[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:多一点“公知”,中国更有希望
(博讯北京时间2011年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     朋友托我为刚出炉的“2011华人百大公共知识分子”写几句,有些犹豫。去年“百大公知”发布时的前言里引用了我的“五识观”(知识、常识、见识、胆识、赏识),不知道是否以此为标准。我对这种评选并不热心,理由之一就是“公知”的概念不明确,评选标准也不可能准确。就以我的“五识观”来判断,中国这些年涌现的“公知”何止成千上万?区区一百真可谓挂一漏万。
     (博讯 boxun.com)

    但一位网友的留言却让我觉得很有必要写几句。他说,如今在中国大陆,“公知”成贬义词了,几乎和“公共厕所”,甚至“公共情妇”一样,遭到了围观与攻击。
    
    这真是一个神奇的国度,什么事都有可能发生。以前“民主”在中国也是禁词,后来倒是可以说了,但只要不是加上“特色”与“社会主义”等限定词的,还是以贬意为多。并且,总有一些脑残或者五毛拿民主的缺陷试图全盘否定民主,蛊惑人心,但“世界潮流,浩浩荡荡”,即便那些攻击民主的家伙,也不敢说出他们到底拥护什么。这让他们的攻击越来越无力。于是我们看到一个趋势:垂死挣扎的集权专制就释出了最后一招:把搞民主的人抓起来,或者诋毁那些主张民主的人。搞民主的人不能发声,主张民主的人被搞臭了,民主自然就被拒之门外。
    
    这一招显然还有些效果,于是就有人拿来对付“公知们”,“公知们”不愿意加入逆来顺受、跪下赚钱、与权贵共舞、玩弄愚民包二奶的行列,又不埋头在自己的领域为社会主义建设添砖加瓦,偏要越过界,去关心社会,关心时事。这样,自然是会触怒当权者的。可“公知们”关注的是民众的关注,关心的是民众的事,义无反顾,你要从他们的所作所为入手对付他们,还真没有胜算。最好的办法自然是向“公知们”这个群体下手,能够批臭搞倒他们就万事大吉了。
    
    “公知们”关心社会关心时事,但他们也只不过是普通人,得为孩子上学、房子涨价筹谋,为柴米油盐去赚钱,到了菜市场也要讨价还价,甚至和你我一样吵架,一身缺点,大多时间也还是俗人一个,要吃喝拉撒,还要操。但和一般知识分子有所不同的是,他们路见不平时,不会做缩头乌龟,只想着能否升职,是否会得罪领导,而是该出手时就出手,哪怕只是站在远处大喊一声,让社会多了些正义、道义与凛然正气。当今社会如果没有这样一批有良心的公共知识分子,老百姓会更苦,中国的前途更迷茫。
    
    这就是公共知识分子,普普通通的人,又是我们这个社会最需要的。虽然有了“公共”两个字,这些人其实是非常个人的与“自私”的,他们很多时候同主宰了一切的当局,以及乌烟瘴气的现实格格不入,他们最大的优点是保持了一份纯真,拥有些许独立的思想与自由之精神。他们介入公共话题,成为公众人物,也许只是一种个人选择,一份对理想的热情追逐,却顺应了历史大趋势,也符合广大人民最根本的利益。
    
    本人有幸被连续几年评选为“公知”,但说心里话,别说与我认识的很多知识分子老师们相比,就是和不少全国各地以实际行动介入公共事件,传播理念、维护人权、弘扬正义的知识分子相比,我也是应该感到惭愧的。因此,我把当选2011年百大“公知”不仅当成是荣誉,更是一种鞭策。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1182327
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于博讯2011年百名华人公共知识分子名单的不严肃性/华阳
·公共知识分子受到两边夹击/万延海
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
·季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
·季羡林,被放大的公共知识分子/长平
·白岩松:中国最缺公共知识分子
·公共知识分子在中国
·2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
·田奇庄:我竟被评为公共知识分子
·张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
·“2011年华人百名大公共知识分子” (博讯版)
·《新京报》对话公共知识分子资中筠
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·美国之音:博讯评选2010年百名华人公共知识分子
·《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
·“2009年百名华人公共知识分子”发布会遭干扰被迫取消
·博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。