平的中国人,当然要知道这个大礼合里装的是些什么东西。
    
    根据所收集到的资讯和当今世界形势判断,我以为美国的新军事战略将有以下五个特点:
    一,随机应变:根据世界军事力量新变化而制定新战略。
    二,此消彼长:遏制非盟国的军事力量发展,扶持盟国军力。
    三,擒贼擒王:军事重心向亚太转移。
    四,先军政治:明确和贯彻军事优先的国策。
    五,勒紧裤带:因应经济危机和军费不足。
    
    随机应变:根据世界政治军事力量新变化而制定新战略
    
    水无常形,兵无常势。21世纪已经消耗掉十分之一,世界格局也与十年之前大不相同。在21世纪的头十年中,变化最大的就是被称为金砖四国的欠发达国家:中国、印度、俄罗斯和巴西。其中以中国发展最快,快得令世界惊讶。而老牌发达地区欧洲,却发生了严重的经济危机。美国自己,也发生了相当严重的经济危机。但由于手握世界货币美元和占据世界金融领导地位优势,通过量化宽松等一系列货币政策和金融手段,削弱了经济危机对社会的影响和破坏程度。
    
    2011年初,发自中东茉莉花民主运动,导致中东和北非的一些专制独裁政权倒台。当然,这些国家的民主化进程仍需走相当长的路,而且由于宗教文化等因素,不能奢望他们的民主化能达到如北美和欧洲一样深度。可是,不管国家之间文化有多大的差异,推抛弃裁专制制度,拥抱民主,是21世纪每个国家应该也是必须完成的现代化目标。
    
    因应这些变化,现代世界的领导者----美国,在2012年初,公布目的为“维持美国的全球领导地位”的新军事战略,就丝毫不奇怪了。
    
    此消彼长:遏制非盟国的军事力量发展,扶持盟国军力
    
    美国的新军事战略,毫不掩饰地指出她的军事重心将从中东和欧洲移向亚太地区。为何美国要把他的军事移向亚太地区?因为那里聚集了21世纪世界上大多数军事经济大国:中国,印度,俄罗斯,日本,南北韩,澳大利亚。这是其一。最重要的,是因为中国不仅在经济上实现了巨大的飞跃,而且在军事上,她的军备发展势头,不得不让美国在2012年,作出前进亚洲太平洋的新军事战略决定。
    
    中国虽然自毛泽东以来,邓小平、江泽民、胡锦涛等最高领导者不断向美国示好,表示愿意同美国结成战略伙伴关系,但由于意识形态等原因,始终无法得到美国善意的回应。于是中国被迫充当美国的潜在对手。不能陪太子读书,只好陪太子玩捉强盗游戏,结果必然要被太子揍得鼻青眼肿。
    
    安于守成的中国被迫发展武力,经济的飞速发展,为军力大幅度提升提供了可能。通过进口和仿制,最近十年,中国的军事力量得到了相当大的提升和扩充。虽然今天中国的军力,相对于美国的超级军事机器,尚无法构成真正的威胁,但美国不会容许这一天到来。所以,2012年的美国新军事战略,其目的除了牵制俄罗斯震慑北韩外,最根本的核心,就是遏制中国军事力量的发展。
    
    美国竭力扶植他在亚太地区的盟国和其他中立国如东盟发展军事力量。一来可以让这些国家分担美国军费开支,二来可以促进美国国防工业的发展,三是动员这些亚太国家的国民向心力,造就天时地利人和的有利条件,争取达到不战而屈人之兵的最高战略意图。
    
    擒贼擒王:军事重心向亚太转移
    
    由于俄罗斯的民主体制,他不可能再次成为共产主义阵营的老大哥,同美国军事对抗。由于历史文化原因,俄罗斯,一个横跨亚欧大陆的欧洲国家,与欧洲国家和而不同,是他的国家本质。
    
    社会主义阵营已经分崩离析,剩下几个非民主国家中,以中国最为强大。而且这个非民主国家之首,时不时地为其他小兄弟出头护短。如为北韩,如为伊朗,如为已经过去时的利比亚埃及独裁者两肋插刀。
    
    擒贼擒王。为了摆平世界,美国自然把遏制中国,作为今天的新军事战略目标。一旦中国被遏制了,在联合国不会再为难美国了,伊朗和北韩还会是问题和麻烦吗?
    
    先军政治:明确和贯彻军事优先的国策
    
    先军政治,由北韩创立者金日成发明,意为“在国家事务中,一切工作以军事为先,以军事为重”。美国总统奥巴马在1月5日的讲话中表明:【我们将加强在亚太地区的实力,预算削减不能以损失关键地区为代价。】
    
    是国家预算决定军费,还是军事需要决定军费?1月5日,美国国防部表示将在未来10年削减4,890亿美元国防预算。虽然有些人认为奥巴马总统在寻求国防投入减少和维持美国绝对军事优势之间的平衡,但共和党马上就批评奥巴马消减军费开支的政策。
    
    笔者认为,虽然二次大战后的历届美国政府,包括现在的奥巴马政府,都没有提出类似“先军政治”的概念,但奥巴马的【因为我们由全球责任,世界需要我们来领导】和【确保美国在21世纪的强大和安全,确保我们的军队依然是世界上最好的军队】说法,无处不流露着“军事优先”的新国家战略政策。
    
    美国之所以成为二战以后的唯一超级大国,并一直保有这个地位,最重要的原因之一,是他有着同唯一世界超级大国相匹配的唯一超级军事力量。美国的军力的强大程度,用奥巴马的话,就是【比落后于我们国家的十个国家的总和还多】。
    
    勒紧裤带:因应经济危机和军费不足
    
    美国新军事战略从『2+』修正为『1+』,就是从“美军同时打赢两场战争的战略原则,改而要求美军只需具备在一场大规模常规战中作战的能力,同时在另一场可能突发的冲突中发挥“干扰破坏”潜在敌人的作用。”暴露出国家预算不足的现实。
    
    我认为美国新军事战略从『2+』修正为『1+』,箇中原因除了经济不景气、赤字庞大和预算不足外,还有麻痹对手的因素在里面。『1+』比起『2+』,表明上看,似乎说明美军因军力弱化而无法同时打赢两场战争,只好降低期望值,改为打赢一场战争。我不这样看。问一个问题:美国今天的对手与当时的苏联相比,是更强大还是更弱了?美国自己的军力,当然比冷战时期更强大了。这点是无容置疑的。
    
    以上分析了美国新军事战略的五个特点。
    
    中国媒体反应
    
    美国新军事战略出笼,立即引起了中国媒体的强烈反应。中共官方媒体新华社英文版1月6日发表评论文章,在欢迎美国在亚太扮演建设性角色同时,警告美国勿在亚太实行军国主义。文章称,【美国潜在的军国主义可能在此区域引起众多问题,并且将遭遇强烈反对。美国在推进亚太地区军事存在的同时,应该放弃展示军事实力,因为这种 做法并不能解决区域争端。】
    
    文章最后总结道,【历史告诉我们军事介入并不能为他国带来长久的和平与繁荣。美国应该从过往的惨痛中获得经验,并且在亚太地区扮演建设性角色,而不是鲁莽实行军国主义。】新华社在之前发表的国际时评称:这是“美国最不该选择的选项。”
    
    统一和被统一
    
    中国人都知道两千多年前有个秦始皇,他使用军力吞并了其他国家,完成了“统一中国”。我知道许多中国人崇拜他感谢他,感谢他使中国的今天是一个大国而不是一个小国。我知道很多中国人认为大国占便宜小国吃亏。我也知道许多中国人在崇尚国家大一统的同时,也认可“世界大同”“天下一家”的理念。我还知道在科技更发达文明更进步的将来,世界总会在一个强大的国家或者集团领导下,遵循毛邓主义,坚持江胡思想,在世界范围确立“民主制度始终代表世界先进社会生产力的发展要求,始终代表世界先进文化的前进方向,始终代表世界最广大人民的根本利益”和“不管美猫中猫,能够统一世界的就是好猫”的观念,并实现“全世界人民大团结”,“和谐”“稳定”和“不折腾”的伟大理想。
    
    如果,今天的秦始皇是个美国人而不是中国人,你会反对他的“统一大业”吗?问题不是一点点沉重,而是太沉重了,对中国人而言。
    
    总结:围困中国,威慑伊朗北韩,牵制俄罗斯,扶植盟国,拉拢中立国,此消彼长,达到不战而屈中国等国之兵,这就是美国2012年新军事战略的根本意图。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44168841608
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网评《韩寒要自由》/网络游戏
·网评《韩寒说民主》/网络游戏
·网评《谈革命》/网络游戏
·邓共为何频繁高呼『中华民族复兴大业』?/网络游戏
·2011年胡式当官指南/网络游戏
·中共的民族政策,将导致中国分裂/网络游戏
·芦笛三过函谷关(二)/网络游戏
·天才是一种什么东西?/网络游戏
·北大出一个孔三妈是伟大的光荣的正确的/网络游戏
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·预言党国末代首领姓氏为“王姓”/网络游戏
·红黑两中国毛邓两中共论(一)/网络游戏
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(四)/网络游戏
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(三)/网络游戏
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(二)/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(一)/网络游戏
·欲解中国之惑,需先鉴定中共性质/网络游戏
·27岁男子连打两天网络游戏后砍父跳楼
·网络游戏防沉迷实名验证10月1日实施
·网络游戏“实名制”昨起实施 被指“漏洞”很大
·《网络游戏管理暂行办法》引发网民热议
·中国文化部将网络游戏与手机娱乐纳入管理重点
·去年中国自主研发网络游戏实际销售收入165亿多元
·中国政府控制网络游戏
·中国将对网络游戏业进行大清理
·中国当局严查关闭违规网络游戏
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。