[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《金正日之死》/魏京生
(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-28报导
     (博讯 boxun.com)

    金正日死了,很多人拍手称快;很多人忧心忡忡;很多人运筹帷幄。世界各大报纸上都出现了一幅让人哭笑不得的照片:朝鲜人民一大片一大片地哭倒在地。这让很多 中国人回想起了毛泽东去世的场面。
    
    人是个很奇怪的东西。一方面痛恨独裁暴政;另一方面又对独裁暴君敬之如神。这是大部分人的状态。彻底痛恨和彻底信仰的都是少数。毛死后不几天就把他夫人抓起来,然后举国欢庆。就证明了真正信仰他如神的是少数。毛死之前的四五天安门运动,紧紧依靠工人民兵的木棒就镇压下去了。证明了从蒙蔽中走出来的明白人也是少数。
    
    现在的朝鲜人民就处于中国一九七六年式的精神状况。西方人不懂这种全民斯德哥尔摩综合症。仅凭着表面现象就以为朝鲜人民仍然热爱着他们的第三代皇帝。都跟着 中国政府声明支持这个小皇孙,希望朝鲜的准皇帝体制能够稳定地接班。这倒是从侧面证明了西方国家根本不了解他们的对手。难怪他们永远输在小小的朝鲜独裁者手中。
    
    西方人到现在还在说是邓小平带领中国走出了毛泽东的模式。也希望金家皇朝的孙子能够带领朝鲜人民走出一个中国模式。这是个极大的误解,但也可能是歪打正着的误解。和当年的中国情况相似。朝鲜人民中早就在积聚着反抗的情绪,不缺乏人民领袖。只是共产党体制下不可能集聚足够的资金搞组织;也没有外部的支援。只能等待体制内的力量出面改革,结果也就只能落入新的圈套。
    
    中国人当年支持了党内的一派打倒了毛泽东的继承人。但是华国锋不想改变毛泽东的体制;人民又只好支持邓小平打倒了华国锋。所以中国错过了革命的机会;进入了邓小平的独裁专制时代。邓小平很明智的满足了人民一半的愿望;又满足了西方大资本一半的愿望。创造了所谓的中国模式。在全世界资本家联合起来的口号下,稳定了后毛泽东时代的一党专政。
    
    西方的资本家们希望朝鲜也出现另一个中国模式。因为他们在中国的好运气眼看着就快要好到头了。所以朝鲜一出现变化;他们就急不可耐的宣传引导舆论,说金三世会走上中国模式的道路。他们并不希望朝鲜半岛会统一在民主自由的道路上。两德统一曾经是他们的负担;不如一个中国模式的北朝鲜更有赚头。这就是西方大企业和政客们的如意算盘,也包括韩国政客。
    
    但是朝鲜和中国不同。朝鲜不是一个独立自主的国家;他在很大程度上受到中国的控制。是中国在国际政治中制约美国日本和韩国的一颗棋子。中国控制朝鲜的手段就是养活着这个经济上不能独立的国家。一旦朝鲜进行了中国模式的改革;一旦朝鲜有足够的财力养活自己。他为什么要破坏自己的国际信誉,去为中国的共产党火中取栗呢。不用去西方留学,也没有人愿意扮演一个国际流氓的角色。
    
    金正日的时代比他的父亲更困难,这有点儿像中国的文革后期。神话维持一代还可以,到第二代就走样了。缺少神话支持的专制政治,就像中国的文革后期一样充满了不满情绪。怠工和不负责任必然使得经济恶化。这又加重了人民的不满。如何从这个恶性循环中解脱。身边就有中国式改革的榜样,为什么不学呢?这有三方面的原因 。
    
    一方面是中国式的改革能不能维持共产党的一党专政。在早期还看不透。中国只能靠自己,能不能都得试一试。否则就要垮台。而金家政权还有依靠,可以从中国得到援助来维持。就不急着冒险了。
    
    另外朝鲜面临着比中国更大的国内竞争。南面的韩国不断地想统一朝鲜。一旦统一,共产党很难在民主框架下重新掌权。中国比台湾大得多,而且当时的台湾还没有民主化。对共产党不构成威胁。朝鲜则正好相反,韩国比朝鲜大得多。韩国又已经民主化了,对人民的吸引力不能和台湾相比。一旦启动经济体制改革,必然被韩国所控制。这是金家父子不敢改革的重要考虑。
    
    最重要的是中国的态度。无论从经济上还是安全上考虑,中国都是朝鲜的靠山。而且随着援助的数量和质量的增加,朝鲜几乎成了中国的儿子国。虽然金日成和金正日父子都有过小幅度的改革试探。但是开放的口子都只敢面向中国。这除了更加依赖中国之外,没有产生改革所需要的结果。
    
    中国则很好的利用了金家父子的这种心态。几十年经营下来,是朝鲜对中国言听计从,充当国际流氓的角色。为中国的战略目标火中取栗。换句话说,就是替中国打国际政治的代理人战争。不断给国际社会找麻烦,迫使国际社会不得不找中国讨价还价。中国则从中获取政治利益。在这个格局下,中国能允许朝鲜走中国模式的道路发展经济吗?
    
    谁也不愿意丢掉手中的王牌。答案很明显。朝鲜有没有机会从这个儿皇帝的格局中走出来呢。我们将在今后的节目中讨论这个问题。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41198111918
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美经济问题听证会/魏京生
·《中国的出路》之五十五:改革还是革命 /魏京生
·《中国的出路》之五十二 /魏京生
·《中国的出路》之五十一 /魏京生
·《中国的出路》之五十 /魏京生
·台湾的前途 /魏京生
·《对年轻人有用的一些历史》/魏京生
·再谈中美人权对话/魏京生
·中美人权对话/魏京生
·中国的出路之三十七/魏京生
·革命贵在坚持?/魏京生
·革命贵在坚持/魏京生
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·如今的诺贝尔和平奖给人们提供了什么?/魏京生
·魏京生:中共利用卧底的特务手段——拉出来,打进去
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·《中国的出路》15: 贫富不均与不平衡的经济/魏京生
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。