页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利
(博讯北京时间2012年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    
    ■ 巩胜利(《国情内参》首席研究员)
    
    〖特别提要〗:中国新华网北京11月30日电(记者王宇、王培伟)中国人民银行11月30日晚间20时12分宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。全球第一次“金融海啸”就是“瞄准”货币而来的。而战胜金融海啸的唯一法宝,就是采取正确无误的货币策略、货币发行、货币利率等;“金融海啸”成功的法则就是,对货币的格杀勿论——“你死我活、我死你活”。2008年9月15日,是全球第一次金融海啸爆发后,到2011年9月15日整整三年。从美元、欧元、人民币对策的国家战略来看,在这三年及美元、欧元危机中,是检验各国货币策略实施的关键时期。但美元、欧元至今深深陷入比2008年9月更严峻的经济、金融、货币的危机,欧元主权债务危机正向纵深发展……。在全球第一次“金融海啸”中,全球使用人口最多的三大货币(全球使用总人口近40亿)——美元、欧元、人民币,却有着截然不同的国略表现形式,其中甘苦得失、驾驭的胜负更是智愚跃然在三大货币之中:美元,从金融海啸至今,没有发生任何根源的利率变化,一直停留在历史最低0.25%的基准利率上;欧元,先是金融海啸前在1.50%基准利率上,然后是先后调整两次下调落在1.00%最低时期,现又重新调回升到1.25%,近三年调整利率差在0.50%之间。美元与欧元,都是其货币利率的历史最低洼时期。而人民币则不同,从存款准备金到基本利率等,据不完全统计、在三年中至少有20多次上调,难怪中国经济是全球大国中波动最大的国家,由此而带来的经济、社会、财富、人民生活等都是巨大、波动也最大。货币,是一个国家的稳定之根源,是人们生存、生活的源头根本,货币利率调整越频繁生活的波折就越大,引起的社会波动就越更大。
    
    值得特别分析理论的是:中国这次下调存款准备金,距离中国央行上次上调存款准备金率不到半年时间,也是中国央行三年来首次下调存款准备金率。央行上次下调存款准备金率是在2008年12月(2008年9月15日全球第一次金融海啸爆发)。之后,自从2010年1月起,中国央行连续12次上调存款准备金率,通过对金融机构准备金率共计600个基点的上调,来回收市场过多流动性以抑制物价的过快上涨;若再加上人民币基准利率的调升,中国人民币是2008年9月15日全球第一次金融海啸以来调整货币利率最最频繁的国家,而美元、欧元在这三年多时期内只有一、两次调整货币利率。自2008年末到2011年12月初,美元基准利率一直为三年来的0.25%,欧元基准利率为目前的1.25%,三年来只有0.50%的差距。
    2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利
    2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利
    2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利
    到2011年12月5日之后,中国大型商业银行存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。据历史数据显示测算,中国央行要求金融机构缴存的存款准备金,其占据客户存款总额的比例即“存款准备金率”。如存款准备金率为10%,意味着金融机构每吸收1000 万元存款,必须向央行缴存100万元的存款准备金。经济学家们普遍认为,此次存款准备金率下调,是一个重要的信号,中国将步入下调利率的新时期,有助于中国在美欧经济全面深陷危机中、中国经济也变得更为复杂、多变、难以把握。紧接着,人民币从存款准备金到基准利率都进入一个新的下调时期。
    2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利
    
    中国此下调存款准备金之后,人民币的货币利率、货币发行等政策趋向面临着全面开始松动;而美元与欧元,则很有可能来到历史上最宽松的货币政策时期,同时也是美元与欧元其货币利率的历史最低洼时期。这构成全球使用人口最多、这“三大”货币利率的人民币最高与美元、欧元最低在全球贸易、经济市场上的一种空前严重的悖论。
    
    有观点认为,中国央行此番调整下调准备金率,只是美元、欧元最低利率时期的微调,代表中国货币政策开始“定向宽松”。亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健说“在这样一个外需不稳,国内经济增速放缓、通胀压力趋弱的关键节点上,央行通过下调准备金率传递出稳增长的信号,这是中国央行货币政策微调的进一步体现”。
    
    就在中国首次下调利率同时,美国联邦储备委员会30日发表声明,美联储决定与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行等全球六大央行宣布采取协调行动,向市场提供流动性,营造更宽松的货币环境,以支持全球金融体系。六大央行联合决定:将六大央行之间现有的临时性美元流动性互换利率下调50个基点,该举措将从2011年12月5日开始生效,目的是为了缓解市场流动性压力给家庭和企业带来的冲击,从而刺激经济复苏。 (作者系《国情内参》首席研究员)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/1/08) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2021252
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及其人类的起源/巩胜利
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?/巩胜利
·2011•中国核集束之①TPP的世界与中国/巩胜利
·1917至1991年、1940至2010年——2O世纪:7O年的祭与颂/巩胜利
·巩胜利:中国“网路问政”能走出魔影?
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·中国错过美欧危机历史契机?/巩胜利
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?/巩胜利
·“你死我活”的美欧中货币大战谁更烂?/巩胜利 (图)
·温州危机实则为公、私制度源头对决/巩胜利
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?/巩胜利 (图)
·火火的中国经济,冷冷的中国股市/巩胜利
·美元贬值,令全球亏蚀500万亿/巩胜利
·美债后遗症影响世界20年?/巩胜利
·修改《中国入世议定书》凭中国智慧还不够/巩胜利
·6000万桶储油释放的玄机与灾难/巩胜利
·“广交会”的中国经济命脉——来自中国“第一窗口”的现场报告/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。