页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐清:别让文物成为永远的伏笔
(博讯北京时间2012年1月02日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    不同的不可移动文物,可能面临着不同的情境,每一处,或许都有历史的冲突、现实的纠葛,让“用”还是“不用”成为哈姆雷特式的两难。而这些,都是管理者、使用者乃至每一个关心文物保护者面对的考题。
    
    持续近5年的文物普查结束,一组数据,让人骄傲:调查登记的不可移动文物,达76万多处。另一组数据,让人心惊:已登记的不可移动文物中,保存状况较差和差的,占到26%,消失的不可移动文物达4万余处。
    
    唐诗写道:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”即便是一株小小的梅花,也可以成为思念的寄寓之所,更何况是先人冥冥的居所,是祖灵徘徊的院落?一处处的不可移动文物,正如故乡的寒梅,标注着文化与心理上的乡愁,给旅人以眷恋、给灵魂以慰藉。
    
    文物重要,正因为此。它记录着一个民族的核心记忆,承载着一种文化的基因密码。难以计算,一个没有故宫、天坛和颐和园的北京,将会损失多少魅力;难以想象,一个没有大小雁塔和城墙的西安,将会有着怎样的天际线。正是这些在寻常巷陌邂逅的飞檐,在市井坊巷偶遇的照壁,让这里是北京、是西安,让这里是中国,而不是其他任何城市、任何国家。
    
    尤其是在现在这样一个快速变动的时代,列车开得如此之快,以至于车上的乘客难免会忘记了自己从何而来、到哪里去。如果没有底层的价值与内蕴,丢失了那些让我们成为我们自己的基因,不唯不能在全球化席卷之时保持自我,而且连那些已然建起的巨塔,也可能轰然委地。
    
    利益的侵蚀正让很多文化印记慢慢淡却。面对土地的巨大价值,面对商业的巨大诱惑,不可移动文物犹如脆弱的瓷盘,稍不留神就可能成为永远的“伏笔”。
    
    也要看到,发展和保护,在有些时候的确是一组矛盾。我们不能忽视变成杂院的四合院中,居民改变自身居住条件的诉求,但同样也不忍心看到精美的雕花门槛在私搭乱建中被刀劈斧凿;我们不能干涉闹市中那些作为私产的古建“变现”的可能,但同样也不愿意看到园林亭台在烟熏火燎中沦入酒缸灶台。
    
    
    不同的不可移动文物,可能面临着不同的情境,每一处,或许都有历史的冲突、现实的纠葛,让“用”还是“不用”成为哈姆雷特式的两难。而这些,都是管理者、使用者乃至每一个关心文物保护者面对的考题。
    
    不仅是不可移动文物资源,还有很多可移动文物或非物质文化,都正在慢慢变成“遗产”。
    
    几年前,在宁夏的非物质文化遗产申报中,千年贺兰石刻工艺竟然难以找到传承人;“东北二人转”国家级传承人李秀媛身后,60多部剧目只用视频保存了3部。同样是唐诗所言:“故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。”京剧昆曲变成《千里之外》固然是时代之变,但让人泪落、让人沉思、让人心生浓浓乡愁乡恋的,又怎能只是流行歌曲? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18168841039
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·欣然:文物鉴定泰斗卷入骗贷案,情何以堪
·谁给了官员“保管”文物的特权
·王力:康生收藏的文物到哪儿去了
·康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
·致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
·没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
·康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
·周晋:“文革文物”杂谈
·延安革命旧址建住宅楼 律师称文物局在滥用职权 (图)
·安阳曹操高陵通过国家重点文物保护单位初评
·河北南安寺塔地宫文物被盗案告破 12人被抓
·广西:文物古尸用来展出牟利 后人愤怒追索
·广西文物“古尸”被用于展览牟利 后人欲讨回
·文物局:中国馆藏文物腐蚀每年损失数以亿元计
·中国博物馆馆藏文物年损失亿计
·新疆贫困县文物遭盗掘 稀世壁画低价甩卖
·踢爆文物鉴定造假 数百元铜像变20万
·西宁现汉代夫妻合葬墓 天价罕见文物保存完好 (图)
·西安地铁施工发现东汉古墓 已出土部分陶器文物
·多地文物古建让位地产开发 变身别墅餐馆 (图)
·文物鉴定潜规则:一群傻子在买 一群傻子在卖 (图)
·媒体称文物鉴定业存大量伪专家 (图)
·揭秘文物市场鉴定乱局:“互不拆台”成潜规则 (图)
·“刘老根会馆”霸气何来?体现资本对文物的傲慢
·河北井陉窑遗址遭损 开发商和文物局官员被公诉 (图)
·刘老根会馆再破坏文物? 赵本山:从不做违法的事 (图)
·在中国 盗掘古墓倒卖文物现象日益猖獗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。