页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状
(博讯北京时间2012年1月08日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏

广东省委书记汪洋在最近的广东省委全会上大谈为官之道和告诫官员不要做“狗官”,广受舆论好评,但也不乏对其效果的质疑。汪洋的讲话能否改变中国当前的官场现状?汪洋


    
    1月5日,广东省委书记汪洋在省委十届十一次全会上发表了题为《做造福人民的开拓者》的讲话,论述了领导干部的为人为官之道。他在讲话时告诫在场官员要做"人官",不做被老百姓骂的"狗官"。
    

汪洋重塑开明形象
    
    广东省委书记汪洋在重庆市委书记任上,就常常给公众一种开明的印象。汪洋到广东赴任之后,重庆的新任市委书记薄熙来疯狂"打黑",导致汪洋的声望一落千丈,因为薄熙来所打的那些涉黑官员正是汪洋在任时提拔的。汪洋在那之后也曾模仿薄熙来"打黑 ",但他仅仅只是打黑社会,而不打其保护伞。
    
    最近几年,汪洋在中国政坛上的风头显然不如薄熙来劲。薄熙来虽然和汪洋同属政治局委员,但因为广东省委书记的含金量明显高过重庆市委书记,所以,薄熙来的政治地位实际上并不如汪洋高。
    
    汪洋在担任广东省委书记这些年里,虽然没有特别的政绩,但并没有像他的前任张德江那样疯狂镇压民间维权和整肃敢言媒体。跟其他地方大员相比,汪洋的形象仍然算是比较开明的。最近几个月之内,汪洋几度发表令外界惊诧的言论,如要求不得向媒体下达宣传禁令、允许民间组织独立运作等。
    
    另外,汪洋还在乌坎事件升级之后,委托省委副书记朱明国前往当地与村民谈判,最终答应村民的多项要求。汪洋1月3日针对乌坎事件发表讲话,称乌坎事件是一个教训,必须改进村级组织。汪洋表示,广东省将选择适当时机,以"解剖"乌坎村"这个麻雀"为基础,专门针对改进村级组织建设、解决突出问题进行规划。汪洋的此番讲话可以说得到了海内外舆论的好评,其开明形象再度回归。
    

中国"狗官"何其多?
    
    当今中国,贪官污吏多如牛毛,自然而然,"狗官"也是不一而足。汪洋作为地方大员,这一点,他应该比普通民众更为清楚。汪洋在此次的广东省委全会上之所以发表上述讲话,显然是基于他对当今官场的感受和认识。倘若没有"狗官"或"狗官"很少,他完全没必要这样苦口婆心地告诫广大官员。
    
    中国经济虽然在这些年取得了辉煌的成就,但是,官民矛盾却日益激化,各地官员为了权力寻租,纷纷大兴土木,强拆民房和强征农地成为了普遍现象,民众为此而怨声载道,在民众的眼中,这种胡作非为的官员是当之无愧的"狗官"。另外,强奸民女、包二奶、打压良心人士的官员也不少,这类官员显然也可以称作"狗官"。毋庸置疑,中国的"狗官"比例之大、人数之多堪称世界之最。
    
    几个月前,汪洋曾经在"蛋糕论"上与薄熙来公共较劲,他们对分蛋糕的不同看法显示出了两位政治人物的不同政治倾向。汪洋在此次广东省委全会上的讲话中不仅大谈为官之道,而且指责那些"立志做官的人,打的是个人小算盘,只想享受特权、荣宗耀祖,虽然也会做一些事,但主要是做给决定自己升迁的领导看,因此会不讲经济和社会效益,大作表面文章,大干劳民伤财、顾前不顾后的政绩工程。"显然,汪洋的这番话不仅是对在场官员的勉励,而且有暗讽薄熙来的意味,因为薄熙来的"打黑"和"唱红"给大多数人的印象就是动机不纯,为在"十八大"时上位捞政治资本。
    

制度之恶胜于人性之恶
    
    汪洋的讲话其实并不深奥,都是通俗易懂的常识,但是,在中国官场上,能够对其身体力行的官员却寥寥无几。大多数官员都是为了个人私利而立志做官和想方设法升官。在当前,官场上流行着"一朝有权在手,不用过期作废"的为官心态,真正"为人民服务 "的官员少之又少。只要一提到官员这个词,很多民众便会自然而然地联想到贪官、"狗官"。
    
    不难发现,在当今的中国官场,尤其是地方官场上,已经明显出现了逆淘汰的趋势,越是正直和有能力的官员,越是容易被排挤出局,而那些寡廉鲜耻、贪得无厌、作威作福的官员则官运亨通,"狗官"比"人官"活得更精彩和滋润。"狗官"虽然被民众唾骂,但却得上级的欢心,"人官"虽然受民众尊敬,但却得忍受上级的责骂。从这些年不少官员被问责下台后又复出的情况看,在中国做"狗官"比做"人官"待遇好得多。
    
    汪洋的讲话或许可以触动个别官员的心,让他们在今后改邪归正,争取不做"狗官",但是,对于绝大多数官员而言,汪洋的话只能是过眼云烟,并不能遏制他们胡作非为和不作为的脚步。制度之恶胜于人性之恶,在一个政治制度无法融入世界文明主流的国度,即使有再多顺应民意的法律法规,再多的善意劝勉,只要官员的权力不能得到有效的监督和制约,即便是一个原本循规蹈矩、亲民爱民的人,只要进入中国官场这个大染缸,想独善其身都难。所以说,只要制度不能与时俱进,很多官员成为残民以逞的"狗官"就是一种必然。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:石涛
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
677041039
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·洪深:羊城晚报称汪洋承认广东经济发展失败
·乌坎风波只因汪洋爱迟到——乌坎村将陷入“外示宽松内更紧控”
·汪洋:不打经济仗,江苏愿意超广东就超吧 (图)
·陈泱潮2011圣诞节再致广东省委书记汪洋
·广东推普废粤疑云再起汪洋讲话释疑
·洪深:汪洋猛增“迎客松”限制广东看港台 (图)
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·佛山工潮多名工人代表被拘 汪洋指过去处理“一手硬一手软”
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·媒体揭出内幕:汪洋扮的是习李马前卒
·洪深:汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·洪深:汪洋自曝混乱广东让母亲日夜惊恐 (图)
·汪洋时隔7年再次返家探母 宿州高规格相迎 (图)
·汪洋妙语:母亲嘱我出门小心 (图)
·薄熙来汪洋明争暗斗 瑜亮情结何时了 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·汪洋高调谈改革 专家:十八大卡位战升级
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。