页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

二评胡锦涛的“以人为本”/陈智淙
(博讯北京时间2012年1月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
“以人为本”还是“以人的尊重为本”--------评胡锦涛的“以人为本”

德国是怎样从“以人为本”走向“以人的尊重为本”的? 二评胡锦涛的“以人为本”

     (博讯 boxun.com)

     了解了日本的宪政发展以后,今天我们走向德国,来介绍德国的宪政发展的概况。
    
     从德意志帝国的建立算起,德国的宪政发展大致可分为以下四个阶段。
    
第一阶段 德意志帝国时期的‘君权神授’的制度:1871年,普鲁士以“铁与血”的政策完成了统一德国的任务,建立了德意志帝国。统一后的德国以原普鲁士邦国 的法律制度为基础,颁布了带有很强的封建君主专制色彩的宪法。

    
    第二阶段 魏玛共和国时期的“完整意义上的‘以人为本’”阶段:
    
     在第一次世界大战失败的废墟上,在战胜国美国总统威尔逊坚决主张废除君主专制政体的强大压力之下,1918年11月,德国国内爆发了民主革命,德皇威廉二世被迫退位,出现了一个由社会民主党人执政的共和国。在魏玛召开的国民议会上通过了一部民主的宪法,这就是历史上的 “魏玛宪法”。在中国宪法之父张君劢看来,魏玛宪法为二十世纪最好的宪法。对此,当代学术界亦有如此评价者。正众谓,“这是二十世纪最自由、最民主的宪法之一,它以结构之严密几乎到了完善的程度,其中不乏设想巧妙、令人钦佩的条文,看来似乎足以保证一种几乎完善无疵的民主制度的实行。”
    
     它的内阁制政府是效法英、法的,拥有实权的民选总统是学习美国的,人民复决制则借鉴了瑞士。实行构思严密、办法复杂的比例代表制和选票名单制,是为了防止浪费选票,同时使少数派也能够拥有议席。
    
     宪法第一条明确规定“德国为共和国”,正式宣告废除帝制。 魏玛宪法宣布“政治权力来自人民”;政治制度方面实行立法、行政、司法三权分立原则。宪法规定, 国 会是最高立法机关 , 分上下两院,上院即联邦议院,由各邦政府选派代表组成,下院称国民议会,由年满“20岁以上之男女,依照比例代表选举制,以普遍、平等、直接、秘密之选举产生(第22条),任期4年”。
    
     用我们东方人今日的习惯用语讲,“魏玛宪法”是表达了“完整意义上的‘以人为本’或叫‘以民为本’”的宪法。
    
     宪法作为德意志反对专制的一部宪法,虽然肯定了对封建专制王朝的胜利,却没有堵住专制的回马之路,甚至有人说,它“在实践中却只是为恢复专制开道” 。除了有宪法规范性的概念不强,认为宪法是政治法;国会的立法权不受限制,例如《授权法》;总统权力过大,总统紧急权条款(魏玛宪法48条);等等的缺陷外,“魏玛宪法”还有二点必须要指出的遗憾:
    
    1、没有规定以人的尊严为本,没有相应的保障条款
    
    2、宪法的优位性观念缺失,没有违宪审查制度,没有设立具有司法权性质的、享有独立审判权的宪法法院。
    
第二阶段 国家社会主义(纳粹)时期的法西斯专政阶段

     ⑴希特勒如何依法废黜魏玛宪法
    
     至1932年,由阿道夫 ·希特勒领导的纳粹主义运动先锋德国国家社会工人党(简称纳粹党),从1925的2.7万人,短短7年增至140万人。从而使纳粹党由一个微不足道的小党一 跃成为国会内第一大政党。在1932的国会选举中,该党议席从12席增至230席。1932年11月,在德国民众和议会的普遍呼声中,希特勒被任命为总 理,并于次年上台执政,纳粹党也成为执政党。
    
    希特勒被任命为德国总理之后,依据魏玛宪法,操纵议会通过一系列法令事实上废除了宪法,实现了希特勒上台前的承诺:通过民主获得毁灭民主的武器。
    
     1933年2月27日,德国国会大厦失火。次日,希特勒诱使总统兴登堡依据魏玛宪法第51条和第48条发布了《总统保护人民和国家法令》。这一法令终止了保证公民自由的魏玛宪法的7项条文。对个人自由,对出版言论自由,对集会和结社自由的种种限制,对邮 件、电报和电话等个人隐私的侵犯,对房屋搜查的许可,对财产权的取消和限制,都依法令成 了事实。
    
     1933年3月14日,议会以441比94通过了《终止人民和国家痛苦 法》,即通常说的《授权法》。该法授予内阁如下权力:无须议会同意即可通过法律;在必要的时候可以违背宪法;和外国缔结条约;总理有权发布法律。这部《终止人民和国家痛苦法》实际上废除了《魏玛宪法》所建立的议会民主制度,内阁夺取了立法权,内阁可以合法地违背宪法。 《终止人民和国家痛苦法》成为希特勒在后来12年实行独裁专制的合法基础。
    
     1933年7月14日,颁布《反对新党建立法》,不仅取缔了共产党和社会民主党,而且解散了包括天主教中央党和民族人民党在内的一切政党。宣布禁止其他一切政党的存在和新政党的建立,从此国家社会主义德国工人党〔纳粹党〕就成了“德国唯一的政党”。这一年 的12月1日,颁布的党和国家统一法,确立了纳粹党在德国至高无上的地位。既然没有了在野党,也就无所谓执政党了,这就就完成了实现独裁统治的笫一步,纳粹成为了德国一党专政的统治党。第二步,1934年,总统兴登堡死去。 希特勒取得了集总理和总统于一身的元首地位,并使立法权与行政权完全合一。第三步是在1935年3月立法将最高军事指挥权授予国家元首即希特勒。第四 步是1942年4月希特勒又通过御用的国民议会授予他自己以全权,享有最高的司法审判权。至此,全部国家权力都落入了一个人的手中,任何形式的民主都已荡 然无存;不过,有讽刺意义的是,这一切同时又都是“为了人民的利益”、“以人民的名义”实现的。
    
     希特 勒在1934年9月的纳粹党党代会上说:“党是指挥国家的。不是国家指挥我们,而是我们指挥国家。”1937年1月25日颁布的《文职人员法》规定,今后 政府官员必须由纳粹党员担任,政府官员必须同党的干部一样宣誓效忠于希特勒。1939年后,纳粹 党籍成为当官的先决条件。希特勒在德国实现了党国一体。
    
     ⑵蔑视人的尊严的法西斯纳粹一党独裁专政
    
     “元首永远是正确的。元首的意志就是法律。”希特勒像独裁者一样,他不仅要控制国家、土地、和人民的肉体,还要控制人民的精神和思想。 纳粹让孩子从小就接受纳粹精神的培育,成立了“少年队”、“希特勒青年团”、“德国少女联盟”等组织,把所有的孩子按照不同年龄都囊括进去,组织起来了, 从而培养出符合纳粹精神的新人。第三帝国的指导性口号是:“元首命令,我们紧跟!”德国人民必须听希特勒的话,跟纳粹党走。
    
     1933年3月,德国政府成立国民教育与宣传部。戈培尔出任德国国民教育与宣传部部长。他强调,大众传媒只能是纳粹党的工具,任务是 向民众解释纳粹党的政策和措施,并用纳粹主义思想改造德国人民。实行严厉的新闻管制制度,将新闻报刊,电影,电台,书籍都掌握在一个党的手中,统统成为了为纳粹党散布谎言、欺骗公众、制造谬 论、蛊惑战争的工具。戈培尔对新闻的管制,细致入微。当过驻德记者的夏伊勒这样写道:“每天早晨,柏林各日报的编辑以及德国其他地方的报纸的记者,都聚集在宣传部 里,由戈培尔博士或者他的一个助手告诉他们:什么新闻该发布,什么新闻要扣下,什么新闻怎么写和怎么拟标题,什么运动该取消,什么运动要开展,当天需要什 么样的社论。为了防止误解,除了口头训令外,每天还有一篇书面指示。对于小地方的报纸和期刊,则用电报或信件发出指示。”
    
      堂堂第三帝国的教化和宣传部就如黑帮一样偷偷行事,把每天规定的这也不能报道那也不能评论的指令,当成纳粹黨国的秘密。按照纳粹德国刑法典的规定,“泄露国家机密者,处死刑”:“以泄露为目的,而着手取得国家机密者,处死刑或无期重惩役”。宣传部长戈培尔的那句名言“谎言重复一千遍”成了真理。公民不敢再随便议论政治,不敢再在公众场合嘲弄纳粹党的种种丑陋与罪行,生怕 哪天走到大街上会被莫名其妙地逮捕。
    
     7月14日之后,德国议会彻底成为空壳。之后希特勒将律师纳入纳粹党控制的“德国法律阵线”和“德国法学会”。纳粹还相继建立了“人民法院”和“特别法院”,可以绕开正式的司法程序定罪判刑。整个德国法律体系纳粹化了。
    
    
     值得注意的是,纳粹党的统治手法是非常高超的。广泛地滥用人民〔Volk〕的名义,如人民共同体〔Volksgemeinschaft〕,人民观察员报〔Völkischer Beobachter〕纳粹党机关报,人民法院〔Volksgerichtshof〕,连汽车也起名为人民牌汽车〔Volkswagen〕〔而今中国人称之为大众牌汽车〕。剥夺人民的自由,对异议言论的打压,包括对那些不符合纳粹口味的书籍、报章的焚毁,纳粹党并没有用非法手段来进行,而是千方百计为自己的独裁披上合法的外衣。因为所有这些提议,都是假借人民之口。
    
     1933年10月,在莱比锡就有 一万多名法官,站在最高法院的门口,举起右肩,整齐地喊出“嗨,希特勒”,以向纳粹宣誓。 德国的法官在为纳粹势力服务的时候,也丝毫不忘“以法律为准绳”,以及通过“巧妙的法律解释”的方法,为自己粉饰太平。为了更好地服务于纳粹的统治目的以及逃避个人责任,他们还会玩弄变戏法般的决疑术、目的解释、“文字穿透”等方法,从而给纳粹统 治披上了一层“法制的外衣”。
    
     纳粹时期,完全抛弃了三权分立和司法独立的原则。司法的人事制度则表现出一种所谓“人民法官”的要求。即只有具备以下品质的人才能成为法官:“生活在人民之中,与人民感同身 受,在健康的人民感受中追寻最原初之公正。”按照纳粹分子的要求,一名法官“不应受武断的判决或者形式主义的、抽象的法律稳定原则所困,而是应找到在法律 中得以表达的、并由元首来代表的人民法律观的明确原则及其限制”。说白了,就是要按照独裁者的意志来审判案件。这种司法的政治化,最后的结果自然就会导致法官放弃其追求社会正义的职业理想,而自甘情 愿成为纳粹残暴统治的一个螺丝钉。
    
     1935年,纳粹党在刑事司法根本上放弃了以罪刑法定原则,平等适用刑法原则,罪刑相适应原则,法明确性原则,不溯既往原则,正當法律程序原则,無罪推定原则,证据裁判原则等作為刑事司法的基準,而是基于领袖的意志和健康的人民的感觉〔gesundes Volksempfinden〕应予处罚;甚至不公布法律,实行秘密法,实行恐怖统治。
    
     因战爭而创设的規定,不但大幅扩張犯罪构成要件,而且絕大部份以死刑為常刑。例如,1939年8月17日颁布的「战時特別刑法令」第一条第一项规定:「毀损战力者,处死刑。1.公然使人或煽惑他人拒絕履行服役於德国或其国軍队的义務,或公然瘫瘓或消灭德国或其盟国人民的自卫意志」;1939年9月4日的「战時经济令」第一条:「毀损、侵吞、抑留或恶意隱匿屬于公众生活重要所需之原料或產品者,处有期徒刑。情节严重者,处死刑」;更有甚者,到了第二次世界大战期间,司法行政当局按希特勒的密令,对残障者进行屠杀,並伪称其为「安乐死」。德国法官借用这些法律和法律方法所作出的残酷判决,特别是用死刑来惩罚一些普通的犯罪,最终令十几万无辜者丧失了生 命。在纳粹时期,德国法官只要认为普通的犯罪行为“冲击了国家的安全和稳定”,就会把被告判处死刑。比如,一个德国人,在勇敢救助一座大楼失火、帮助搬运 东西时,偷偷拿了一瓶香水和一根大香肠,就同另一位拿了两块肥皂的同伴,一起被判了死刑。普通民众只要稍有不慎,就会因为一句话,而被冠以“人民公敌”的 罪名而横尸街头。按照英戈·穆勒的统计,到纳粹时代结束时,德国法院一共判 决了8万人死刑,并且80%的判决都执行了。
    
     最臭名昭著的莫 过于建立了“人民法院 ”(People’s Court,又译为“国民法庭”)。在这个法院上,被审判的被告,不用经过严格的程序,比如获得逮捕令等,就能被很随意地抓起来。比如,有些人可能只是 在晚餐上和朋友的母亲谈了些讽刺德国独裁者的话,就被判处死刑。从1934年至1944年,被“人民法院”判处死刑的,就有8000多人。盖世太保们甚至 对此还不满意,他们往往等候在法院的外面,一旦法院实在找不到法律的理由,最终宣告当事人无罪,就直接把被告抓走,然后让其消失得无影无踪。有鉴于此,很 多人都更希望被法院判为有罪。
    
    设立令人谈虎色变的Geheime Staatspolizei,即“秘密国家警察”,简称GESTAPO,也就是盖世太保。秘密警察的命令和行动不必经司法复审,杀害反对政权者,任意逮捕和把受难者拘禁在集中营里,实行 Schutzhaft[“保护性看管”],建立起来了象慕尼黑附近的达豪集中营,魏玛附近的布痕瓦尔德集 中营,奥兰宁堡集中营的萨赫森豪森集中营,专门拘禁妇女的梅克伦堡的腊文斯勃鲁克集中营,在奥地利林嗣附近的毛特豪森集中营,同以后在波兰设立的奥斯威辛、贝尔赛克和特莱勃林卡,等等的更大的集中营,在这些集中营里,在它们的未日慈悲地来到以前,千百万无辜的人被杀害,另有千百万人受到了简直令人无法想像的残忍的折磨和 酷刑。第三帝国已变成一个警察国家,这是一切极权独裁政体的不可避免的发展。
    
     纳粹德国屠杀犹太人是德国历史上最黑暗的一页。据纳粹德国负责屠杀犹太人的 主要官员艾希曼估计,被杀的犹太人有600万。纽约伦堡国际军事起诉书上的数字是570万。纳粹德国迫害犹太人的暴行大致经历了三个步骤。这三个步骤互相联系而又逐步升级。
    
     第一步骤:自1933年1月30日希特勒上台到1938年11月9日上演“ 水晶之夜”丑剧的前夕为止。这一步骤,纳粹德国反犹的核心是从限制到 剥夺犹太人的公民权利,从形式上讲,基本上保持着“君子动口不动手”的“温和”状态,实质却是为他们为最终消灭犹太人扫清经济上和政治上的障碍。
    
    1933年1月30日,希特勒当选为德国总理,此后,就开始了他疯狂迫害犹太人的行动,从此,灾难就降临到犹太人头上。最初,纳粹德国采取抑制犹 太人的措施。主要是禁止犹太人当公务员、法官、律师、医生等;不许犹太人进入公共娱乐场所;不向犹太人商店购买商品。这一政策的实施,限制了犹太人在经 济、政治、社会生活等诸多方面的权利,使德籍犹太人的社会地位降为“次等公民”。
    
     1935年9月15日,纳粹党在纽伦堡召开了代表大会,这次大会使抑制犹太人的政策进一步升级。希特勒在会上宣布了剥夺犹太人公民权新法律,使犹 太人再次由“次等公民”降为无选举权和被选举权的“国家居民”,从此失去了作为公民应有的权利和一切法律保障。接着,纳粹德国根据这个新法律,强行把这些 “国家居民”驱赶出境,移民到其他国家和地区,从而完成了从限制到剥夺犹太人权利的升级。
    
     第二步骤:自1938年11月9日的“水晶之夜”至1942年1月20日的“旺湖会议”为止。这一步骤,纳粹德国反犹的核心是从基本人权上剥夺 犹太人作为人的生存权利,形式上完成了对犹太人从财到命、从灵到肉的浩劫的一切准备,即守成了由“文”到“武”的浩劫的过渡,最后剩下的只是最终从肉到体 上消灭犹太人了。
    
     1938年11月9日,经过希特勒及戈培尔等人的精心策划,由纳粹领导集团的导演和怂恿,爆发了史称“水晶之夜”的反犹惨 案。这天晚上,德国各地以及奥地利的法西斯分子走上街头,挥舞棍棒,对犹太人的住宅、商店、教堂进行疯狂地打、砸、抢、烧,公然迫害和凌辱犹太人。在这一 惨案中,据统计有36名犹太人被杀害,36名重伤,267座教堂被焚毁,7500余家犹太人商店被捣,3万余名犹太男子在家中被捕,押往达豪、布痕瓦尔德 和萨克森豪森集中营,嗣后均被害或折磨致死。经济损失仅砸玻璃一项就高达600万马克之巨。
    
     丑剧发生后的第3天,纳粉德国的多名部长在戈林的召集下,召开了一个专门研究犹太人的会议,策划着剥夺犹太人作为人应有的尊严和权利。迫使犹太人 把焚毁的教堂清除干净,修成停车场供德国使用;强制每个犹太人佩带一个具有侮辱性质的标记;强迫受迫害的犹太人向纳粹赔偿10亿马克。正如有的史学家所 说:“这次暴行和接着根据其目标所采取的措施使得没有任何组织的犹太人的生活陷入了绝境。”
    
     1939年9月,纳粹德国侵占波兰,大肆杀害犹太人,从此,开始了大规模实施杀害犹太民族的行动计划。次年春天,纳粹德国领导集团在积极策划对犹太民族的种族屠杀时,把这项罪恶的任务交由党卫队的保安处和秘密警察的特别行动队执行。
    
     1943年6月23日,苏德战争爆发。世界反法西斯战争进入了最艰难的岁月,同时,希特勒掳杀犹太人的罪行进一步加剧。跟在进攻部队后面的党卫队 和特别行动队采用了世界上最野蛮最残忍的手段来消灭犹太人。
    
     第三步骤:自1942年1月20日,臭名昭著的“旺湖会议”开始至二战反法西斯战争使纳粹德国的覆灭为止。这个步骤,纳粹德国反犹的核心是“最终解决”犹太人,形式是彻底的残暴、骇人听闻的残杀,实质就是最终实现灭绝犹太人。
    
    1942年1月2日,在纳粹秘密警察头子海德里希的主持下,召集了包括盖世太保头子缪勒在内的14个部门的高级官员,在旺湖(又译万湖)旁边的一 座别墅里开会,研究布置大规模系统屠杀犹太人的计划,会议通过了“最终解决”的办法是把犹太人运到东方劳动,“其中大部分毫无疑问是将通过自然减少的方式 消灭”,“对于最后留存的抵抗最强的那部分人,必须以相应的方式处置”。说穿了,“最终解决”的办法,一是把犹太人毒死或折磨致死,二是酷刑处死,一句话 就是最终消灭。
    
     “旺湖会议”后,纳粹德国全面实施了大规模灭绝犹太人的措施。根据当时负责搜捕和消灭犹太人的党卫队一级突击队长艾希曼1944年8月的一次谈话 证实,那时死于灭绝营的人数有400多万,被用其他方式杀死的人数有200万。其中除了极少数其他民族的反法西斯人士外,绝大多数是犹太人。
    
     总而言之,纳粹德国①在宪政方面,由于国家社会主义对人的尊严的轻侮﹐颁布了《消除人民和国家痛苦法》、《保护德意志人民紧急条例》、《禁止组织新党法》、《德国改造法》等一系列法令,废除了以自然法哲学为基础的议会民主制、三权分立、司法独立、司法公正、天赋人权、主权在民等宪政原则和政府的行为准则,采取除权化、人的尊严减等、剥夺法律保护、放逐等蔑视人的尊严的手段,维护希特勒个人独裁和纳粹一党专政。②在民事法律方面,颁布了《德意志血统及名誉保护法》等法律,推行种族歧视和种族灭绝政策,严重违反了体现人类理性的自然法。十七世纪英国哲学家霍布斯讲过,对无辜臣民的一切惩罚,无论大小都是违背自然法的。③在刑事法律方面,原先法律中的体现人类理性、社会公正的以自然法哲学为基础的法律原则,比如说,罪刑法定原则,平等适用刑法原则,罪刑相适应原则,法明确性原则,不溯既往原则,正當法律程序原则,無罪推定原则,证据裁判原则等等,被彻底抛弃,代之以种族主义和恐怖主义原则。
    
第三阶段 东德社会主义时期的无产阶级专政阶段

    
    1945年纳粹德国投降后,根据波茨坦四国协议,决定将战败后的德国一分为四,分别由四个战胜国爪分占领。
    
    1948年美英法决定将三国分别菅理的德国领土合并组成西德,并发行西德马克,对此苏联作出了反制着手组建东德。
    
    1949年西德〔德意志联邦共和国〕宣告成立,而东德方面也于同年宣布成立了以德意志社会主义统一党一党专政的德意志民主共和国,实行无产阶级专政。这样,德国便分裂 为两个主权独立的国家。相对于联邦德国加入以美国为首的北约组织(NATO),民主德国则加入以苏联为首的社会主义阵营组织——华约组织。
    
    四十年后,1989 年民主德国局势发生了急剧变化。自同年5月起,大批公民外逃至联邦德国。10月初,许多城市相继爆发了规模不等的示威游行,要求放宽出国旅行和新闻媒体的限制等。10月18日,民主德国总统昂纳克宣布辞职。11月9日,“柏林墙”开放。 11月28日,联邦德国总理科尔提出关于两个德国实现统一的十点计划。
    
    1990年5月18日,两德在波恩签署关于建立货币、经济和社会联盟的国家条约。8月31日,双方又在柏林签署两德统一条约。10月3日民主德国正式加入联邦德国。民主德国的宪法、人民议院、政府自动取消,并入 了联邦德国,分裂40多年的德国重新统一。
    
    从上面可看出,民主德国实际上是苏联模式在东德的翻版。下面我们来分析一下民主德国的几个主要特征。
    
     ①全面实行所谓的无产阶级专政。 东德的政治统治和苏联一样同出于一辙:是前苏联高度集权、一党专 制的再版,即便允许存在民主党派,也不过是一种点缀和陪衬,被称为花瓶党。模仿苏联苏维埃大会制度,实行民主德国人民代表大会 制度。纳粹党费了一番周折才实现的独裁党地位,一夜间就成了德国统一社会党的囊中之物。
    
     ②实行严格的新闻检查制度,实行‘思想文化领域的专制,导致稍有不同于官方的意见,就会被认为是异端邪说,就动用专政工具整肃、镇压,或投入监狱,或关进疯人院,或驱逐出国、 剥夺公民权利。’〔 俄共主席久 加诺夫原话〕剥夺人民的自由,对异议言论的打压。卢森堡有一句名言:“只给政府的拥护者以自由,只给一个党的党员(哪怕党员的数目很多)以自由,这不是自由,自由始终是持不同思想者的自由。” 
    
     ③和其他东欧的社会主义国家一样,东德也照搬苏联的计划经济。根本不顾人民的死活,至死不变的,纯主观空想的,根本不顾客观效果的社会主义的经济模式,这是一种纯粹的唯心主义的瞎指挥。从而造成了人民生活 物质的严重匮乏。
    
     ④彻底抛弃了体现人类理性、社会公正的以自然法哲学为基础的法律原则,比如说,罪刑法定原则,平等适用刑法原则,罪刑相适应原则,法明确性原则,不溯既往原则,正當法律程序原则,無罪推定原则,证据裁判原则等等,代之以无产阶级的恐怖主义原则。实行极权,扼杀民主,滥杀无辜,变无产阶级专政为官僚分子对广大人民的专政,造成了人心背离。
    
     ⑤权力过分的集中容易导 致权力失控和权力异化,在前东德社会统一党执政后期,党内特权思想盛行,党员干部的腐败愈演愈烈,形成了一个“官僚特权阶层”。所谓的特权阶层,就是党内以第一书记为首的主要高干,依据级别的高低和权力的大小,各级官员享受着“合法”的特权。他们可以在特供商店买到老百姓见不到、 甚至没听过的进口商品,周末和节假日可以到别墅去度假,而此时人民却在为明天的面包排着长队。一些官员出行时,往往警车呼啸,人们纷纷让路;特权者不管有 病没病,都享受着特殊的医疗服务。更有甚者,柏林墙建成以后,昂纳克下令凡越境者就地击毙,而特权者和他们的亲属却可以随意出国旅 行。权力是有限的,而欲望是无止境的。
    
     ⑥东德修筑柏林墙。美国总统肯尼迪针对柏林墙说过一段话:“自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,来防止他们分开我们。”“自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有的人都不自由。”而赫鲁晓夫却讲话说,“柏林墙是阻止西方帝国主义侵略的篱笆,德国工人阶级修起这堵墙后,恶狼就再也别想闯进德意志民主共和国。”柏林墙所隔断的,不仅仅是德国人的迁徙自由,更隔断了德国人精神家圆。从德国被划分为不同的占领区时起,就不断有人从东德逃向西德,截止到1961年,陆续有近350万东德人逃亡西方,占东德总人口的六分之一。之后东德领导人下了修筑柏林墙以及“格杀勿论”的命令。许多青年人渗死于柏林墙边。直到1989年10月,内外压力之下,昂纳克不得不下台。然而新上任的克伦茨政府面对国内风起云涌的游行示 威浪潮却显得束手无策。11月9日,克伦茨政府无奈做出了 开放柏林墙 的决定,从而引发了柏林墙的崩溃和民主德国民众的大量 西迁 。柏林墙的倒塌预示着两德重新统一时代的来临。
    
     ⑦设立东德秘密警察机关“斯塔西”,正式名称为“国家安全部”, 因德语Staatssicherheit (国家安全)缩写为STASI。这个恶名昭彰的机构自1950年成立以来,一直是执政的统一社会党对内进行言论压 制和政权维持的有力武器。斯塔西是世界上规模最庞大的对内情报组织与秘密警察机构之一,自建立之初,它的使命就是不是保障宪法和公民权益,而是不惜代价维护政权的稳固,肃清任何可能 的敌人。秘密警察曾把1800万人口中的600万纳入了秘密监视之列。妻子监视丈夫,学生监视教授,儿女监视父母,情人相互监视,使这个民族拖着长长的心理阴影。自创设以来,斯塔西的雇员始终在稳定增长。1974年,该组织已有全职员工55718人,1980年有 75106人,到1989年,则达到91000人。这些人的亲友往往知道其身份。而“非正式合作者”(常简称“IM”),有人认为,IM的总人数可能接近50万,而另据一位匿名的前斯塔西上校的估计,若将临时线人也计算在内,则IM总数可能高达200万人。这意味着每6.5个东德公民中,便有一人为秘密警察工作。
    
     ⑧有讽刺意义的是,到处都是以人民的字样,什么人民代表大会,人民议院,人民委员会,等等,国家政府的一切作为似乎都是“为了人民的利益”、“以人民的名义”实现的。用东方人的习惯,正可谓‘以人为本’了,实际上是假的‘以人为本’吧了。
    
    另外还需要补上的二条;
    
    1、没有规定以人的尊严为本,没有相应的保障条款
    
    2、宪法的优位性观念缺失,没有违宪审查制度,没有设立具有司法权性质的、享有独立审判权的宪法法院。
    
     总而言之,民主德国①在宪政方面,由于社会统一党对人的尊严的轻侮﹐实行无产阶级专政,废除了以自然法哲学为基础的议会民主制、三权分立、司法独立、司法公正、天赋人权、主权在民等宪政原则和政府的行为准则,采取除权化、人的尊严减等、剥夺法律保护、放逐等蔑视人的尊严的手段,维护社会统一党〔共产党〕的一党专政。②在民事法律方面,东德领导人下了修筑柏林墙以及“格杀勿论”的命令,严重违反了体现人类理性的自然法。③在刑事法律方面,原先法律中的体现人类理性、社会公正的以自然法哲学为基础的法律原则,比如说,罪刑法定原则,平等适用刑法原则,罪刑相适应原则,法明确性原则,不溯既往原则,正當法律程序原则,無罪推定原则,证据裁判原则等等,被彻底抛弃,实行了无产阶级的恐怖主义原则。什么是“无产阶级专政”?列宁的解释是:“专政的科学概念无非是不受任 何限制的,绝对不受法律或规章制约而直接依靠暴力的政权。”
    
第四阶段 从“以人为本”走向“以人的尊重为本”

     经过了充满政治灾难的专政体制,正是一种严格自省、承认错误和总结 经验的智慧和勇气,使得德国人将人的尊严的保障条款订立于基本法第一条第一款中,作为最高的法价值向世人彰显。
    
     拉德布鲁赫认为,““法治国家”中的“法” (Recht)不能只理解为“法律” (Gesetz),它应该包括自然法中的人的尊严与正义等更高阶位的法,是超法律之法。”这一法律思想贯穿于德国《基本法》的第1条:“人的尊严不可侵犯。尊重和保护此尊严乃一切国家公权力的责任。”在德国基本法中,“人的尊严”具有最高的法价值,是整个法律价值体系中的重中之重,统帅整个实在法体系,其他的 制度体系均基于“人的尊严”而构建。 故我们称 之为“以人的尊重为本”。
    
     从此德国走上了“以人的尊重为本” 的崭新的历史阶段。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3250145
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评胡锦涛的“以人为本”:“以人为本”还是“以人的尊重为本”/陈智淙
·从济南园林建设看“以人为本”
·冯崇义:党国何不以人为本?
·以人为本 因材施教/翟桂鋆
·中国古代的以人为本/易中天
·环保应当以人为本而不能以野兽为本/杨支柱
·米湾:论“以人为本”的六种解释方案
·巫继学:谁在“以人为本”改革路上乱折腾?
·“以人为本”何如“以民为本”?/叶行昆
·金融危机:背离以人为本普世价值的恶果!/巫继学
·杨恒均:“以人为本”就是以你、我、他为本!
·现代经济学应以人为本/李明凯
·以人为本 促进法治/李辩清
·廖祖笙:在邪恶的粪缸里祭出以人为本的旗幡
·国内官方论坛公开批判“以人为本”
·杜导斌:湖北警方应执法守法,以人为本
·重塑国际政治与国际法的关系———面向以人为本、社会为基的国际问题研究/王逸舟
·“以人为本”是典型的烂货。
·孙丰: 只要党是领导一切的,"以人为本"就只能望党兴叹
·“以人为本”“尊重人权”在司法领域举步为艰
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。