页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国——一个扬善和邪恶并行的国度/丁小明
(博讯北京时间2012年1月01日 转载)
    号称五千年历史的中国好像是个非常重视道德修养的国家。不说今天又被平反后成为圣人的孔夫子一直鼓吹忠孝不遗余力,就是文人当年藉之耀祖光宗飞黄腾达的科举考试,寒窗十年后洋洋洒洒的通篇大论的敲门砖,刨根掘底也不离个孝忠。哪怕当朝,似乎也在挖空心思提高道德水准,甚至发明出什么助人为乐模范之类一连串的玩意儿,还不时有挂着“道德模范”头衔的英雄在电视上挤眉弄眼。如此,屈指算来,文明古国不能不说是崇尚礼仪道德源远流长。俗话说“只要恒心在,铁棒磨成针”可是,努力至今,令人寒心的是在中国道德好像没有因此发扬光大,而且反是每况愈下。可怕的是不仅正史野书上的那些下流事今天都能耳闻目睹,有些还发扬光大,注入更上一层楼的兴奋。令人眼花缭乱的新生事物(例如什么假鸡蛋,地沟油之类的)层出不穷。医院成了数钱的柜台,学校进化成赢利的聚宝盆。说今天中国是五千年来最没有道德的伟大时代,就算不真也离之不远。

    如果一方面似乎是在不遗余力地鼓吹高尚,另一方面人的行为又是如此的卑鄙可耻,下作不堪,那一定有错,不是行动的主体本身的缺陷就是这方法本身不对。作为行动的主体的伟大中华民族一直以聪明勤劳,勇敢善良自居,是一条随时都可能冲入云霄的巨龙。如果说她是先天不足的怪胎,我实在是没有足够证据。一个人,一个民族的好坏实在是与情人眼里出西施和癞子儿子自己好一个道理,没有什么不标准。因此应该是方法不对。

     如此这般就要声讨扬善了。我害怕跳出来反对扬善,因为马上会有许多道貌岸然的卫道人士慷慨激昂地把我批得体无完肤。更有喜欢打落水狗的兴高采烈狠狠踩上一只脚。老于世故的我明白,就是自己心里想做坏事,不愿意做好事(因为通常从世俗角度,坏事总是满足我某一方面的私欲;而好事却会让我某些利益受损)。乖巧的我也应该表面上不是如此。老练一些的话更要给自己涂脂抹粉,化身成个善人,那才能让更多的人上当受骗,因为坏事总是损人利己,没人让我损我如何利己啊?!自然我也明白在一个社会中人们应该遵守一定的道德规范,但是人有欲望么,欲望的驱使和实现常常逼得人不能不自私。譬如说,这世界上钱就这么多,不可能人人都是大富豪,如果能不道德一下你就腰缠万贯,你干不干?我不肯说我一定干,但是我不敢保证我不干。 (博讯 boxun.com)


    如果一个人连不做坏事都不能保证,那逼他干好事就有点过份了。好逸恶劳不是所有人的天性,起码是许多许多人的吧。不知狗吃屎是不是算一部分它的天性,如果是的话,或许可以训练他不吃,但是已经违反自然了。要它违反自然,无非两种方法,惩罚和鼓励。

    中国人确实聪明,很早就知道惩恶扬善。对前者我没异议;可是后者我们似乎做过头了。我们的老祖宗就好像不遗余力在扬善。不说正史里正而八经的什么贞女篇,孝道篇,就是今天我们这些出类拔萃的领导,看他们的讣告,哪个不是品质高尚的人杰,令人肃然起敬的表率。为什么有这么伟大的领袖们,却出现如此不堪的社会。毒牛奶,毒鸡蛋,地沟油,害人的新生事物层出不穷,好像到了为一点营头小利就会杀人的地步。可怜的中国,今天是不是到了两个顶峰,说好话的顶峰和做坏事的顶峰。

    现实是人是自私的。这就是我们说人的行为要受道德约束的道理,也是社会不得不有法律和依法惩罚这些玩真的手段的需要。既然是约束就是说按人本性他会越轨。需要惩罚就是因为没有严重后果人还会做社会不能容忍的事。社会是人共同生存的集合体,不能允许损人利己现象普遍化,那样社会就会不稳定甚至崩溃。

    中国的社会似乎很早就以政府的权威扬善。就是政府表彰奖励善的行为。这应该是一种促进社会完善非常正面的手段。但是,聪明的人却将它发扬光大,开始是以伪善骗得表彰奖励,就是似行善而实不为之。例如古代就有声称数年守丧不近女色者蹦出一伙生龙活虎的娃娃者。后来渐渐完善,行善者在赢得目标前确实为善,甚至可以无私完美到让人落泪的地步。然而目标远大的他在取得胜利后马上露真容,完全是老祖宗“吃得苦中苦方为人上人”至理名言的成功实践者。中国人没有小布什那么天真,会相信“第一次上当是那人错,第二次上同一人的当还是那人错”。所以,许多认定以行善为手段者是些卑鄙小人,却有更多以后来者跟上。渐渐,好人不敢行善怕落入别有用心的一类。伪君子横行,精益求精,成功地实践出一套以最小牺牲换得最大回报的操纵方法。社会终于不得不坚定不移地相信“人心叵测”。

    刚到美国,有人忠告我“记住,一个人做好事是不应该的。这样,别人没有帮你你不会怨恨。你帮别人,别人没有任何表示你也不会不高兴”。当时我想到真是赤裸裸的西方社会。渐渐发现,这个社会并不着意扬善,不要说化的最大力气是在收税的政府,就是应该是劝人为善的教堂也不见大张旗鼓地表扬好人好事。奇怪的是在这儿我看见比中国多得多的好人,也亲身经历许多好事。甚至让我目瞪口呆的是帮了我的人会十分诚恳地向我致谢“感谢你给我一个机会做这事”.天长日久认为是他客套甚至虚伪的我终于明白,一个人做好事的最大报酬还确实是他看到他所助的人困难解除后的喜悦。

    作为一个社会人,有义务不作坏事,套今天时髦的话,就是当个守法公民。但是行善就不应该勉强了。用表彰奖励以致封官提拔鼓励扬善更要不得。扬善应该是终点,是目的,而不是起点,不是手段。

    人生来就不是什么太高尚的东西,逼着他伟大,只会适得其反。任其自然,却反而会有可歌可泣的故事发生。用物质刺激或变相物质刺激方法扬善,最终的结果更可能是行善成为一种投资,导致坏人当道,伪君子横行。

    可喜的是今天中国已经超越了这个阶段,许多高官名人完全不需要经历以行善打基础的艰苦阶段。但是他们仍是言语上的大善人。与已经因为扬善而功名俱全的一样,嘴上自然三句离不了个道德。至于行为如何,权在手,钱通神,再加伟大的科技帮助他控制整个社会,自然没人指点他的小节,更有许多颂扬他的豪言壮语。但是明白自己如何扬善也无法受表彰奖励并飞黄腾达的就可能豁出去了,坏的话毫不遮掩,不到无恶不作也离之不远。

    这大概就是今天的中国,政府,高官名人满口仁义道德,至于他们的行为如何,不要说天知道,就是从日常生活百姓愤怒的言辞也再清楚不过了。而知道自己再道德也仍旧是个屁民的,许多就赤裸裸了,说有为一分钱杀人的可能夸张,但是也就是五十步一百步的区别,中国啊,一个病入膏肓可怕的中国! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4730200
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·对诺贝尔和平奖避如蛇蝎的神奇国度/林云海
·党性战胜人性的国度
·我有幸生在了一个连仆人都开宝马的先进国度-中国
·中国,一个要装疯卖傻才能说话的国度/李悔之
·向女儿道歉,是道歉我把她生在了这样一个国度
·被憎恨的国度——关于两德统一的历史性反思/杨不风
·吃喝浪费的是公款、大款,与国度餐饮何干?
·不如昔,中国古时是世界上最自由国度
·王光泽:梦想中国:自由与繁荣的国度
·梦想中国:自由与繁荣的国度/王光泽
·陶君:中国,一个体制性缺德的国度
·王德邦:“罪恶”辖制的国度
·媒体感慨:这是一个盛产奇迹和阴谋的国度
·世界媒体看中国:一个黑白颠倒的国度 (图)
·温家宝给日本灾区小学生回信 邀其来中国度假 (图)
·短命建筑国度:我们有5000年历史却少有50年建筑
·上海公布楼房倒塌结果,网民称中国是个盛产童话的国度(图)
·09年中国度慈善榜:黄光裕捐5千万排第12(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 川普是个窝囊废
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 香港6·16是『司法独立日』
  • 塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
    论坛最新文章:
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。