页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:北大校长周其凤和中国教育的奴性
(博讯北京时间2012年1月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊
     (博讯 boxun.com)

    12月24日,北京大学校长周其凤在湖南省长沙市第一中学演讲,12月25日,这次长达近两小时的演讲被多家当地媒体报道。周其凤在演讲中称“美国教育一塌糊涂”,其讲话迅速通过微博等各种工具传播,从而引发了广泛的关注和批评。
    
    周其凤现年64岁,于2008年开始担任北大校长。周其凤担任北大校长应该说有些出人意料,因为他所从事的是化学研究。不过,看一看北大最近的几位校长,所研究的专业基本上都与社科、人文无关,周其凤的上任也就不值得大惊小怪。这跟中共高层官员有几分相似,因为在政治局常委当中,大多数都是理工科出生。
    
    北大自1912年正式更名为国立北京大学以后,便成为了中国的最高等学府,历经将近一个世纪的风雨沧桑,北大依然在中国的高等学府中傲视群雄。不过,如今的北大虽然在教学规模、师资力量上前无古人,但国际声誉仍然难以和民国时期的北大同日而语。北大今天的魅力,可以说很大程度上源于其辉煌的历史。
    
    周其凤原本毕业于北大,后又到美国的马萨诸塞州高分子科学与工程系学习,最终获得博士学位。周其凤的学习能力应该不用去怀疑,他是在恢复高考后考入北大读研究生的,上个世纪70年代末和80年代,中国的高校教育质量相对于现在要好得多。否则,也不会在80年代出现文艺界的小阳春和之后的学潮。
    
    周其凤虽然一度到吉林大学担任校长,但大多数时间还是在北大度过的。周其凤对北大应该有很深的感情。然而,虽然周其凤曾经在美国深造,却并未学被美国社会的那种民主、自由之风所熏染,在回国之后,并不像陈丹青、艾未未那样,能够批判执政当局和宣扬普世价值,而是不遗余力地向权力谄媚。
    
    在当前,中国可谓高校林立,然而,能让人记住名字的校长却寥寥无几,显然,不是因为公众的记忆力有问题,而是因为在多如牛毛的校长中,没有一位是能像严复、蔡元培、胡适等等北大前校长那般德高望重者。校长的不起眼和中国学术水平在世界上的排名,不难看出,中国的教育已经堕落到了历史的最低谷。
    
    北大是上个世纪中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,鲁迅曾在自己的文章中将北大称之为“常为新的改进运动的先锋”。北大最为辉煌的时期当推蔡元培先生当校长的那段时间,虽然当时中国内忧外患交织,但是,北大在世界高校中却拥有很高的声誉。
    
    在民国时期,诸如北大这样的名校可以说是中国思想文化运动的先锋。国民党当时虽然独裁专制,但高校当中依然具有良好的学习氛围,学术思想相当自由,在“五四”运动爆发时,即使是北大校长蔡元培先生,也毅然决然地对学生的行动表示支持,而他并未因此而遭到国民政府的秋后算账。
    
    历史上的北大,不仅仅在招生上不以分数为唯一标准,就连在招教授上也是不拘一格。一代国学大师梁漱溟仅有初中学历,照样可以进北大教书,而曾经撰文批评过蔡元培的陈独秀,也能被蔡元培先生请进北大担任教授。蔡元培也因为其高山仰止的人格以及海纳百川的胸怀,成为北大历史最伟大的校长。
    
    然而,今天周其凤治下的北大,却不再具有自由之精神,教授被也不再具有独立之人格。该校不仅从去年开始会商“思想偏激”的学生,而且出现了骗奸云南少女和骂人的教授。如今的北大已经成为了藏污纳垢之所,原有的品质已经荡然无存。
    
    在中国教育已经堕落不堪的今天,周其凤却在演讲中信口雌黄,称“美国的教育一塌糊涂”,实在是令人悲哀。周其凤能够在美国获得博士学位,显然不是像中国的学位可以混得的。周其凤的智商和看问题的能力不可能比一般的人还低,他之所以在大庭广众之下贬低美国的教育,显然是奴性使然,根本目的还是为了迎合统治集团。
    
    冉云飞曾说过:“传统教育是专制制度的帮凶,奴才教育是现代教育的根本”。在中国,不仅仅是北大,其它各级学校其实都在奉行奴化教育,所以,我们可以看到,具有奴性的师生数不胜数。这些年,因为互联网的普及和新媒体的发展,情况显然有所好转,所以,我们才能看到周其凤的歪论能在网上发酵,让网民口诛笔伐。
    
    当然,仅仅只是媒体和网民的口诛笔伐,并不能改变周其凤和中国教育的奴性,要让中国的教育水平真正跻身世界前列,需要推动中国的政治进步,只要政治不再干涉教育,让学校有独立性,那么,中国的教育才能告别当前的这种落后状况。
    
    2011年12月26日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2577060255
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大校长周其凤信口雌黄被近30万网友拍的狗血喷头/陈开频
·北大校长周其凤:美国教育一塌糊涂,总统都不懂尊重人
·北大保安欲出书 校长周其凤写下千字推荐信 (图)
·周其凤在北京大学2010年本科毕业典礼上的讲话(图)
·周其凤:在北京大学2009年毕业典礼上的讲话
·周其凤校长等领导到人口研究所调研
博客、论坛推荐文章:
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 他确实“抗争过”
  • 中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
  • 刘文彩的原型其实是毛泽东
  • 《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨
  • 珍本《洪秀全演義》的菁華
  • 完美的极权主义就是长河落日圆
  • 美国确实在向罗马帝国的方向演变
  • 澳大利亚只能算是个岛屿
  • 巴黎圣母院是个赝品
  • 死亡只是一个定义
  • 海霞与台湾
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
    论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。