页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌?
(博讯北京时间2012年1月01日 转载)
    远华案主犯赖昌星



赖昌星案已经侦查终结,新增了一个涉嫌罪名,就是行贿罪,这让很多人产生联想,认为有可能会掀起中共高层权斗,而有的人则认为这只是应付海外和民间舆论的一种方式,不会导致涉案高官的落马。
    
    据中国媒体12月30日报道,福建远华集团走私案主犯赖昌星涉嫌走私、行贿犯罪一案已经侦查终结,于近日移送厦门市人民检察院公诉部门审查起诉,厦门市人民检察院已经依法受理此案。据称,赖昌星本人或指示授意他人向数十名国家工作人员行贿,涉案金额巨大,赖昌星等人均对涉嫌走私、行贿犯罪事实供认不讳。
    

罪名出现微妙变化
    
    赖昌星于7月23日被遣返回国,在当天,中国媒体的报道中只称他涉嫌走私犯罪,并未提到他涉嫌行贿犯罪。不过,因为远华案涉案金额巨大,只要是熟悉中国社会生态的人都非常清楚,赖昌星案绝不仅仅只是走私这么简单,还牵涉一大批腐败官员。
    
    毫无疑问,赖昌星之所以能在远华案案发前呼风唤雨,是因为有众多的官员在为他保驾护航,而保驾护航的根本原因就是因为收受了他的贿赂。虽然不清楚赖昌星是否从事过其它违法犯罪活动,但他涉嫌走私和行贿犯罪应该是铁板钉钉事情。
    
    非常遗憾的是,在号称"依法治国"的今天,中国的司法机关在一开始并未对其涉嫌的犯罪进行全面追究。如今,对赖昌星案的定性显然较之以前更为准确,值得肯定。不过,虽然涉嫌罪名全面了,但不排除这只是当局应付海内外舆论的花拳绣腿。
    

侦查速度超乎想象
    
    众所周知,中国的司法机关在办理一般案件的时候效率低下,很多案件都是久拖不决,以至于超期羁押的现象在全国各地都屡见不鲜。远华案于1999年案发,案发后,赖昌星火速逃离中国,而其他涉案人员则纷纷落网。远华案的涉案金额之巨、涉案人员之多、办案时间之长都堪称中国之最。
    
    虽然在远华案中,有包括公安部前副部长李继周、厦门市前市委书记石兆彬、厦门海关前关长杨前线等在内的多位官员被判重刑,但是,赖昌星却一直逍遥法外。中国政府一直试图通过外交途径遣返赖昌星,赖昌星却一次次绝处逢生,直到12年之后才重归故土。
    
    如果是在以往,从抓捕赖昌星这样的犯罪嫌疑人到案件侦查终结,往往时间跨度会非常大。正如一些高官落马之后,要审结案件往往需要几年时间一样。从赖昌星被遣返回国到如今案件侦查终结,时间才5个月,这种速度显然超乎一般人的想象。由此可见,当局对于审结赖昌星一案的紧迫性。可以预计,此案的最终宣判也不会太遥远。
    

赖昌星不会沦为权斗工具
    
    在赖昌星案侦查终结的消息经媒体报道后,海内外有评论再度认为这会对江泽民派系人马极为不利。从赖昌星的涉嫌罪名突然增加行贿一项看,似乎可以这样解读,但是,在互联网逐渐成为民众意见表达渠道的今天,赖昌星被增加涉嫌行贿罪只能是迎合民意的举措,跟剑指江系人马无关。
    
    虽然海外和中国民间舆论普遍认为在现任政治局常委当中有三位在福建任职期间跟远华案有牵连,但是,因为其中两位会在中共十八大后卸任,所以,即使他们涉案的传闻属实,也不至于受赖昌星案影响。
    
    加拿大对赖昌星的遣返是以免死为前提的,所以,赖昌星案会怎么判,早已经被高层划定了上线,所谓的侦查只是走走过场而已,官方媒体上对他对行贿犯罪事实供认不讳的描述也只不过是安抚民意的策略。所以,可以断定,十八大之前虽然会有权斗,但赖昌星案已经不会沦为权斗的棋子,不会引起官场恐慌,更不会有高官因为他而落马。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:石涛
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2777070242
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
·赖昌星亲述:江泽民要结案 朱熔基咬住不放
·赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录
·加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
·赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
·赖昌星对走私、行贿事实供认不讳 曾送官员虎皮 (图)
·赖昌星承认走私行贿 曾给官员送虎皮等礼品 (图)
·赖昌星案侦查终结移送检察院
·赖昌星走私行贿案已侦查终结
·赖昌星以走私治罪可免死刑
·海关缉私部门正在侦查赖昌星案
·海关总署称正全面侦查赖昌星案 目前进展顺利
·张俊以:赖昌星爱过哪些美女 (图)
·十八大前的诡异局势:赖昌星VS江泽民/博讯独家
·男子杀人潜逃5年后自首 称受赖昌星遣返触动 (图)
·赖昌星获派辩护律师 将秘密开审
·董文华老公首次曝光 否认爱妻与赖昌星绯闻 (图)
·赖昌星被遣返后董文华未受影响 (图)
·加拿大使馆在新浪微博上有关赖昌星帖子遭删
·十八大已定 北戴河最后角力赖昌星是关键棋子
·赖昌星逃亡这些年 (图)
·加国使馆微博贴赖昌星判决书 遭中国封杀 (图)
·赖昌星逃亡12年 住豪宅哭穷:囊中不足10元
·北戴河18大卡位会揭秘:贾庆林因赖昌星弃权 温家宝无发言权/博讯独家
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。