页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共举中山旗 走向新共和
(博讯北京时间2012年1月05日 来稿)
    (博讯编者按:未署名)
    
     主持人、各位来宾、各位朋友: (博讯 boxun.com)

    今天我很高兴能在这里和大家见面,见到了很多新老朋友,也很荣幸能参加孙文学校开学典礼。这是一个以孙中山先生的名字命名的学校,对我来说感到特别亲切,也特别有意义。首先是因为我在国内是从广州中山大学毕业的,那个大学是孙中山创办,后来以孙中山的名字命名的。今天来参加孙文学校的开学典礼,使我产生许多回忆与联想,回顾我人生一路走来的脚步,忽然感到我同孙中山先生还特别有缘。
    
    这话怎么说呢?我想借这个机会同诸位分享一下:
    
    第一站是北京中山公园的“中山堂”。
    
    那是1978年在文化大革命结束后恢复了高考,我到北京参加中国社会科学院哲学研究所的研究生复试,外地赴京的考生都住在北师大。考试结束后上面组织考生集体去参观毛泽东纪念堂。那天我去得太晚了,找不到队伍,可能他们都已经进去了。反正我也不喜欢毛泽东,所以就不进了。在街上一个人转来转去,结果走进了离天安门不远的中山公园,无意间发现了一座“中山堂”,就进去看了。这中山堂原来是明清时期社稷坛的“拜殿”,1925年,孙中山先生病逝北京的时候,就曾在这里停放灵柩,供人们吊唁公祭。为了纪念孙中山,1928年,国民政府将这“拜殿”正式更名为“中山堂”。看到中山堂我就觉得很巧,有点“鬼使神差”的感觉。本来我是要到毛的纪念堂去见毛泽东的,现在却变成来中山堂见孙中山了。我想这也许是天意吧,我和毛泽东无缘,和孙中山有缘!
    
    第二站是“中山大学”。
    
    那年我没有被录取,第二年我就投考了广州中山大学,结果顺利考取了。中山大学的前身叫广东大学,是孙中山在1924年创办黄埔军校时同时创办的,一文一武。孙中山分别叫这些学生为“文学士”和“武学士”。广东大学在孙中山死后改名为“中山大学”,很多著名的学者作家都曾在中大任教,造就很多人才。中大设有孙中山的研究室、纪念馆,孙中山的铜像就矗立在中大的校园。我在该校4年时间,每天都在他的像前经过,有时还坐在他像底下休憩,头顶上似乎感到他从上面伸手触摸的灵感。在此期间,我还访问了孙中山的家乡翠亨村,在他的的故居,睹物思人,给我很多激励和启发。
    
    第三站是“檀香山”。
    
    中大毕业后我出国留学,先是在加州洛杉矶大学修完第二个硕士学位,以后又机缘巧合,到了檀香山的夏威夷大学,修我的博士学位。大家知道檀香山是孙中山共和革命的发源地。他少年时代在檀香山先后就读于英美教会所办的两所书院。1894年6月,孙中山到天津上书李鸿章,要求政治改革,未被接纳,于是返回檀香山决心革命。同年11月他在檀香山创立了中国近代第一个民主革命政党“兴中会”,提出了“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的政治主张。在檀香山有很多纪念孙中山的处所,所以我那几年又是在孙中山的身影下读书生活。1989年发生“六四”民主运动的时候,我正在那里。当时我和夏大的学生就在位于檀香山华埠文化广场的孙中山铜像前组织集会,发表演讲。
    
    那么第四站就是今天的这个“孙文学校”了。
    
    我今天又有机会来到这里参加它的开学典礼,真的是非常有缘。封从德先生在当前中国正面临又一个大变局的时候创办孙文学校,弘扬孙中山的革命精神以及他的政治学说,是一件非常有意义的事情。我相信通过这个学校,一定能为新时代造就成千上万和孙中山先生有缘的人,使孙文学说发扬光大。而且我觉得,我们今天所有在座的人都已经是和孙中山有缘的人了,因为孙文学校使我们结缘。
    
    我想所谓结缘就是种下一种因缘,这姻缘最后必然会结出一个“成果”来,这就是所谓的“因果”。
    
    昨天吴倩带我们几个朋友一起去参观了著名的Hearst Castle,就是加州南部海边的那个大城堡,其中一个最大的主体建筑占地6万9千平方英尺,共有115个房间。这个城堡的建成是起因于它的主人Willian Randoph Hearst,当他还是个10几岁的孩子的时候,他母亲带他到欧洲旅游。他们游览了英国、意大利、西班牙等国,这孩子深深地爱上了欧洲的古城堡。他因此产生了一个梦想,就是也要在美国建造一座古代欧洲式的大城堡。这城堡的电影院里放映介绍他建堡传奇的影片就叫“Building The Dream”(建筑梦想)。影片记录了他少年时代的梦想和他成年后用了28年的时间在加州的那个光秃秃的山头上建成了这座宏伟壮丽的欧式城堡,终于使梦想成真的经历。他的筑梦故事令人感动!
    
    这使我想起孙中山先生也是在他13岁还是个孩子那年,她母亲带他离开家乡到檀香山去投靠他哥哥。也就是这次离乡远行使他开始看到外部世界的奇妙,所谓“轮舟之奇、沧海之阔”,以及西方文明制度之美好,使他产生了也要在广阔的中国疆域上建立一个伟大的共和国之梦想。为了建筑这个梦想,他为之献出毕生的精力,努力奋斗,终于通过辛亥革命推翻了满清帝制,创建了中华民国。
    
    但令人遗憾的是他的共和之梦在中国大陆至今尚未实现,那么今天孙先生尚未实现的梦想,就有待于我们这些同他有缘的后人去继续努力奋斗,最终结出一个新的“共和国”之果来,以圆孙中山先生的那个梦。我们看到,今天孙文学校的办学宗旨就是:“治国方略、薪火相传;凝聚共识,再造共和”。我相信孙文学校将不仅在造就人才方面做出成绩,而且还会在重建孙中山先生的共和之梦上做出巨大贡献。
    
    作为孙中山先生的有缘人,本人最近在这方面也在作一些努力,写了篇《新共和宣言》,呼吁进行一场和平革命,提出了一个“新共和”模式的再造共和蓝图,对如何在中国大陆实现和平转型,走向一个新的共和国做出了一些过渡性的规划与构想。鉴于时间关系,具体内容我在这里就不多说了,刚才已经发给大家了,可以自己看,也希望大家签名支持。
    
    最后,在今天孙文学校开学的这个值得纪念的日子,我谨送给孙文学校一件礼物,就是我题写的中山遗训:“和平奋斗救中国”,以表达我对孙文学校的祝贺与期盼。祝愿孙文学校能结出丰硕的成果,和我们大家一起,高举中山旗,走向新共和!
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
940951
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·也来申论重新认识孙中山的必要性和紧迫性/洪哲胜
·陈泱潮:辛亥百年打破孙中山神话的伟大意义
·今日大无畏挑战神话孙中山的伟大意义/陈泱潮
·曹长青:孙中山的八大错误
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·中共国父孙中山?黄兴女婿薛君度?黄兴长孙黄伟民?/齊彧
·付勇:继承中山先生遗志 努力建设民主中国
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
·杨恒均:从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·中共革命囚笼里的孙中山夫人宋庆龄/殷惠敏
·崇敬孙中山先生/铁蹄下的呐喊
·日本应注意到和平和国家安全正受到威胁/中山英雄
·广东中山土地冲突再有村民被捕
·乌坎未平中山又起 中国土地纠纷冲突不断 (图)
·乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死 (图)
·中山大学校园内发生凶杀案 男子刺死女同事 (图)
·中山逾五百警力助开发商征地 四十多村民被打伤及拘捕 (图)
·中山美的“偷漏”员工社保每年近千万元
·中山大学规定:校外人士入校拍婚纱照3000元/小时 (图)
·孙中山冥诞故乡爆警民冲突 官府掩盖矛盾终大爆发
·广东中山发生大规模警民冲突
·广东中山村民冲击当地工业园 (图)
·广东中山因征地发生数千警民大战 (图)
·广东中山发生一起村民打砸抢烧工业园事件 (图)
·中山市城管局原局长因受贿获刑12年
·中山楼市限价 商品房价格不超5800元/㎡
·中山医院查明江泽民的病因
·原广东中山市长李启红获刑11年 当庭痛哭 (图)
·原中山女市长李启红一审获刑 要蹲牢狱11年 (图)
·谴责中共贵州公安没收孙中山画像的行为
·静坐法院五十七天——失地农民思念孙中山先生想念各位维权人士 (图)
·舞钢公检法串通枉法 严中山砍伐自己林木判五年
·“中山秋菊”马胜芬打官司(图)
·中山市橙品实业:以培训为名,骗取苦力
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。