[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
(博讯北京时间2011年12月28日 来稿)
    
    乌坎村人民维权抗暴的革命第一阶段以胜利暂告段落,从乌坎村人民胜利的斗争过程中可以看出,胜利得来不容易,关键在于团结、坚持。
     整个乌坎村除了中共的支部、村委会、公安等人,全村一万三千多人同仇敌忾,以决不妥协的姿态坚持数月之久,特别是在数千特警企图进村抓捕被中共定性为非法组织的村委会成员时,乌坎村民不是各扫门前雪,而是冒着被殴打、被抓捕、被虐杀的危险,众志成城用棍棒等最原始的武器抗击武装到牙齿的警察部队,成功地将冲进村子的鬼子赶出村子,不仅保护了村民自己选举的代表,而且公开向中共政权明确表示誓死抗争的勇气和决心,使中共知难而退,不敢再将事态扩大,正是这样一场团结一致的集体拼搏,奠定了局部胜利的到来。 (博讯 boxun.com)

    试问当这场斗争仅仅坚持数天,或者数周就无疾而终,能起到让中共让步的效果吗?每次被中共欺骗就轻易相信终止了斗争,静静地等待中共兑现诺言,那么冷却掉的孵卵蛋永远不会变成小鸡。最重要的是中共数千特警强行鬼子进村,要抓捕村民委员会代表时,如果乌坎村人民袖手旁观、听之任之,那么不仅蛇无头不行,而且今天抓你,明天抓他,中共国家恐怖将笼罩全村。谁都不能幸免。
    如果当时仅仅只有几个、十几个人进行用棍棒抗争,结果肯定是无谓的牺牲。现在不是几人、几十人、几百人,全村1万三千人全部参加。而且不是赤手空拳,在共产党窃国后62年的统治中,从来没有出现敢对如此多的警察舞枪弄棒的对着干。数千警察全副武装居然无法控制局面,动用军队进行镇压没有这个勇气,至少目前时机未到。
    中共仅管有原子弹、氢弹、航空母舰,但是对乌坎村一万三千个跳蚤,空有力无处使,而乌坎村的现状又不允许无限期地拖延,这种两难的境地迫使中共广东省委违心地口头承诺三点。仅管乌坎村人民没有取得真正意义上的胜利,但中共专制铁幕被划开一条口子,其深远的历史意义不可估量,
    遗憾的是原本乌坎村人民用棍棒打出来的没有共产党的大好局面,用不相信中共口头承诺的坚决态度坚持下去,至少薛锦波的遗体可以当场归还,薛锦波是被虐杀而死的铁证当场就可以验证,很容易办到的事广东省委敷衍了事,只能从另一个则面证明中共并没有诚意仅仅被迫认可,以权宜之计应付当前的困境,日后必然实施秋后算账。派工作组进村就是其中第一个步骤。
    只要乌坎村人民一如既往地坚持初衷,面对工作组的任何谈话,保持高度警惕,与广东省委口头承诺的三点诉求无关的话题避而不谈、拒绝回答。用众志成城的态度应对中共的任何阴谋与挑衅,那么最后的胜利一定属于乌坎村人民。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27168870832
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·海门镇、乌坎村继续外弛内张
·“乌坎转机”的时代意义和国家样本意义
·朱明国从乌坎事件谈群众工作
·官员谈乌坎事件:群众被激怒才知什么叫力量
·纽约时报: 中国至少还有62万个“乌坎村” (图)
·乌坎事件起因经过事件特点全解密 (图)
·乌坎土地风波走向良性互动 (图)
·广东乌坎村民恢复正常生活 挂横幅拥护共产党
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」 (图)
·乌坎日记
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·乌坎模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。