页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曙光在前头 / 陈维健
(博讯北京时间2012年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     2012年,当新年的旭日从地平线上升起的时候,中国人对自由民主的希望也同时升起。因为没有那一年,象过去的一年,那么多的专制暴君不是击毙,就是暴毙,环顾世界几近剩下中共专制政权,还在独独禹行。 (博讯 boxun.com)

    自1989年那场民主运动被中共的坦克车碾成血泥后,苏联、东欧的民主浪潮以摧枯拉朽之势结束了共产专制政权。在这以后,一波接着一波的民主浪潮在专制国家彼此起伏,2011年中东的民主浪潮以风卷残云,把所剩不多的几个专制独裁政权送进了坟墓,那些感 到专制政体已经难以维续的国家,也相继进行民主改革,缅甸军政府仅一年的时间,从释放政治犯起,直到开放党禁,进行民主选举,古巴在岁未,也释放了政治原因被 判的近三千名犯人。处在经济危机中的世界,民主浪潮却是浩浩荡荡,所向无敌。但是中共政权依然坚守着专制政治,与普世的民主价值为敌。中国是有着世界四分之一的人口大国,只要中国还没有实现民主,这个世界就还没有民主,中国只要还在坚持着专制政治,民主政治就还没有胜利。
    1989中共这个向人民开枪的政权,面临着国际社会的孤立,在韬光养晦的外交政策,与发展是硬道理的经济手段,迅速地改变了中国的面貌与世界对中国的态度。国际民主社会不再把中共政权当作政治对手,而改为合作伙伴。中国的老百姓忘记了血的历史,不问政治,只问经济,埋头赚钱。中国经济迅速腾飞,经二十多年的发展到了2011年,中国成为外汇存款第一的世界第二大经济体。洋洋自得声称中国已经走出一条比西方民主制更为优越的一条有特色的社会主义道路,所谓的“北京共识”。当中共集团与既得利益群体集体沉浸在“大国崛起”的梦幻中时,曾几何时,这个不可一世的政权开始迅速地滑落。2011年的中国,出口制造产业,近半的企业停产关闭,政府财政赖以的房地市场一落千丈,于此相比更严重的是环境的污染与人心的污染。当然对于中共政权来说,这一切仍不足为虑,对他们来说严重的是逐年增长,包括西藏、新疆、内蒙少数民族地区在内的“维权抗暴运动”,2011年达到了18万起,维权所付出的成本超过了军费开支。这样的开支足以证明这个政权是与全民为敌的政权。于此同时,环顾世界各国,中国找不出一个朋友,中国周边传统上友好国家,也倒向美国离中国而去。中国只乘下一个靠中国维系的北韩。一个大国的梦变成了纷纷落下的碎片,一个政权败相已露,来日无多。虽然中共依然富有,权力依然牢固,但是“夕阳无限好,已是近黄昏”。
    如果没有历史对比,我们看不出时代的进步 ,看今日的中共政权与毛时代相比,其弱化是不言而语的。今日的中共政权已经不是想发威就发威的时候了,艾未未一个“特立独行”的艺术 家,中共使出混身的解数就是搞不定,弄得狼狈不堪。乌坎一个小小的村庄,“犯上作乱”,在一场持久的对峙中,政府最后不得不放下身段答应村民的要求,“乌坎理事会”成了中共执政以来的第一个民主自治机构。当然这二个案例,不足以说明整个中国的形势,但为中国的前景露出了曙光。但是这样一丝的曙光,依然不能穿透社会的黑暗,这黑暗如同污浊的空气污浊着人心,让人生不出希望。人们悲伤地看着身边发生的一切,毒奶粉、地沟油、小悦惨死,校车翻身,火车追尾,更有那么多的访民身遭冤屈,那么多的维权人士,异见人士被 判刑入狱。太多,太多让人心窒息的事件。但没人们有愤怒却没有信心,他们不相信这个政权会有改变,他们不相信这个政权垮了,会出现更好的政权 ,他们痛恨专制,但也不相信民主,他们不相信这个世界还有值得可信的东西,更不相信这个世界有真情,有真爱,除出钱还有值 得去追求的东西。中国人的人心垮了,这个世界上很难找到一个国家人心糟糕到如此透顶的程度。但一个国家,一个民族总有那么一批人,环抱理想,充满信心,在荆棘的道路上前行,微博上每发出一个贴子,QQ上每传递的一个信息,都 在表达着对正义的热情。他们会到访民中去问寒嘘暖,他们会聚集到审判维权人士黄丽蕼的法庭前声援,他们会相约去看往被囚禁的陈光诚,他们为艾未未罚款争当债主,他们一起赶往乌坎村看望围困中的村民,以此展现出爱与憎。这点滴的积累体现 着我们社会的公民力量在日趋地成熟,这是健康的力量之所在,是中国的希望之所在。
    当新年的曙光在地平线上升起时,那过去的一年,让我们有更多的理由,满怀信心!满怀希望! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31168820614
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·金正日死、中共哀伤、人民欢庆/陈维健
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·希拉莉、昂山素姬两个女人的拥抱对中国民主的启示/陈维健
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·唱不完的歌“不要做中国人的孩子 ”/陈维健
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·中共黑社会式的统治是最大的恐怖主义/陈维健
·“不要向我开枪”的教训是“不要向人民开枪”/陈维健
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·辛亥革命一百年 革命尚未成功 /陈维健
·中国还要发生多少起“追 尾”事故 / 陈维健
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·奥巴马“联大”谈民主浪潮漏掉了13 亿人/陈维健
·民进党主席蔡英文访美逃避欢迎 / 陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。