[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
(博讯北京时间2011年12月27日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    (一)毛泽东热爱《金瓶梅》
     (博讯 boxun.com)

    说“毛泽东是潘金莲的好学生”,人们大约首先想到的是:毛泽东酷爱并熟读淫书《金瓶梅》,和著名的淫妇潘金莲学到了诲淫诲盗的生活作风和房中秘术。君不见,毛泽东对潘金莲的热爱程度,已经走火入魔,竟以“共和国主席”和“共产党主席”的双重身份,发下《插图本金瓶梅》中共各省省委书记等高干人手一册:
    
    事情发生1957年的“反右运动”前后。毛泽东此地无银三百两地说道:“《金瓶梅》可供参考,就是书中污辱妇女的情节不好。各省委书记可以看看。”于是,文化部、中宣部同出版部门协商之后,以“文学古籍刊行社”的名义,按1933年10月“北京古佚小说刊行会”集资影印的《新刻金瓶梅词话》,重新影印了两千部。这些书的发行对象是:各省省委书记、副书记以及同一级别的各部正副部长。影印本《新刻金瓶梅词话》两函二十一册,正文二十册,二百幅插图辑为一册。所有的购书者均登记在册,并且编了号码。毛泽东带头,各官纷纷实践,结果如陈云所说,“为我党培养了一大批衣冠禽兽”……
    
    不仅如此,毛泽东还一再督促高干们大读淫书。1961年12月20日在“中共中央政治局”常委和各大区第一书记会议上毛泽东一本正经地说道:“你们看过《金瓶梅》没有?我推荐你们看一看,这本书写了明朝的真正的历史。暴露了封建统治,暴露了统治和被压迫的矛盾,也有一部分很仔细。《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》。《红楼梦》写的是很仔细很精细的历史。”他生怕高干们对正经的书没有兴趣,于是,有一语道破机关地暗示说:“《金瓶梅》的作者不尊重女性。”以此来引诱好色的干部们大家都去读。
    
    
    (二)毛泽东思想来源于《金瓶梅》
    
    不过,本文的重点不在毛泽东好色、纵欲过度的问题上。
    
    本文说“毛泽东是潘金莲的好学生”,主要是从生活作风和房中秘术以外的地方来管窥毛泽东如何受到《金瓶梅》的深刻影响,如何根据《金瓶梅》发展了“毛泽东思想”的。
    
    毛派分子认为:“一切反对派都是纸老虎”,这是毛主席他老人家的名言!“纸老虎”也因此在世界范围内广泛传播,用以比喻貌似强大而实质虚弱的敌人,甚至在英文中多了纸老虎的英文译名“paper tiger”,荣登英语借走的“十个中国词”之中,可见“纸老虎”的影响之广。
    
    最近有人发现,兰陵笑笑生写的《金瓶梅》才是“纸老虎”的出处。《金瓶梅》第五回《捉奸情郓哥定计 饮鸩药武大遭殃》有下面这段话:
    
     那妇人正和西门庆在房里,做手脚不迭,先奔来顶住了门。这西门庆便钻入床下躲了。武大抢到房门首,用手推那房门时,那里推得开!口里只叫“做得好事!”那妇人顶着门,慌做一团,口里便说道:“你闲常时只好鸟嘴,卖弄杀好拳棒,临时便没些用儿!见了纸虎儿也吓一交!”那妇人这几句话,分明叫西门庆来打武大,夺路走。西门庆在床底下听了妇人这些话,提醒他这个念头,便钻出来说道:“不是我没这本事,一时间没这智量。”
    
    潘金莲嫌西门庆虽然外表魁梧,但见了武大郎都害怕,外强中干,所以说西门庆是个“纸虎儿”。“纸虎儿”与“纸老虎”无论在表达形式上还是实际所指上,都非常相似。由此可见毛的纸老虎源于《金瓶梅》,而《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生才拥有“纸老虎”的发明权。
    
    
    (三)毛泽东的视觉焦点在潘金莲
    
    不过且慢,《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生并非“纸老虎”的唯一发明人。因为在施耐庵的《水浒传》里,同样有纸老虎的踪迹。《水浒传》记载武大捉奸,西门庆慌作一团,潘金莲不禁大怒道:“见个纸虎,也吓一交!”那么,施耐庵是否就是纸老虎概念的发明人呢?我看也不是。
    
    纸老虎概念实际发明人应该是施耐庵和兰陵笑笑生共同记载的潘金莲同志,或用现在流行的称谓,潘金莲小姐。
    
    多亏了潘金莲的好学生毛泽东的大力推广,纸老虎概念在世界范围内伴随着毛泽东思想一道广泛传播了。追根溯源,“纸老虎”概念的发明权在潘金莲。
    
    为什么因为“纸老虎”一词,就说毛泽东是潘金莲的好学生呢?
    
    话说1946年8月6日下午5时,毛在延安杨家岭接见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗。当时,大家围坐在窑洞前半山坡平台上的一个小石桌旁,谈到了第二次世界大战后世界的格局和中国的战局。毛在这次谈话中发表了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。当时《解放日报》的总编辑余光生是这次谈话的英文翻译。据当时《解放日报》的编辑黎辛的回忆,此次谈话的第二天,余光生便在报社的全体会议上传达了谈话的情况; 在这个会议上,他向大家介绍了此次谈话的一些具体细节。
    
    余光生说:毛在谈话中提到了纸老虎,但英语的习惯用法中没有这个组合词,因此他翻译时用了英语中类似的习惯用语“稻草人”来代替。由于毛主席在和余光生同志研习英文和国外文化的过程中,接触过“纸(paper)”和“老虎(tiger)”这两个单词,而在这个翻译的译文中没有听到,于是他就向余光生询问。当他了解后说:“不行,我的意思是纸糊的老虎,是paper-tiger”。就这样,Paper-Tiger这个组合词,随着毛著流毒在五洲四海,就在世界广泛传开了。
    
    由此可见,毛泽东对潘金莲情有独钟、对潘金莲的精神领会得极深,不把她表达彻底,毛泽东死不甘休。这是因为,毛泽东不仅酷爱《金瓶梅》这本书,而且他的注意焦点在于潘金莲这个人。
    
    具体说,毛泽东思想的重要概念“纸老虎”一词,其实是潘金莲发明的。毛泽东思想的形成,潘金莲这位古代中国“性工作者”,其实有一份不可磨灭的功劳。
    
    
    (四)毛派分子不应该阉割毛泽东
    
    但是,除了毛泽东以外,大家都觉得做一个潘金莲的好学生,似乎不是一件体面的事,所以中共上下都集体无意识地极力隐瞒了“纸老虎”的真实来源。
    
    如《新词新语词典》认为毛泽东首先使用“纸老虎”一词:“指貌似强大,实则虚弱的反动统治者和侵略者。毛泽东在延安与安娜·路易丝·斯特朗谈话时最先使用这一词。后来paper tiger一词也进入英语。如:“纸老虎没有什么可怕,外强中干,色厉内荏。”
    
    此词典在“内容提要”中说:“《新词新语词典》汇集和收录了1949年至今现代汉语中出现的新词和新语 纸老虎5300余条,是一部中型的语文词典,供中等以上文化程度的读者使用。”由此可见,此词典是把“纸老虎”当作是1949-1989年间产生的新词来收录。韩明安主编的《新语词大词典》也收“纸老虎”:“比喻貌似强大、实际虚弱的人或集团。”例子如:(1)毛泽东说,一切反动派都是纸老虎,看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上没有什么了不起的力量。(《解放军报》1958年10月21日)(见第622页)此词典在“前言”中说:“选收新语、新词7900目,凡145万字。我们理解的新语词,是指新社会产生的新语和词。具体地说,它包括解放战争时期、建国初期、‘大跃进’时期。三年困难和四清时期,‘文化大革命’时期以及文革后新时期中产生,我国人民普遍使用过,或正在使用的重要短语和词汇。”在“凡例”中又说:“收抗战胜利迄今(1945-1990年)40余年间产生的新语新词。”
    
    由此可见,此词典是把“纸老虎”当作是1945-1990年间产生的新词来收录的。这样做的目的,就是“为毛泽东讳”,以便掩盖“毛泽东是潘金莲的好学生”这一历史事实。
    
    这也说明,毛派分子是最不忠于毛泽东的。为了他们自己的偏好,他们就不惜阉割毛泽东、歪曲毛泽东思想,把毛泽东嗜好淫书《金瓶梅》、热爱淫妇潘金莲等“特点”都当作见不得人的脏东西收藏了起来。这难道也算是“子为父隐”吗?这当然不是好现象。因为没有人承认毛派真是毛的崽。喜欢毛泽东的人,看到的应该是毛的真面目,否则就喜欢错了地方。
    
    
    2011年9月9日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8198240959
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙:环球时报跟谢选骏先生鹦鹉学舌
·谢选骏:全球政府的雏形正在金融危机中出现
·谢选骏:伊斯兰主义正在瓦解
·谢选骏:蔡英文终于承认了南北朝理论
·谢选骏:华尔街应该取消社会主义分赃制度
·谢选骏:新国家主义与主权国家的灭亡
·从欧债危机看社会主义的祸害/谢选骏
·退房潮与民主政治的迟到/谢选骏
·谢选骏:欧盟需要一次南北战争
·谢选骏:格林斯潘本末倒置、一窍不通
·谢选骏:中国以75%的折扣购买欧债
·谢选骏:纽约知识界辛亥革命百年座谈会发言
·谢选骏:祝贺美国参院全票通过排华法案道歉决议案
·希特勒反犹书信到底有没有原件?/谢选骏
·谢选骏:不宜全盘否定辛亥革命
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·谢选骏:一个暴力主义者的自白
·著名传道人林三纲“14类型人物分析”/谢选骏
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。