页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
(博讯北京时间2012年1月04日 转载)

每到到春运时节,中国就会出现一票难求的景象,在以前,“黄牛党”与铁道部门相勾结,向旅客出售高价票,如今,火车票实名制开始推行,它能否解决一票难求的问题?一票难求的根源是户籍制度还是地区差距和城乡差距。
    
     自1月1日起,中国全国范围内实行火车票购票实名制,铁道部官员表示,对火车票实行实名制,不仅能够增强售票的公平性,更能有力地打击“黄牛党”。 (博讯 boxun.com)

    

铁道系统就是最大的“黄牛党”
    
    每年春运,各大火车站都是人山人海,很多旅客因为无法通过正常渠道买到火车票,结果只能从被称为“黄牛党”的票贩子手中买高价票。只要是在前些年春运期间坐过火车的人,都知道买票难难于上青天。我本人因为以前在深圳打工或出行路过深圳,只有一次通过电话订票买到火车票,其它时候均是买的“黄牛票”。在火车上,我做过多次调查,发现有七到八成的旅客均是买的“黄牛票”,而非“黄牛票”的都是通过单位集体购得。
    
    因为一票难求,每到春运期间,铁道部就成了众矢之的,尤其是在互联网上,网民们吐给铁道部和该部负责人的口水完全可以汇成汪洋大海。这些年,火车票实名制的呼声日益强烈,然而,铁道部却一直拒绝推行购票实名制,显然,拒绝的根本的原因就是因为铁道部门不愿意放弃非实名购票的巨大寻租空间。等待车票的乘客
    
    刘志军担任铁道部部长之后,一票难求的问题便日益严重,直到其弟弟刘志祥东窗事发,外界才恍然大悟,原来,最大的“黄牛党”就是铁道部门,最大的票贩子就是铁道官员或者他们的亲戚朋友。刘志军不仅默许刘志祥倒卖火车票,而且还安插自己的表弟等一大批亲人在铁道系统担任要职,包括承包铁路工程。倘若不是因为刘志军在去年下台,火车票实名制估计还会遥遥无期。
    

打击“黄牛党”并非实名制的唯一目的
    
    在刘志军落马之后,很多人便看到了火车票实名制的希望,认为在盛光祖担任铁道部部长之后,实名制将指日可待。果不其然,盛光祖上任不到一年,便开始实行全国范围内的火车票购票实名制。跟往年的春运相比,这显然可以算得上是一大亮点,可以预料,在今年的春运期间,铁道部所面对的舆论压力会比以往小得多。
    
    在去年7月23日,浙江温州的动车事故造成了惨重的人员伤亡,此事将铁道部又一次推向了舆论的风口浪尖。然而,铁道部发言人在面对公众时,并不坦诚,而是表现出了对生命和公众舆论的漠视。该事故的调查报告直到近期才出炉,盛光祖等数十位铁道官员被问责。如今铁道部开始推行火车票实名制,难免舆论公关的意味。
    
    实名制已经在各个领域推行,包括机票、住宿、储蓄、网吧上网、手机、微博等等。机票因为早就实行了实名制,所以,没有听说谁买了“黄牛机票”,谁是机票贩子。从这一点看,实名制的确是打击“黄牛党”的有力武器。从这种角度讲,火车票实名制的确是相见恨晚,值得肯定。
    
    然而,从北京等地强力推行微博实名制的情况看,打击“黄牛党”显然不是铁道部门推行火车票实名制的唯一目的。众所周知,中国近几年的社会矛盾日益激化,尤其是官民矛盾,已经“盛况”空前,这从群体事件已经达到一年13万起以及维稳费超过军费可以看出。所以说,铁道部在今年推行火车票实名制,不仅仅是为民,同时也是为了维稳,因为实名制可以帮助警方更好地监控敏感人士。
    

实名制是一把双刃剑
    
    从媒体的报道以及一些网友的反映看,火车票实名制的确解决了大多数人买票难的问题,但是,因为实名制需要凭借有效证件购票,所以,一旦哪位旅客的身份证等证件忘带或者丢失,那么,买票将非常麻烦;另外,如果需要转车,一旦火车票紧张,就会导致滞留和误事;另外,实名制增大了个人隐私泄露的风险,尤其是敏感人士,一旦实名购票,警方便可以对其行踪了如指掌。所以,那些到异地上访的访民,以后或许会在上火车之前就被控制。
    
    手机实名制早已经实行,虽然官方的说法也是为了打击犯罪,但是,利用手机诈骗的情形仍然是屡见不鲜。可见,有些方面的实名制是“防君子不防小人”。火车票实名制显然与打击犯罪无关,因为现在进火车站都会有警察查验身份证,它除了打击了“黄牛党”,同时也给旅客以及火车站的工作人员增加了麻烦。所以,铁道部门还应该想方设法解决购票、验票手续繁琐的问题。如果只是为了打击“黄牛党”,那么,只需要在人流量大的节假日实行实名制,而无需在一般时候实行。
    

实名制无法根本解决买票难的问题
    
    据官方的报道显示,中国在春运期间日运力缺口为200多万人,人均铁路长度只相当于一根香烟长,在这种情况下,实名制显然无法完全根治春运期间一票难求的痼疾。因为春运期间的客流量是平时的数倍,要铁道部门突然提高数倍的运力也不现实。虽然一般的旅客不用买“黄牛票”了,但可以肯定的是,依然会有不少人买不到票或不能及时买到票。
    
    有人认为春运压力大跟户籍制度有直接关系,这显然是无视中国的传统。即使打工者能在打工地入籍,只要自己的父母不能跟他们一道在打工地定居,孩子不能跟他们在一起生活和在那里不受歧视地上学,那么,他们还是得在春节时回乡过年。所以,即使解决了户籍制度的问题,也无法完全解决买票难的问题,要从根本上解决买票难的问题,需要缩小地区差距和城乡差距。当地区之间和城乡之间不再有经济鸿沟的时候,就不会有这么多人背井离乡去打工,而现今的铁路运力也将足以应付客流量。
    
    2012年1月3日
    
    作者:刘逸明
    
    责编:达扬
    
    原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4277082257
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·为何买张火车票却这么难?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
·实行火车票实名制 律师提对策
·火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
·徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·火车票难买,但不要只怪售票员/红草
·记者体验网购火车票:2小时订票10多次全失败 (图)
·大学教师辞职后倒卖学生火车票被抓
·火车票实名制首日北京近千乘客忘带证件
·多名旅客称网购火车票被扣钱未出票
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·上海铁路局明年元旦起调整火车票预售期
·贵州省19个车站 元旦起买火车票实行“实名制”
·身份证号遭抢注 火车票难网购
·民众网购火车票身份证频遭抢注 铁道部建议报警
·铁道部:网络售火车票实行限购
·母女高价倒卖火车票被拘留 女儿免于刑事处罚
·男子转让火车票加收45元被行政拘留
·郑渊洁排队买火车票未果 质疑黄牛票源充足
·今起退火车票实行5%新标准 (图)
·全国火车票退票费今日下调至票面额5%
·铁道部:火车票退票费降至5% 动车月底前实行网络售票
·济南—乌鲁木齐火车票最低价涨至319元 (图)
·实名火车票容易泄露个人信息 免费软件可查出
·学生代购火车票收费被铁警当票贩子抓获惹争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。